// Фото: Getty images

ТОП-5 полезных привычек от главного врача Центра снижения веса доктора Гаврилова Виктории Стахурловой

 1. Замените соль на солевой раствор. Все знают, что соль задерживает жидкость в организме. Поэтому на период снижения веса советую приготовить соляной раствор: на 500 мл воды добавьте столовую ложку соли. Жидкость перелейте в пульверизатор и сбрызгивайте пищу этим раствором вместо того, чтобы посыпать солью.

2. Выпивайте стакан чистой воды натощак. Это позволит избежать обезвоживания организма. Желательно взять за правило выпивать 8-10 стаканов чистой воды в течение дня. Особенно эффективно пить воду непосредственно перед приемом пищи: она заполнит желудок, и вы сможете контролировать размер порции.

3. Используйте перекись водорода в бытовых целях. Чтобы вывести нитраты из овощей и фруктов, в один литр чистой воды добавьте половину бутылочки перекиси водорода. Положите туда овощи или фрукты на час. Затем их можно есть, не опасаясь содержания вредных веществ. Кроме того, советуем еженедельно класть зубную щетку на три минуты в раствор перекиси водорода. Это позволит полностью убить все микробы.

4. Ежедневно проходите 10 000 шагов. Есть заблуждение, что для здоровья нужны ежедневные силовые тренировки. Но на самом деле нужно просто поддерживать адекватную физическую активность. 10 000 шагов – это 8 километров и полтора часа ходьбы в день. Но тут важно понимать, что передвижения по дому или офису также входят в этот норматив. Современные гаджеты делают эту рекомендацию вполне выполнимой.

5. Завтракайте! Полноценно и вкусно! Оптимально сочетать на завтрак белки, жиры и углеводы. Это даст вам возможность днем не переедать и зарядит энергией на весь день. Пример идеального завтрака: яичница с овощами и мясом или сыром. Что касается питья: лучше отказаться от кофе, гораздо лучше выпить чашечку зеленого чая - бодрит не меньше, а пользы принесет значительно больше. А вообще завтрак – это то время дня, когда Вы можете позволить себе некие пищевые вольности без ущерба для фигуры. Поэтому стакан свежевыжатого сока также вполне допустим.

Доктор Гаврилов
Доктор Гаврилов // Фото: Пресс-служба Центра снижения веса