Ясная погода стоит на Хайнане 300 дней в году и делает приятным пребывание на острове круглый год. Самый благоприятный период для отдыха – с октября по май
Ясная погода стоит на Хайнане 300 дней в году и делает приятным пребывание на острове круглый год. Самый благоприятный период для отдыха – с октября по май // Фото: GettyImages

Хайнань – самая южная точка Китая. Центр этого региона – город Санья. Здесь же расположен аэропорт. Добраться из России без пересадки можно только чартерным рейсом – например, авиакомпанией AZUR air, которая летает сюда из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. Время в пути из Москвы – примерно 10 часов. Главные курорты сосредоточены в бухтах Дадунхай, Ялуньвань и Саньявань. Здесь найдут себе отдых по вкусу и любители тишины, и те, кто предпочитает активное времяпрепровождение. Залив Дадунхай считается центром туристической тусовки. Здесь много магазинов, ресторанов и ночных клубов.

Желающим побыть наедине с собой или друг с другом больше подойдет курорт Ялуньвань с пустынными пляжами, оборудованными всем необходимым, и кристально чистой водой. Правда, за вечерними развлечениями придется выезжать в Санью – это примерно в 30 км от курортов.

Инфраструктура бухты Саньявань еще только развивается. Пляжи здесь находятся через дорогу от отелей, зато курорт расположен близко от города, что важно для некоторых категорий туристов.

По данным туроператора ANEX Tour, стоимость недельного отдыха с перелетом на двоих и завтраком в отеле 5 звезд начинается от 63 тыс. рублей, на 14 дней – от 78 тыс. рублей. А в отеле 3 звезды – от 53 тыс. рублей за неделю. Для самых взыскательных туристов, которые уже устали от однообразия гостиничных номеров в стиле ретро, подойдут отели повышенного уровня комфорта, оформленные в стиле хайтек, – например, Autograph Collection 5* в Дадунхае.

По святым местам

В парке «Олень повернул голову» стоят божества, у которых можно попросить любви и семейного благополучия
В парке «Олень повернул голову» стоят божества, у которых можно попросить любви и семейного благополучия // Фото: Алена Смирнова

Основная религия Китая – буддизм. Поэтому тысячи туристов устремляются в парк Наньшань, чтобы поклониться 108-метровой богине милосердия Гуаньинь и другим святыням, разместившимся в огромном парке на площади 50 кв. км. При входе стоит большой гонг, в который надо обязательно ударить три раза на благополучие, богатство и удачу. А дальше наступает время желаний.

В парке есть много мест, где их можно загадывать. Подкрепить свои просьбы можно ароматическими палочками, если их зажечь и воткнуть в песок, и красной ленточкой с иероглифами, которую надо купить за 10 юаней (100 рублей) и завязать в специально отведенном месте. И тогда ваши мечты сбудутся.

ДЕРЕВНЯ ЛИ И МЯО

Представители племен ли и мяо с удовольствием демонстрируют народные ремесла и вовлекают в этот процесс туристов
Представители племен ли и мяо с удовольствием демонстрируют народные ремесла и вовлекают в этот процесс туристов // Фото: Алена Смирнова

Остров сохранил самобытную культуру коренных жителей. Очень интересной будет поездка в Арековую долину, где до сих пор живут народы племен ли и мяо. Они поселились здесь задолго до прихода китайцев. Их потомки до сих пор говорят только на своем языке. В знак приветствия нужно поднять большой палец и поклониться. Самое уникальное, что здесь можно увидеть, – это игра на носовой флейте. Чтобы полностью окунуться в атмосферу народных обычаев, надо попробовать рис, приготовленный в бамбуке, и рисовое вино.

ПАРК ЛЮБВИ

В парке «Олень повернул голову» открывается прекрасная панорама на город Санья. Символом этого парка является 12-метровая скульптурная композиция. Она посвящена легенде, которая гласит, что олень, которого хотел убить молодой охотник, поворачивается в его сторону  и вдруг превращается в прекрасную девушку. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Их принято считать прародителями коренной народности ли. В парке много мест, связанных с дружбой и любовью.

В ГОСТИ К ПРИМАТАМ

На Острове обезьян нет клеток и вольеров
На Острове обезьян нет клеток и вольеров // Фото: Алена Смирнова

В 80 км от Саньи находится природный заповедник, где обитают более 2000 обезьян. Это гуансийские макаки. На Остров обезьян попадают по канатной дороге. Из кабины фуникулера можно наблюдать за уникальным поселением людей, живущих только на воде. В заповеднике для обезьян созданы природные условия. У туристов есть возможность посмотреть небольшое шоу, покормить макак и сфотографироваться с ними. Остров находится в провинции Линшуй, в которой тоже есть много прекрасных курортных мест.

Особенно интересен новый отель The Westin Blue Bay Resort & Spa с уникальным дизайном номеров. Кроме прекрасного пляжного отдыха здесь можно позаниматься йогой с настоящим индусом, поиграть в гольф и даже посмотреть турнир, не выходя из номера, через огромные окна.

ПО ДРЕВНИМ МЕТОДИКАМ

На острове есть прекрасные санатории и медицинские центры. Они специализируются на лечении по древним китайским методикам, которые основываются на том, что хорошее здоровье – это не просто отсутствие болезней, но и особое состояние души и тела. Неслучайно на Хайнане много жителей, возраст которых перевалил за 100 лет. К китайской медицине люди обращаются не только за лечением, но и в целях профилактики.

Крупнейший на острове медицинский центр «Тайцзи» предлагает массаж, иглотерапию, фитотерапию, прогревание полынными сигарами, а также приготовление индивидуальных препаратов на основе местных растительных компонентов. Сюда приезжают поправлять свое здоровье актеры и звезды шоу-бизнеса России: Лолита, Яна Поплавская и многие другие.

На побережье сосредоточены в основном пятизвездочные отели, многие из которых имеют мировую известность
На побережье сосредоточены в основном пятизвездочные отели, многие из которых имеют мировую известность // Фото: iStock/GettyImages