Как избежать неприятностей за границей: 5 вещей, которые стоит продумать
Как избежать неприятностей за границей: 5 вещей, которые стоит продумать // Фото: iStock/GettyImages

деньги

Обычно мы берем с собой в поездку наличные – евро или доллары, которые легко обменять на местную валюту. Но, несмотря на все меры предосторожности, деньги могут украсть, и вы окажетесь без копейки в чужой стране. Поэтому банковскую карту не оставляйте дома. Лучше, если их будет минимум две. Нередко банки расценивают попытку транзакции как угрозу и блокируют карту, а на ее разблокировку уйдет немало времени, проведенного в переговорах с центром поддержки.

Особенно это касается сверхтуристических городов Азии и редких направлений вроде Танзании или Непала. Система блокировки работает автоматически, так что злиться смысла нет.

карты

Загрузите в смартфон карту местности – для этого существует множество приложений, таких как Maps.me. Да и в Google Maps есть возможность загрузить карту территории и просматривать ее даже без Интернета.

ДОКУМЕНТЫ

// Фото: Pixabay.com
Сделайте копии билетов туда и обратно, а также брони отеля. В некоторых странах особенно въедливые пограничники могут потребовать их. Кроме того, распечатка брони пригодится, когда вы будете объяснять таксисту в аэропорту, куда вам нужно ехать. Конечно, все это можно держать и в смартфоне но батарея может сесть в самый неподходящий момент.

СВЯЗЬ

Сразу купите местную SIM-карту – они обычно продаются в аэропорту. А российскую лучше вытащить и спрятать. Вы избавитесь от риска по возвращении на родину получить гигантский счет от вашего оператора: роуминг дорог, а многие приложения обновляются в фоновом режиме.

// Фото: Pixabay.com

ПОРЯДКИ

// Фото: Pixabay.com
Даже если в вашем городе принято выбрасывать окурки на тротуар, в некоторых странах вас за это оштрафуют. Также имейте в виду, что многие постройки, которые для вас просто достопримечательности, для местных – святые места. Так что не стоит заходить в храм в шортах. И если вам намекают, что чего-то не стоит делать, просто не делайте. А лучше ознакомьтесь заранее с традициями страны, в которую вы едете.
// Фото: Pixabay.com