Быстрее ветра: как обуться, чтобы похудеть
Быстрее ветра: как обуться, чтобы похудеть // Фото: Пресс-служба

Мода на фитнес становится все более распространенной. Только в Москве насчитывается более 2500 фитнес клубов, а по России их не счесть. Но не все будущие «фитнесисты» знают, в какой экипировке нужно тренироваться, ведь выбор групповых уроков или вариантов тренировок в тренажерном зале очень велик. Например, от правильно подобранной обуви зависит не только ваш комфорт, качество тренировок, но и безопасность последних.

Кроссовки для похудения

Существенное большинство клиентов фитнес-центров приходят с основной целью – похудеть, за счет снижения жировой массы тела. И, как правило, такие люди уже имеют ряд проблем со здоровьем, в том числе, с опорнодвигательным аппаратом. Им особенно важна правильная обувь – кроссовки с мягкой амортизирующей подошвой. Никакой обуви на тонкой подошве! Неплохой вариант – беговые кроссовки или  кроссовки для занятий фитнесом (они так и называются).

«Штангетки» для набора мышечной массы

 

«Штангетки» для набора мышечной массы
«Штангетки» для набора мышечной массы // Фото: Пресс-служба

Если у клиента нет проблем с суставами и позвоночником, и он пришел не худеть, а подкачаться, то здесь нужна совершенно другая обувь. Не секрет, что для набора мышечной массы нужно делать тяжелые, базовые упражнения со штангами и гантелями, например, приседания и становая тяга.

Вот здесь, кроссовки для фитнеса или бега уже не подойдут, потому что мягкая подошва при работе с большим отягощением, будет «проминаться» и «шататься», а это может привести к серьёзной травме. Поэтому существует специальная обувь, под названием «штангетки». Они, как правило, представляют собой кожаную обувь с жесткой подошвой и  широкими пряжками для лучшей фиксации стопы.

Правильная обувь для фитбоскинга

Что обуть для кроссфита
Что обуть для кроссфита // Фото: Пресс-служба

Для занятий фитбоксингом (бокс, с меньшим травматизмом), в качестве обуви используют «боксерки».

Что обуть для кроссфита

Большую популярность в фитнес-клубах набирают функциональные классы, такие как кроссфит или направление «стань человеком». Для таких тренировок характерна повышенная нагрузка и высокий травматизм. Поэтому на рынке выпустили специальную обувь для таких занятий –кроссовки для кроссфит. Их подошва сочетает в себе хорошие амортизирующие свойства с хорошей фиксацией стопы. 

В чем бегать

В чем бегать
В чем бегать // Фото: Пресс-служба

Для тренировок на улице, например, для бега, подходят обычные беговые кроссовки, а вот для пробежек в зимнее время некоторые спортивные бренды специально выпустили беговые кроссовки с шипами. Если вы регулярно бегаете и зимой, то безопаснее выбирать именно такие.