Как обезопасить себя в собственном доме: 15 главных правил
Как обезопасить себя в собственном доме: 15 главных правил // Фото: Getty Images

Свое жилище мы считаем самым надежным местом и даже не подозреваем, сколько в нем таится опасностей. Однако все может быть не так страшно, если соблюдать меры предосторожности. «СтарХит» советует, как оградить себя от неприятностей.

Обратная сторона комфорта

Лето – время ремонтов. Но сверление бетона и деревянных поверхностей может существенно подорвать ваше здоровье. Образующиеся в процессе этих манипуляций частицы в 70 тысяч раз тоньше человеческого волоса! Именно из них состоит пыль, которой наполняется квартира в процессе домашнего ремонта. Благодаря малому размеру при дыхании эти частицы проникают глубоко в легкие, вызывая при этом серьезные проблемы с органами дыхания. А попадая в глаза, они раздражают слизистую, что приводит к развитию конъюнктивита.

Во время строительных работ используйте маску или респиратор
Во время строительных работ используйте маску или респиратор // Фото: Getty Images

Что делать: во время строительных работ используйте маску или респиратор с клапаном и защитные очки. В помещении, где идет ремонт, не стоит находиться тем, кто не принимает в нем участия. Не надо дожидаться полного окончания работ, чтобы провести влажную уборку. Делайте ее ежедневно, тогда концентрация в воздухе вредных частиц значительно снизится.

Радиация: привет из прошлого

Старые измерительные приборы, доставшиеся в наследство от бабушек и дедушек, вовсе не безобидные сувениры, которые мы храним как память. Они могут излучать радиацию. Дело в том, что до 60-х годов прошлого века шкалу измерений во многих барометрах, термометрах, квартирных счетчиках электроэнергии, бытовых вольтметрах покрывали радиоактивным составом, светящимся в темноте. Подобные приборы способны излучать до 20 тыс. микрорентген в час! Передозировка радиацией практически всегда заканчивается одной из страшных болезней – раком.

Что делать: посмотрите, что у вас хранится на антресолях на случай «авось пригодится». Самое лучшее – безжалостно избавиться от старых измерительных приборов. Но если они вам все-таки дороги, вооружитесь дозиметром и проверьте их на радиацию, чтобы отличить радий от безопасного фосфора, который применяли в более поздних моделях.

Среди магнитных полей

Проверьте всю бытовую технику в доме
Проверьте всю бытовую технику в доме // Фото: Getty Images

Микроволновые печи, посудомоечные машины, электроплиты, компьютеры и множество другой домашней техники излучают электромагнитные волны. Человеческое тело под их воздействием способно «намагничиваться», из-за чего в организме нарушаются обменные процессы. Ученые Италии выяснили, что регулярное нахождение в электромагнитном поле вызывает бесплодие. А американские исследователи установили негативное влияние излучения бытовых приборов на человеческий мозг. Ежедневный контакт с электромагнитным полем может привести к снижению иммунитета и даже к развитию онкологических заболеваний.

Что делать: в спальне располагайте кровать подальше от электропроводки. Протестируйте свою бытовую технику. Возьмите радиоприемник, настройте его на любую среднюю или длинную волну, на которой нет ни одной станции (при этом из радиоприемника должен доноситься только равномерный шум). Затем включите те приборы, которые вы чаще всего используете, например, микроволновку, компьютер, утюг, электрочайник. При приближении к ним приемник будет издавать характерный треск. Чем громче этот треск, тем сильнее излучение. Старайтесь одновременно не включать несколько электроприборов. Чем ниже мощность бытовой техники, тем слабее от нее излучение, а значит, она менее опасна.

Газовая камера

Не забывайте проветривать помещение после продолжительной готовки
Не забывайте проветривать помещение после продолжительной готовки // Фото: Getty Images

Хозяйки редко задумываются о том, что долго находиться на кухне с включенной плитой опасно для здоровья. При сгорании газа в воздухе повышается концентрация азота, водорода и других соединений. Если много дышать таким воздухом, может развиться астма. Особенно опасно это для детей. К такому выводу пришли исследователи Университета Джонса Хопкинса (США).

Что делать: газовая плита не должна работать больше 2 часов подряд. После этого кухню проветрите не менее 15 минут. Двери в смежные помещения во время готовки держите закрытыми, а вытяжную вентиляцию – включенной. Не используйте газовые плиты для обогрева помещения.

Расплата за свет

В Европе перестали использовать лампы накаливания и перешли на энергосберегающие. Новые технологии внедряются и в России. Казалось бы, все прекрасно, если бы не слухи, что подобные источники света могут нанести вред здоровью. Немецкие исследователи доказали, что разбитые энергосберегающие лампы выделяют в атмосферу высокий уровень ртути.

Что делать: если энергосберегающая лампа разбилась в помещении, обработайте место, куда упали фрагменты лампы, хлорным железом, а после этого соберите все частички и поместите в пластиковый пакет. Ни в коем случае не выкидывайте в ведро – узнайте, где в вашем городе принимают в утиль отработавшие свое лампы, и отнесите туда.

Бактерии на руках

Обязательно стирайте полотенце после каждого использования
Обязательно стирайте полотенце после каждого использования // Фото: Getty Images

Американские ученые из Университета Аризоны утверждают, что кухонные полотенца могут стать причиной пищевого отравления. Каждый раз, когда вы вытираете посуду, кишечные бактерии оказываются на ней, а также на руках, а потом и в еде. Большое количество микробов появляется из-за того, что вы пользуетесь одним и тем же полотенцем, чтобы высушить посуду, вытереть руки, а также протереть различные поверхности на кухне.

Что делать: стирайте полотенце после каждого использования. Если такой возможности нет, опустите его в слабый раствор хлорки и сразу просушите. Как вариант – матерчатые кухонные полотенца можно заменить на одноразовые.

Осторожно – кухонная губка

В губках для мытья посуды обитают вовсе не какие-то безвредные бактерии. Ученые из Университета Аризоны доказали, что некоторые микроорганизмы могут довести человека даже до паралича. Исследователи выяснили, что в обычных губках количество бактерий составляет 10 млн на 6,4 кв. см (1 дюйм)! Это в 200 тысяч раз больше, чем на стульчаке в туалете.

Что делать: чаще меняйте кухонные губки. В процессе использования регулярно обрабатывайте их в микроволновой печи. Эта процедура способна мгновенно уничтожить большинство бактерий.

Гепатит на лезвии ножа

Ножи и терки необходимо мыть после каждого соприкосновения с едой
Ножи и терки необходимо мыть после каждого соприкосновения с едой // Фото: Getty Images

Приготовил ужин – стал мишенью для инфекции. Для людей с ослабленным иммунитетом не очень хорошо вымытые ножи и терки могут представлять существенную угрозу. Американские ученые из Центра пищевой безопасности Университета Джорджии провели эксперимент. С помощью новых ножей и терок исследователи разделали несколько фруктов и овощей. Все плоды были преднамеренно заражены вирусом гепатита А – самой распространенной в мире инфекцией, вызывающей воспаление печени. Эксперты ставили перед собой задачу проверить, насколько «заразными» при этом могут оказаться кухонные приборы. В более чем половине случаев ножи и терки, применяемые в эксперименте, стали источником распространения вируса.

Что делать: обязательно мойте ножи и терки после каждого соприкосновения с пищей.

Спаси малыша

Старайтесь внимательно подбирать пылесос, который используете в доме
Старайтесь внимательно подбирать пылесос, который используете в доме // Фото: Getty Images

Домашняя пыль включает в себя частицы мусора, отмершие чешуйки нашей кожи, шерсть животных, пыльцу, споры грибов, пылевых клещей. Для борьбы с ней многие хозяйки используют пылесос. В результате одна часть пыли попадает в прибор, а другая поднимается в воздух, вместе с которым легко проникает в легкие. Особенно это опасно для аллергиков и астматиков. Ученые из Университета Квинсленда и Laval University в канадском Квебеке пришли к выводу, что среди летучих микроорганизмов есть и бактерии ботулизма новорожденных, которые могут привести к синдрому внезапной детской смерти.

Что делать: пылесос должен удовлетворять двум основным условиям: хорошо всасывать пыль, то есть быть достаточно мощным, и в минимальных количествах выделять ее обратно в комнату. В последнем вопросе поможет наличие фильтра HEPA.

Опасные отходы

Выносите мусор из квартиры регулярно
Выносите мусор из квартиры регулярно // Фото: Getty Images

Бытовой мусор в ведре практически всегда содержит отходы пищевых продуктов, которые гниют, распространяя неприятный запах. В них быстро появляются грибки, споры которых разносятся по жилым помещениям. Из-за этого у жильцов могут возникать проблемы с кожей и сбои в работе органов дыхательной системы. Медики, работающие в берлинской клинике инфекционных болезней и пневмологии, выяснили, что в домах, где подолгу копятся пищевые отходы, люди болеют чаще по сравнению с семьями, где мусорное ведро опорожняется регулярно.

Что делать: выносите мусор из квартиры по мере накопления. Если нужно наклониться к ведру с гниющими отходами, применяйте респиратор.

Вода и тепло

Рожок для душа – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Ученые из Университета Ланкастера утверждают, что обычный прием душа может вызвать болезнь Крона – хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта. В ходе выборочной проверки ванных комнат по всей Великобритании исследователи обнаружили присутствие этих микроорганизмов в каждом десятом душе!

Что делать: прежде чем встать под душ, включите его и подождите 30−40 секунд, чтобы вода смыла бактерии. Особенно это актуально, если вы, например, уезжали в отпуск и не пользовались ванной комнатой какое-то время. Душ должен обязательно разбираться, это дает возможность обеззараживать его обычным уксусом или средствами для очистки ванной комнаты.

Крупный вред от мелких

Подушки, одеяла и матрасы необходимо менять раз в несколько лет
Подушки, одеяла и матрасы необходимо менять раз в несколько лет // Фото: Getty Images

Постель – это место, где человек расслабляется и отдыхает после трудового дня. Но устроившись поудобнее в кровати, вы даже и не подозреваете, что находитесь там не одни. В подушках и одеялах живут пылевые клещи. Прямой вред человеку причинить они не могут, так как питаются не кровью через укусы, а отшелушенными чешуйками кожи, частицами пота, перхоти, кожного жира. Но вот их экскременты несут серьезную угрозу. Попадая при дыхании на слизистые оболочки, оседая на коже, атакуя глаза и загрязняя легкие, активные вещества приводят к серьезным нарушениям в дыхательной системе, раздражают кожные покровы, вызывают ухудшение зрения и обоняния.

Что делать: раз и навсегда избавиться от клещей практически невозможно, но снизить их концентрацию реально. В этом поможет пылесос с аквафильтром. Полезно выносить постельные принадлежности на яркое солнце или на мороз. Но лучший способ справиться с клещами – менять подушку каждые 2 года, одеяло каждые 5 лет, матрасы один раз в 7 лет.

МИКРОДОЗА

Эпидемиологи УниверситетаАризоны выяснили, что дозаторы для жидкого мыла представляют большую опасность. Была проведена серия проверок: эксперты измеряли уровень бактерий на поверхности рук учеников начальных школ и преподавателей до и после мытья рук обычным мылом и жидким мылом с дозатором. Выяснилось, что один подход к дозатору увеличивал количество бактерий на руках детей и сотрудников школы в 26 раз! Хуже всего дело обстоит в медицинских учреждениях и общественных туалетах.

Что делать: используйте дозатор мыла только с сенсорным управлением, которое делает ненужным прикосновение к прибору.

Ядовитые пары

Вся вода в городском водопроводе проходит дезинфекцию с использованием хлора. Но вдыхание паров этого химиката может вызвать затрудненное дыхание, боль в груди, кашель, раздражение глаз, учащение сердцебиения и даже смерть. К тому же хлор является опаснейшим канцерогеном, то есть стимулирует развитие злокачественных опухолей.

Что делать: чтобы удалить вредное вещество из воды, пользуйтесь качественными фильтрами. Не стойте под душем более 5 минут.

Токсичный занавес

Старайтесь использовать тканевые занавески
Старайтесь использовать тканевые занавески // Фото: Getty Images

Новая штора, сделанная из пластика, под действием пара и воды способна выделять токсины. Подышав воздухом с этими летучими органическими соединениями, можно испытать раздражение дыхательных путей, почувствовать тошноту и головную боль. Экологи и врачи из Канады и США, изучив этот вопрос, заявили, что из-за подобных аксессуаров страдают также печень, почки и центральная нервная система.

Что делать: следует отказаться от штор из ПВХ, а вместо них использовать тканевые занавески, которые легко стираются.