Будьте здоровы: способы борьбы с аллергией, о которых вы не знали
Будьте здоровы: способы борьбы с аллергией, о которых вы не знали // Фото: Pixabay.com

Наступил май – пора возрождения природы и… страшный период для аллергиков. Цветение дуба, березы, ольхи, клена, ясеня и других деревьев каждый год заставляет страдать тысячи людей, вызывая у них слезы и насморк. Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL, рассказала читательницам «СтарХита», как бороться с весенней напастью.

«Официальное название сезонной аллергии – поллиноз, – говорит Ольга. - Весной, в период цветения, ее чаще всего провоцирует пыльца растений. Большинство признаков – стандартные. Это зуд, отечность, покраснение и т.д. Диагностика аллергии начинается с беседы врача с пациентом. Специалисту важно знать все в деталях: когда это началось, в чем проявляются симптомы, что сопутствует.

Часто пациентам приходится составлять дневник питания – это помогает определить причину пищевой аллергии. Дальше начинается отбор анализов, в том числе кожных проб.
// Фото: Pixabay.com

Иммунная система способна «запоминать» аллерген после первого контакта. В этот момент происходит выработка специфических антител (иммуноглобулинов Е). Столкнувшись с уже известным организму раздражителем, он «выдает» определенную реакцию. Именно на этом принципе и основаны анализы.

Для выявления аллергии может использоваться прик-тест (название происходит от английского слова prick - прокол). Врач наносит на кожу каплю концентрата аллергена и делает небольшой прокол. Далее он оценивает размер и характер покраснения.

Лабораторные анализы наиболее эффективны. Специалисты рекомендуют проводить их в период обострения. Чаще всего берут кровь из вены, которая помогает определить уровень иммуноглобулина Е к аллергену.

Традиционная методика определения IgE к аллергенам подразумевает использование в качестве реагента очищенного экстракта аллергена. Помимо этого существует технология Immunocap. Она дороже, но дает лучший результат. Основное отличие заключается в том, что реагент наносится на твердую фазу (чем-то это напоминает губку). Площадь контакта сыворотки крови с реагентом увеличивается, соответственно анализ позволяет уловить более низкие концентрации иммуноглобулина Е.

// Фото: Pixabay.com

Также при аллергическом рините может потребоваться сдать мазок носовой слизи, чтобы отличить простуду от аллергии. Это исследование на эозинофилы. К аллергии относится и пищевая непереносимость. Пациент далеко не всегда может связать свое состояние с употреблением определенных продуктов. Обычно такая непереносимость связана с выработкой другого класса антител - иммуноглобулинов G4.

Бездумно принимать антиаллергенные препараты без назначения врача не следует. Только после установления правильного диагноза специалист может определить дозировку и конкретный препарат. Более того – пациент получит рекомендации, как избегать аллергии в будущем.

Но не стоит забывать также о сезонной аллергии, о которой больные ею могут годами не догадываться, списывая плохое самочувствие на усталость и другие болезни. Круглогодичная аллергия может быть на что угодно – пыль, микроскопических насекомых, домашних животных и прочее. Даже на лошадей. Если вы заметили у себя один из перечисленных признаков, обратитесь к специалисту».

Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL
Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL // Фото: Пресс-служба