Антон Лаврентьев
Антон Лаврентьев // Фото: Пресс-служба

Признанная Мекка шопоголиков со всего мира и приятное утяжеление багажа для всех остальных путешественников. В роли проводника по лучшим торговым точкам Таиланда — знаток-ведущий «Орла и решки. Шопинг» Антон Лаврентьев.

Места шопинг-силы

Таиланд, а если конкретнее, Бангкок — мировой центр шопинга, откуда без покупок не уезжает никто. Конечно, можно найти интересные вещицы и на Самуи, и на Ко Пхангане, но в первую очередь эти регионы страны предназначены для пляжного расслабленного отдыха, во время которого можно спокойно и не торопясь купить себе пару-тройку колоритных безделушек. Если целью поездки является шопинг, ответ один: нужно ехать в столицу. Здесь в каждом районе города можно найти уникальные торговые центры, дизайнерские бутики или уличные лавки, в которых, кстати, торговаться не просто уместно, а необходимо: культура улыбчивых тайцев, как и большинства азиатов, предполагает торг как способность покупателя доказать свое право на покупку перед продавцом. В Таиланде можно торговаться как на уличных раскладах, так и на рынках и в некоторых торговых центрах. Исключением из правил остаются дорогие бутики в районе Силом, да и в принципе концептуальные магазины города. Но в них всегда можно спросить о скидке на приглянувшийся товар. Чтобы вам было проще ориентироваться, я перечислю самые известные рынки города, которые каждый уважающий себя шопер просто обязан посетить.

По копеечке: сколько нужно денег для поездки в Таиланд?

Рынок выходного дня Чатучак
Рынок выходного дня Чатучак // Фото: Thinkstock

Рынок выходного дня Чатучак

Один из крупнейших в мире. Площадь рынка огромна — 141 640 м², на его территории находятся более 15 000 магазинов и лавок разного рода. Каждый день это место посещают примерно 200 000 человек, а общая сумма, которую оставляют здесь покупатели, достигает 30 миллионов бат, что эквивалентно 743 тысячам долларов.

Рынок Пхахурат Бомбей
Рынок Пхахурат Бомбей // Фото: Thinkstock

Рынок Пхахурат Бомбей

Он расположен в районе, где проживает индийское национальное меньшинство Бангкока. Здесь можно найти большое разнообразие тканей, а также различную одежду, занавески, пуговицы, кисточки, причем по очень низким ценам. Пхахурат также считается центром специй, из-за чего здесь все время стоит незабываемый специфический запах. Карри, паприка, мускат — выбор пряностей здесь колоссален.

Рынок Пратунам
Рынок Пратунам // Фото: Thinkstock

Рынок Пратунам

Один из самых больших центров Бангкока по производству одежды, часть которой продается здесь же в магазинах. Работает ежедневно, расположен в районе улиц Ратчапрароп и Пхетчабури. Рядом находится отель Amari Watergate. На рынке продается всякого рода текстиль и одежда, в том числе оптом и мелким оптом.

Рынок одежды Бо Бе
Рынок одежды Бо Бе // Фото: Thinkstock

Рынок одежды Бо Бе

Расположен вдоль дороги Крунг Касем, возле Бангкокской железнодорожной станции, и является признанным городским торговым центром готовой одежды — как оптом, так и в розницу. При покупке большого количества товара просто необходимо торговаться.

Рынок Пак Клонг Талад
Рынок Пак Клонг Талад // Фото: Thinkstock

Рынок Пак Клонг Талад

Это место известно как «рынок цветов», где продают орхидеи, лилии, гвоздики и т.д. Обязательно нужно съездить, особенно если ночью не спится (рынок работает после трех часов ночи). Здесь вы сможете приобрести не только море срезанных цветов по смешной цене, но и огромное количество фруктов и овощей.

 

Рынок Воров

Находится между улицами Яоварат и Чароенкрунг. Здесь огромный выбор художественных и антикварных изделий. На рынке торгуют тайским и китайским фарфором, латунными и медными изделиями, мебелью с перламутровыми вставками. Повторю: торг обязателен.

Сампенг Лейн
Сампенг Лейн // Фото: Thinkstock

Сампенг Лейн

Находится на территории Китайского квартала (China Town) и остается одним из самых живописных и любопытных уголков города. На одних улочках делают фонарики, на других продают различные снадобья, травы, игрушки или обувь. Постарайтесь найти небольшие магазинчики «Конг Тек», где можно купить домики и машинки, сделанные из бумаги.

Рынок Талат Као
Рынок Талат Као // Фото: Thinkstock

Рынок Талат Као

Это старинный базар, где торгуют свежими фруктами, диковинными сухофруктами, приправами и орехами. Мешок огненных специй, приобретенных у старика тайца, еще долго будет напоминать о бангкокской экзотике.

Ночной рынок Патпонг
Ночной рынок Патпонг // Фото: Thinkstock

Ночной рынок Патпонг

Он открывается в 19:00, но лучшее время для посещения — после 23:00: когда основная масса туристов начинает редеть, становится проще торговаться с продавцами и сбить цену.  

А это исчерпывающий список наиболее известных торговых центров Бангкока: Emporium, Central World Plaza, Gaysorn Plaza, River City Shopping Complex, Oriental Plaza, Siam Paragon Siam Discovery, Erawan, Robinson Department Store, Central Department Store, MBK, Pantip, PlazaTerminal 21, Platinum Fashion Mall, Gems Gallery, Naturally BeBe, Big C, Tesco Lotus FoodLand, Villa Market, King Power duty free.

Мода в Таиланде
Мода в Таиланде // Фото: Thinkstock

Мода в Таиланде

Из-за того что Таиланд — все-таки туристическая страна, мода здесь очень отчетливо поделена на туристическую и местную. Меня вдохновили и приятно удивили простота, удобство и неординарность в повседневной уличной и пляжной моде самих тайцев. Солнце здесь светит практически круглый год, благодаря этому одежда местных, как правило, яркая, легкая и короткая. Есть и такое понятие, как «тайский стиль». Один из его самых важных элементов — одежда и аксессуары hand made. Тайцы и местные дизайнеры очень любят принты и красочные узоры. Производство одежды в стране довольно дешевое и комфортное, ткани здесь гораздо дешевле, чем в Европе или Азии, но при этом очень высокого качества. Поэтому возможностей придумать что-то свое, неповторимое у местных дизайнеров гораздо больше. Очень важный элемент тайского стиля — украшения. Их должно быть много, особенно на голове. Одежда — обтягивающая, обувь — причудливая.

Покупки
Покупки // Фото: Thinkstock

Покупки

Таиланд — то самое место на земле, куда можно прилететь в одних шортах, майке и кроссовках, а все остальное, включая чемодан, купить уже на месте. Вопрос в цене. Европейские, американские и азиатские дизайнеры — подделки и оригиналы, ювелирные украшения — дешевые и космически дорогие. Еда, обувь, автомобили, недвижимость — все, чего захочет ваша утонченная (в плане покупок) душа. Были бы деньги, а за остальным Таиланд не постоит! 

На мой взгляд, из страны нужно привезти драгоценные камни. Не готовые ювелирные изделия, а именно камни: рубины, изумруды, сапфиры, опалы и нефриты. Безусловно, такие покупки будут стоить действительно дорого, но по части уникальности, чистоты и цветности тайские камни не имеют аналогов во всем мире. Насчет полезности — из Тая стоит везти лекарства, различные заживляющие и разогревающие мази, пищевые добавки и чай.