• Жан-Шарль де Кастельбажак

    Жан-Шарль де Кастельбажак

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Жан-Шарль де Кастельбажак и Елена Кулецкая

    Жан-Шарль де Кастельбажак и Елена Кулецкая

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Ведущая программы "Стилистика" на канале Ю Ольга Данка и Жан-Шарль де Кастельбажак

    Ведущая программы "Стилистика" на канале Ю Ольга Данка и Жан-Шарль де Кастельбажак

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Жан-Шарль де Кастельбажак

    Жан-Шарль де Кастельбажак

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Дарья Михалкова

    Дарья Михалкова

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Наталья Лесниковская

    Наталья Лесниковская

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Александр Шульгин

    Александр Шульгин

    // Фото: Архив пресс-службы
  • Жан-Шарль де Кастельбажак с моделями

    Жан-Шарль де Кастельбажак с моделями

    // Фото: Архив пресс-службы
2 / 5

Жан-Шарль де Кастельбажак открыл в московской галерее «Метрополь» свою выставку «Сумерки невинности». Главным словом в этом названии, конечно, является «сумерки» - оно символизирует то тревожное ощущение опасности, которое для Кастельбажака всегда означает наступление вдохновения. И, надо сказать, в этот раз приезд мэтра взорвал Москву.

Кастельбажак приехал, чтобы лично представить публике более 50 графических работ, но не был бы собой, если бы ограничил визит только этим. В этот же день, 28 ноября, дизайнер встречал свой день рождения и совсем не случайно решил сделать это в Москве – городе, где он много бывал и к которому питает особенные чувства.

Выставка «Сумерки невинности» стала подарком для кутюрье, подарок же Кастельбажака сразил наповал: дизайнер создал сразу две картины прямо на глазах у собравшихся! Акрил, белый холст и несколько минут – и вот декларация любви к Москве и ощущения по поводу дня рождения воплощены в рисунке. Креатив в его абсолютном выражении поддержали Mercedes-Benz и Martell.

Выставка «Сумерки невинности» знакомит московскую публику с истоками творческих поисков дизайнера. Виртуозное владение рисунком, умение скупыми средствами передать самый широкий спектр эмоций, вызывают доверие к автору и любопытство. За его яркими, часто нарочито детскими или инфантильными моделями отчетливо проявляется стремление через собственные воспоминания добиться всеобщей гармонии и красоты. «Я ассоциирую себя с тенью, и это состояние тени и моих страхов я выражаю своими картинами», - говорит Жан-Шарль де Кастельбажак.

«Я редко продумываю рисунки, они являются выражением темной стороны моей души, которая временами овладевает мною», - говорит художник. Преимущественно монохромные рисунки напоминают о снах или болезненных фантазиях - вылетающие изо рта черные птицы, люди с оружием, одиночество, куклы-зомби, люди, напряженно смотрящие друг другу в глаза…

«Я всю жизнь нахожусь в поиске потерянной невинности, - рассказывает художник. - Это совершенно не ностальгия о прошлом, и это не меланхолия, а именно ощущение поиска вечно желаемого идеального прошлого. У меня нет никаких страданий по прошлому, наоборот, у меня постоянное желание смотреть в будущее, но при этом есть ощущение, как у маленького ребенка, потерявшего мечту или фантазию». Жан-Шарль де Кастельбажак во всех своих проектах отсылает нас к воспоминаниям детства, когда маленький мальчик остается один на один с темнотой, с ночными страхами, когда некому прийти ему на помощь.

Оценить талант Кастельбажака собрались Михаил Идов, Александра Вертинская, Дарья Михалкова, Петр Аксенов, Вардуи Назарян, Ольга Свиблова, Константин Андрикопулос и многие другие.

Выставка пройдет с 28 ноября по 9 декабря в галерее «Метрополь» по адресу: ул. Театральный проез, д. 2, тел. + 7 (495) 623 -04 -74