// Фото: Getty Images

Вне зависимости от возраста есть целая совокупность условий, необходимых для того, чтобы любая пластическая операция состоялась: это желание пациента и возможные противопоказания. Если есть показания, но нет желания, операции не будет. Если есть желание, но есть противопоказания, под нож хирурга ложиться просто нельзя.

Очень важно серьезно подходить к выбору клиники и лечащего врача. Существуют и некоторые общие законы. До 18 лет лучше не делать эстетическую ринопластику, потому что в это время формируется костно-хрящевой скелет. Также не рекомендуется прибегать к мастопексии (подтяжке молочных желез) и редукционной маммопластике (уменьшению молочных желез) до грудного вскармливания, так как при этих операциях высока вероятность нарушения проходимости млечных протоков, что вполне может отразиться на грудном вскармливании. Есть статистика, которая показывает, в каком возрасте чаще проводятся те или иные операции.

Всему свету: почему звезды демонстрируют интимные операции и процедуры

С 18 ДО 25

Даже простейшие операции противопоказаны, если у вас есть заболевания иммунной системы или сердца, онкология
Даже простейшие операции противопоказаны, если у вас есть заболевания иммунной системы или сердца, онкология // Фото: Getty Images

Как правило, ранние операции связаны с желанием пациента усовершенствовать внешность, которая дана ему от природы, или исправить врожденные аномалии. Самой популярной операцией является эндопротезирование молочных желез, то есть увеличение груди. Помимо этого, в юном возрасте популярна ринопластика – коррекция формы носа.

Она может быть связана не только с эстетическим желанием пациента, но и с врожденной деформацией костно-хрящевого скелета, искривлением носовой перегородки или деформацией после травм. Популярны отопластика (коррекция формы ушей и лопоухости) и липосакция, в том числе и ультразвуковая, которая на сегодняшний день является самой распространенной и малотравматичной операцией в мире.

С 25 до 30

// Фото: Pixabay.com

В этом возрастном промежутке также проводится эндопротезирование молочных желез, редко – мастопексия. Становятся популярными эндопротезирование голеней и ягодиц и интимная пластика. Пациенты обращаются за такими эстетическими вмешательствами, как трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика (удаление «грыж» нижнего века), тредлифтинг (нитевая подтяжка) и инъекционная контурная пластика лица.

С 30 до 40

// Фото: Pixabay.com

Женщины после родов и грудного вскармливания чаще всего обеспокоены внешним видом молочных желез. Они обращаются к пластическому хирургу для выполнения мастопексии и редукционной маммопластики. Не теряет актуальности липосакция. Становятся популярны подтяжки – как у мужчин, так и у женщин: абдоминопластика и мини-абдоминопластика (подтяжка живота), блефаропластика, эндоскопическая подтяжка лба. Пациенты проявляют интерес ко всему арсеналу инъекционных, нитевых и аппаратных методик омоложения лица и тела.

40+

Люди старше сорока лет чаще всего прибегают к различным операциям для коррекции возрастного птоза (опущения) тканей. Среди мужчин и женщин являются популярными абдоминопластика, торсопластика (бодилифтинг), блефаропластика. Множество женщин обращаются за редукционной маммопластикой, фейслифтингом. Очень популярны брахиопластика (подтяжка кожи рук) и контурная пластика бедер и ягодиц. Естественно, не теряют актуальности инъекционные и аппаратные методики омоложения лица.

Игорь Валерьевич Гуляев, пластический хирург клиники «К+31», кандидат медицинских наук
Игорь Валерьевич Гуляев, пластический хирург клиники «К+31», кандидат медицинских наук // Фото: Пресс-служба