// Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Отеки, изжога, тяжесть в животе, сухая кожа… Со всеми этими «приятностями» мы часто сталкиваемся после ночей и вечеров безудержного веселья. Как максимально быстро реанимировать собственное тело? Рассказывает директор студии красоты Beauty Factory A.G. Алина Григорян.

1. Забота о теле

Вы можете побаловать себя ароматными кремами, лосьонами, СПА-процедурами, массажами, а также посетить баню. Данные меры окажут благоприятное влияние на кожу, выведут вредные вещества и обогатят ее витаминами.

Чтобы вернуть коже упругость и сбросить пару килограммов после Нового года, принимайте утром контрастный душ, а вечером – теплую ванну с 1 ст. л. соды и 900 г морской соли (желательно - без добавок). Можно также долить стакан жирных сливок. Всего 20 минут такого удовольствия обязательно пойдут вам на пользу. Теплая вода с солевым раствором размягчает эпидермис, хорошо раскрывает поры, улучшает кровообращение, насыщает кожу полезными веществами и заставляет лимфосистему работать на всю мощь.

Затем наступает время антицеллюлитной процедуры. Для нее мы будем готовить кофейный скраб в домашних условиях. Обычный йогурт смешиваем с подсушенным, уже спитым натуральным кофе (в пропорции 1 к 3). Полученной массой проходимся по всему телу, массируя проблемные зоны по 10 минут каждую. Альтернатива данному скрабу – смесь из морской или столовой соли и сливок (также 1 к 3).

А вот кожу в области коленей, локтей и стоп советую смазать растительным или оливковым маслом. Предварительно нагрейте его на паровой бане. Когда масло впитается, снимите излишки бумажной салфеткой. Это поможет справиться с шершавостью кожи, шелушением и трещинками.

// Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

2. Лицо: избавляемся от сухости

За частое употребления жирной еды, сладкого, а также горячительных напитков кожа точно не скажет вам «спасибо». Первый признак ухудшения ее состояния – сильная сухость из-за повышенного уровня токсинов. Питать лицо всевозможными масками с различными действующими компонентами лучше после щадящего скраба для лица, который удалит ороговевшие клетки и ускорит процесс увлажнения.

Если за все время отпуска вы так и не успели выспаться и как следует отдохнуть, танцуя ночами напролет, вам помогут патчи под глаза, которые, кажется, выпускают уже все косметические марки, и кремы для самой нежной зоны лица с экстрактом авокадо.

Также реанимировать кожу можно с помощью домашних масок из обычных и доступных продуктов. Например, маска из сока свежего огурца, жирных сливок и розовой воды известна женщинам давно - она отлично освежает усталую кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Рецепт приготовления довольно прост: 1 ст. л. огуречного сока смешиваем с таким же количеством жирных (30% и более) сливок, добавляем розовую воду из аптеки (20 капель) и взбиваем смесь до состояния пены. Массу накладываем на лицо толстым слоем, держим 20 минут и смываем теплой водой. Лицо будет выглядеть еще лучше, если после процедуры протереть кожу розовой водой.

3. Боремся с коварными мешками под глазами

Они могут появиться даже после отличного здорового сна. Что уж говорить о неделе загула! Используйте специальный крем для зоны вокруг глаз. Отдавайте предпочтение средствам, в состав которых входит кофеин, витамины К и С – они помогут убрать припухлость и темные круги. Перед нанесением поставьте на некоторое время крем в холодильник. В конце концов, прибегните к старым проверенным народным средствам. Охлажденные кружки огурца, пакетики чая, мед, имбирь и сок алоэ выручат в этой ситуации.

Алина Григорян
Алина Григорян // Фото: личный архив

4. Возвращаем блеск волосам

Время праздников – стресс и для шевелюры. Укладка феном, килограммы фиксирующих средств – все это повреждает волосы. Поэтому необходимо делать восстанавливающие и тонизирующие маски. На водяной бане растопите 2 ст. л. меда и соедините со столовой ложкой репейного масла. Нанесите на пряди, оберните полиэтиленом и укутайте полотенцем. Через 20 минут вымойте голову.

Старайтесь какое-то время не пользоваться феном и стайлером. Вместо этого активно наносите защитные косметические спреи.

5. На будущее: режим питания

В идеале начать заботиться о состоянии собственного здоровья следует заранее, чередуя дни чревоугодия с разгрузочными. Советую устраивать организму отдых на следующий же день после застолья. Это поможет сбросить от 500 до 1,5 кг лишнего веса. Как правило, это просто отеки.

// Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Выбирайте разгрузочный день на свой вкус: на углеводах, на белках или на жирах. Смысл в том, что, получая пищу раздельно и маленькими порциями, организм больше отдыхает и лучше расходует энергию.

Овощной разгрузочный день. Надо есть печеные или сырые овощи, фрукты и каши из цельной крупы, без масла и соли – кишечник очистится и станет работать нормально. Разделите продукты на шесть порций и принимайте понемногу в течение дня.

Белковый разгрузочный день. Такая пища помогает нормализовать обменные процессы и стимулирует активность веществ, предупреждающих жировые накопления в организме. Только не надо покупать мясо: возьмите нежирную рыбу (400 г) или птицу, отварите ее и ешьте вместе с капустой, сырой или приготовленной на пару, без соли - тоже шесть раз в день.

Разгрузка на жирах также улучшает обмен веществ и активизирует пищеварительные ферменты, но не следует смешивать жиры с крахмалистыми продуктами. В течение дня можно выпить пять стаканов кефира (только не обезжиренного) и два раза - по маленькой чашке кофе с молоком без сахара.