Михаил Лабковский
Михаил Лабковский // Фото: пресс-служба СТС

Михаил Лабковский станет экспертом нового семейного реалити-шоу «Супермамочка», которое стартует сегодня, 22 января, в 15:00 на телеканале СТС. Мамы со всей страны устроят домашние баттлы, чтобы всем показать, кто из них действительно супер. Среди героинь окажутся хозяйка тату-салона, девушка-панк, диджей, модель, рэп-певица, дизайнер, стюардесса, актриса, балерина и даже депутат. Пока специалист рассказал о том, какие ошибки часто допускают родители и как их избежать. 

Ко мне часто приходят мамы и спрашивают, как помочь ребенку в 16 лет – какую профессию выбрать, в какой вуз поступить. К сожалению, вы опоздали. Учить принимать решения нужно с рождения, как только малыш может отвечать. Каждый день спрашивать, что ты будешь на завтрак: глазунью или омлет? Этот навык потом помогает детям выбрать профессию и даже спутника жизни. 

Очень важно с шести лет давать ребенку карманные деньги. Например, каждый понедельник 100 рублей (или 50 рублей, исходя из ваших возможностей). Малыш может потратить все на конфеты или копить деньги, чтобы потом купить машинку, но он сам научится тратить деньги! Это очень важно. 

Не стоит детей заставлять силой убирать! Единственный верный способ приучить их к физическому труду – это игра. Когда им три или четыре года, дайте им помыть посуду или пол, если это будет в виде развлечения, то и в 10 не вызовет протеста. 

Михаил дает наставления мамам
Михаил дает наставления мамам // Фото: пресс-служба СТС

Ни в коем случае нельзя во время кормления включать детям мультики! Я понимаю, что это упрощает жизнь. Но тогда прием пищи превращается в закидывание в топку. Ребенок должен получать удовольствие от еды, а не механически жевать. Я часто люблю говорить, что не встречал еще малыша, который умер с голоду. Поставьте на стол тарелку и уберите через 15 минут. Не съел – и ладно, съест свое в следующий прием пищи. 

Нельзя заставлять себя проводить время с детьми, когда ты этого не хочешь. Они все чувствуют! Не включайте «яжемать»! Лучше провести с ребенком 20 минут в день, но с удовольствием. А остальное время посвятите себе и своему развитию. Ведь самое крутое, что вы можете дать своим детям – это пример! 

Совет для работающих мам. Когда вы уходите на работу, а ребенок хватает вас за ногу и просит остаться. Что вы отвечаете? Что мама идет зарабатывать деньги? Это неправильно. Правильно говорить, что мама любит свою работу! И она очень нужна людям! Тогда ребенок не чувствует, что время с ним променяли на деньги и у него формируется понимание, что работа – это про любовь, это круто, это не каторга, за которую платят деньги.

Психолог рассуждает о воспитании детей
Психолог рассуждает о воспитании детей // Фото: пресс-служба СТС

Категорически нельзя бить детей! Это не метод воспитания, это ваша агрессия. Ребенок не понимает, почему его бьют, он просто как животное испытывает страх – и все! Представьте щенка, он очень любит своего хозяина. Хозяин пришел домой, щенок бежит с грязными лапами, чтобы наброситься на хозяина. И тут ему больно наступают на лапу! Он не понимает, почему. Но в следующий раз уже так не поступит. Если вы не хотите дрессировать детей, как животных – не трогайте их руками! Физическое насилие – это прямой путь к неврозу. Есть много других способов наказания - забрать гаджет или любимую игрушку, например. Не можете совладать с агрессией – идите к психологу. 

Детей, которых перелюбили, не существует! Поэтому чаще обнимайте своих чад и говорите, что любите их! Только это может дать малышу уверенность в себе и счастливую взрослую жизнь. Диагноз СДВГ – дефицит внимания. Им болеют до 15% всех детей в мире.