Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: Instagram

Броги и Челси

Броги (англ. Brogues - башмак) — туфли или ботинки с перфорацией. Эта модель обуви была изобретена в XVII веке для ирландских фермеров. Их ботинки часто промокали и обувщики дополнили их отверстиями, для того, чтобы они сохли быстрее. Со временем броги стали модной обувью не только для мужчин, но и для женщин, а перфорация имеет исключительно декоративный смысл. 

Эту удобную обувь можно сочетать не только с брюками, но и с юбками, платьями и шортами. 

Челси — это кожаные ботинки высотой до лодыжки,с эластичными вставками по бокам. Происхождение названия этой обуви историкам моды установить пока не удалось, но считается, что оно связано с одноименным районом Лондона. Сегодня ботинки челси, изначально являвшиеся мужской обувью, активно носят женщины. 

Челси отлично смотрятся с юбками, леггинсами и укороченными брюками. 

Броги ASOS (слева), Челси New look (справа)
Броги ASOS (слева), Челси New look (справа) // Фото: Архив пресс-службы
Белые броги с отделкой Paolo Conte, бело-бирюзовые броги Marc'o Polo, черные броги Bronx, золотые броги ASOS
Белые броги с отделкой Paolo Conte, бело-бирюзовые броги Marc'o Polo, черные броги Bronx, золотые броги ASOS // Фото: Архив пресс-службы
Бежевые челси Top Shop, черные челси New look
Бежевые челси Top Shop, черные челси New look // Фото: Архив пресс-службы

Лоферы и оксфорды

Лоферы (от англ. loafer — бездельник) — модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием каблука. Характерная черта модели кожаные кисточки и вышивка на верхней части обуви. Они стали известны в 50-е годы, когда небезызвестный уже тогда бренд Gucci начал производить лоферы и сделал их своей визитной карточкой. Это еще один предмет мужского гардероба, в последствии ставший женским. 

Современные модницы носят лоферы с разной одеждой, начиная от шорт и заканчивая платьем в пол. 

Оксфорды - ботинки с закрытой шнуровкой, носочная часть выделена швом или перфорацией. Свое название эта обувь получила по одноименному городу. Именно в этих туфлях ходили студенты Оксфордского университета с 1640 года. Женские оксфорды вошли в историю моды в 20-х годах прошлого века, после того как двери университета стали открытыми для девушек. 

Женские оксфорды как и мужские подходят к брючному костюму, но их так же смело можно сочетать с юбками, платьями и классическими шортами.

Лоферы (слева) и оксфорды (справа). Всё ASOS
Лоферы (слева) и оксфорды (справа). Всё ASOS // Фото: Архив пресс-службы
Оранжевые лоферы Elche, черные лоферы Tofa, черные лоферы с вышивкой Giotto, лоферы на высоком каблуке Palazzo D'oro
Оранжевые лоферы Elche, черные лоферы Tofa, черные лоферы с вышивкой Giotto, лоферы на высоком каблуке Palazzo D'oro // Фото: Архив пресс-службы
Черные оксфорды ASOS, розовые оксфорды Tamaris, серые оксфорды Betsy, серебристые оксфорды ASOS
Черные оксфорды ASOS, розовые оксфорды Tamaris, серые оксфорды Betsy, серебристые оксфорды ASOS // Фото: Архив пресс-службы