// Фото: Пресс-служба

Если разболелась голова, ноет шея или нестерпимо прихватило спину, можно ли помочь самому себе без лекарств? Врач-остеопат Владимир Животов поведал нам несколько секретов хорошего самочувствия.

1. Если у вас разболелась голова, сядьте на стул и расслабьтесь. Медленно отведите голову назад. Расслабьтесь и задержитесь в таком положении, пока не почувствуете, что мышцы расслабились. Снимите напряжение — боль также должна уйти.

2. Наклоните голову вперед, хорошо почувствовав растяжение мышц. Руки, сцепленные в замок, положите на голову и расслабьте их, позволив локтям свисать. С каждым выдохом вы будете чувствовать, как мышцы задней поверхности шеи растягиваются все лучше. Это позволит уменьшить или вовсе убрать головную боль.

3. Если болит голова или устала шея, нащупайте болевые точки между черепом и первым позвонком. Удобнее воздействовать на них большими пальцами. Начинайте легкий массаж двумя руками одновременно: 15 круговых движений по часовой стрелке. После этого в течение 1,5-2 минут нужно ощутимо давить на эти точки пальцами.

4. Предыдущее упражнение можно выполнять немного иначе. Лягте на спину на ровную мягкую поверхность, большими пальцами нащупав середину нижнего края затылочной кости. Начинайте раздвигать их в стороны примерно на 2-3 сантиметра от средней линии. Ваши пальцы должны попасть в небольшие ложбинки в форме треугольника с вершиной, обращенной вниз. Начинайте медленно погружать пальцы в эту ложбинку до ощущения легкой болезненности и оставьте пальцы в этом положении, не усиливая воздействия. Когда вы почувствуете, что мышцы «растаяли» под пальцами, и пальцы «провалились», заканчивайте упражнение. Нельзя причинять себе сильную боль, она должна оставаться очень легкой, иначе вы получите эффект, противоположный желаемому.

5. Если у вас нестерпимо устала спина или затекла шея, сядьте на стул. Правую ладонь положите на левую часть головы и мягко надавливайте, наклоняя голову вправо до появления ощущения растяжения в левой части шеи, можете при этом немного отклонять голову чуть вперед и назад. Левой рукой при этом тянитесь вниз. Важно: опустите плечи и держите спину прямо! Почувствовав, что мышцы «ожили», вернитесь в исходное положение. Затем проделайте то же самое, наклоняясь в другую сторону.

6. Для расслабления мышц очень хорошо работает согревание. Идеальный вариант, если Вы можете сходить в баню или в сауну и как следует пропариться, нужно только отказаться от последующего обливания холодной водой, иначе мышцы вернутся к исходному спазмированному состоянию. Более простой доступный вариант – это горячая ванна или просто горячий душ. Вода унесет с собой лишнее напряжение!

И, конечно, не стоит забывать о хорошем сне, прогулках на свежем воздухе и небольших минутках отдыха в течение рабочего дня. Помните, что все упражнения должны быть в радость. Если вам очень неприятно или больно от таких манипуляций, обратитесь к специалисту.

Пункт 2
Пункт 2 // Фото: Пресс-служба