Салат из персиков и щавеля
Салат из персиков и щавеля // Фото: www.povar.ru

Не упустите момент, пока на грядках и в магазинах еще есть молодой щавель. Не ограничивайте свой рацион привычными щами – подойдите к вопросу с фантазией, или воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.

Салат из щавеля и персиков

7 листьев щавеля, 1 персик, 50 грамм сыра фета, 1 ч. ложка меда 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка перца.

Персик освободите от косточки и нарежьте на дольки, обжарьте их на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. На сервировочную тарелку выложите вымытые и высушенные листья щавеля, а сверху дольки персика. Покрошите сверху сыр фета, посолите и поперчите. Заправьте салат смесью меда, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Рецепт пользователю Повар.ру Mamaksa.

Суп из щавеля и цветной капусты

1 большой кочан цветной капусты, 1 средний клубень картофеля, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 стакана куриного бульона, 2 стакана молока, 1/2 стакана сливок 30%-ной жирности, 1 стакана нарезанных щавелевых листьев, 2 столовые ложки красной икры (не обязательно), соль, черный перец.

Отделить от головки цветной капусты соцветия, очищенный картофель и нарезать средними кубиками. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавив туда оливковое масло, добавить туда подготовленные овощи и тушить их под крышкой, не поджаривая, около 10 минут. Добавьте в кастрюлю бульон и доведите до кипения, влейте молоко и снова доведите до кипения. Варите без крышки в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте сливки и взбейте содержимое кастрюли погружным блендером. Щавель измельчите руками и разложите по тарелкам, влейте в каждую суп-пюре, украсьте красной икрой.

Рецепт из книги A Cook for All Season Гордона Рамзи, опубликованный на сайте Food Network.

Семга с щавелевым соусом

500 г семги на коже, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана крупно порезанного щавеля, 1/4 стакана кервеля – можно заменить петрушкой, 1/2 стакана зеленого лука, 1/2 стакана сливок 25%-ной жирности.

Приготовьте соус. В большой сковороде растопите масло и слегка поджарьте. Добавьте туда нашинкованный щавель, зеленый лук и петрушку. Потушите три минуты и влейте сметану, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Потушите еще 5 минут. Посолите, поперчите готовый соус.

Семгу, натертую солью и перцем, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 минут в зависимости от толщины куска. Готовую рыбу разрежьте на медальоны, разложите по тарелкам и полейте соусом.

Пирог с щавелем

100 мл воды, 100 мл молока, 1/4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 500 грамм щавеля, 1 щепотка соли

В небольшой емкости смешайте воду с молоком и слегка подогрейте, там же растворите дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дрожжевую смесь влейте в миску с мукой, добавьте яйцо и щепотку соли. Замесите тесто и оставьте в тепле подниматься. Листья щавеля хорошо промойте, обсушите, нарежьте и смешайте с оставшимся сахаром. Небольшую часть теста оставьте для оформления верха. Раскатайте основную часть теста и выложите ее на противень так, чтобы получились бортики, сверху – начинку из щавеля. Из оставшейся части теста скатайте жгутики и украсьте ими пирог. Выпекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-30 минут.

Рецепт пользователю Повар.ру Pampushka.

Клубнично-щавелевый смузи

1/2 стакана нарезанного щавеля, 1/2 стакана листьев молодого шпината, 3/4 стакана клубники, 1/4 стакана кокосового молока или 1 ст. ложку свежей кокосовой стружки, 1 стакан воды.

Все ингредиенты смешайте в блендере и разбавьте водой до нужной консистенции.

Рецепт пользователя Green Lemonade Noelle.