Михаил Борисович Борисов
// Фото: архив пресс-служб

Семья и детство

Михаилу Борисову было предназначено связать свою жизнь с театром, сценой и телевидением. Он родился в творческой семье. Отец, известный московский фотокорреспондент, долгое время работал художником-фотографом при Большом театре. Самые известные фотографии Майи Плисецкой сделаны именно Борисом Яковлевичем Борисовым. Нередко он брал сына на работу, поэтому тому посчастливилось видеть выступления многих великих солистов Большого театра. Любовь к театру и сцене — с детства.

Мама Михаила Борисовича работала администратором в телевизионном театре. Неудивительно, что 11-летний Михаил сначала на телесъемки попал как зритель, а вскоре уже и в кадр. Интересный факт: в то время все телеспектакли были «живыми», транслировались в прямом эфире. Все с одного дубля — ответственность и самоотдача с юных лет.

Театр и режиссура

Позже, будучи студентом Горного института, Михаил Борисов участвовал в студенческом театре и играл в КВН. В 28 лет подал документы в Щукинское училище на актерско-режиссерский курс Евгения Рубеновича Симонова. Поступил, пройдя сложный конкурс. 

«В итоге взяли всего восемь человек. Я оказался среди счастливчиков на курсе главного режиссера театра им. Вахтангова. Так моя судьба опять изменилась».

Ну а дальше — постановка дипломного спектакля и руководство Томским драматическим театром, через четыре года — возвращение в Москву и снова обучение, на этот раз в аспирантуре Щукинского училища, и первой набор уже своего курса студентов.

Среди его выпускников именитые актеры современности: Андрей Соколов, Екатерина Гусева, Александр Семчев, Александр Олешко, Антон Макарский, Мария Порошина и многие другие. Все они называют Борисова своим Учителем. Но для большинства россиян Михаил Борисович — главный Волшебник страны. Ведь он каждую неделю, вот уже на протяжении почти 25 лет, объявляя о выигрышах в лотерею, делает людей счастливее.

Михаил Борисович Борисов
// Фото: архив пресс-служб

Шоу, где исполняются мечты

Всенародной любимой лотерее «Русское лото» в 2019 году 25 лет. И все эти годы каждую неделю развлекательное шоу ведет Михаил Борисов. На этой неделе, 10 февраля, состоится 1270-й тираж лотереи. А это значит, что в 1270-й раз Михаил Борисов появится в эфире в неизменной жилетке и бабочке, улыбнется своей знаменитой широкой улыбкой и заставит всех россиян замереть перед экранами в предвкушении чуда. Приготовьте лотерейные билеты.

Михаил Борисович Борисов
// Фото: архив пресс-служб
«По отзывам зрителей, они любят лотерею «Русское лото» не только за возможность выиграть миллионы. Даже если ты не выиграл, то все равно хорошо провел время в выходной с родными у телевизора. Это уже семейная традиция, часть воскресного досуга для многих жителей страны».

Да, не только за возможность выигрыша и за эмоции любят проект. Есть еще один важный секрет, объясняющий колоссальный успех. Сам Михаил Борисов! Это именно он и символ «Русского лото», и ведущий актер, и звезда телешоу.

«Мы с самого начала искали ход, который привлечет зрителей помимо розыгрыша призов. Решили делать передачу познавательно-развлекательной. Я предложил номер каждого тиража соотносить с теми же годами в истории. Перед каждым эфиром отправлялся в библиотеку (тогда еще не было интернета) и выяснял, что происходило, скажем, в 56 году, 1256-м, 1756-м, 1956-м... Выбирал важные события, связанные с книгами, фильмами, научными открытиями. Им и посвящал тираж. Все тексты для себя всегда писал сам».

А еще Михаил Борисов много раз демонстрировал свой актерский талант. Приглашал участников проверить лотерейные билеты в образе Архимеда, Юрия Долгорукого, Станиславского, Эйнштейна — суммарно сыграл не меньше пятисот ролей. Под тему тиража подбирались и музыкальные номера (выбором артистов занимался — внимание! — Игорь Крутой), оформлялась студия, разыгрывались интермедии, приглашались звездные гости и артисты. Алла Пугачева, Валерий Меладзе, Валерия, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Барбара Брыльска — это лишь начало списка знаменитостей, которые в разное время участвовали в съемках лотерейного шоу.

Подарки круглый год

Первый выпуск «Русского лото» вышел 16 октября 1994 года в 11:15 на канале РТР.

«Тогда мы и представить не могли, что наше шоу станет долгожителем и обретет всероссийский масштаб. Начали с продажи ста тысяч билетов в неделю, а на новогодний тираж 1996 года было продано более пятнадцати миллионов билетов! В ту новогоднюю ночь я поздравлял народ после президента. Для всех я стал Дедом Морозом, который раздает подарки круглый год».

Так и есть — выигрыши круглый год!

К слову, на праздничный новогодний тираж, ТВ-трансляция которого шла в прямом эфире 1 января 2019 года, было продано более 27 миллионов билетов. Получается, в «Русском лото» поучаствовал почти каждый пятый россиянин!

«У нас выигрывают!» — сегодня это и название программы, и реальность. Люди выигрывают миллионы рублей, квартиры, коттеджи, загородные дома и автомобили. В интернете тысячи отзывов счастливчиков и истории их побед в лотерею «Русское лото». Ну а то, что новогодний миллиард в первый день этого года достался двум семьям из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, до сих пор обсуждает вся страна. И правда, есть такая работа — радость приносить людям!

Михаил Борисович Борисов
// Фото: архив пресс-служб

Дело жизни

Юбиляр признается, что всенародно любимая лотерея «Русское лото» сделала его, как и миллионы людей, счастливее. Благодаря телепроекту он узнаваемый, популярный, востребованный ведущий. Но не менее важную роль в его жизни играет педагогическая деятельность. В настоящее время Михаил Борисов заведует кафедрой режиссуры в театральном институте им. Бориса Щукина и кафедрой эстрады в ГИТИСе, преподает в школе Константина Райкина и в МГУ. Ставит спектакли, снимается в кино (в его фильмографии 14 кинокартин), пишет книги, выпустил несколько актерских и режиссерских курсов. Такой энергии и творческой активности можно только позавидовать!

Starhit.ru искренне поздравляет Михаила Борисова с 70-летием!