Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: Shutterstock.com

Если вас или ваших детей мучают похожие состояния перед ответственными событиями, эта статья — для вас.

Согласно исследованию, проведенному недавно учеными из СПбГУ, во время прохождения ЕГЭ дети примерно треть всего времени находятся в состоянии сильнейшего стресса. Но самое главное, что стресс начинается задолго до дня Х — как минимум за месяц или полгода, в период активной подготовки. Именно это хроническое состояние может стать причиной проблем со здоровьем. Помимо стресса как такового экзаменационную пору сопровождает огромное количество негативных эмоций: обиды и разбитые надежды родителей и детский страх их разочаровать, паника и усталость, переходящая в апатию.

По теории английского доктора Эдварда Баха, существует 38 эмоций, которые, если они длительно закреплены за ребенком, могут мешать гармоничному развитию и успешной учебе. Корректировать эмоции, особенно если они уже преобразовались в поведенческие паттерны, — задача не из легких. Бах предложил способ мягкой коррекции, суть которого — наука энергетических колебаний. Согласно этой науке, каждая эмоция имеет свою частоту колебаний, и уравновесить ее можно с помощью цветочных эссенций, полученных из растений и также имеющих свой темп и ритм вибраций.

Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: Shutterstock.com

Как возникает стресс и каким он бывает?

Причины возникновения стресса сильно зависят от типа характера человека. Для флегматика, например, очень важно постоянство и баланс различных сфер жизни. В его случае стрессом будет, если ситуация выйдет из-под контроля, или, скажем, в последний момент обнаружится гора невыученного, но необходимого к экзамену материала. С холериком все наоборот: состояние аврала для него комфортно, а вот стабильность и отсутствие перемен могут вызвать стресс. Такие люди интуитивно отодвигают дедлайны «на подальше», а период подготовки к экзаменам или другим ответственным событиям заполняют массой, казалось бы, не связанных с работой и учебой дел. Для меланхолика причиной дискомфорта может стать необходимость резко, здесь и сейчас, принять какое-то решение. Им тяжело выбирать: сесть за учебу или отправиться на прогулку, повторить пройденное или взяться за новый билет. И четко расписанный режим дня для таких людей важное условие хорошего самочувствия.

Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: Shutterstock.com

Результаты экзаменов: не только оценка

В олдскульных учебных заведениях до сих пор можно услышать фразы типа: «с честью выдержать экзамены», «достойно пройти испытания». С точки зрения психологии, они построены очень верно. Хороший результат экзамена — это ведь не только и не столько высокая оценка, но и здоровое физическое и моральное состояние. Если же пятерка сопровождается разбитостью и полным моральным истощением, достойным результатом это можно назвать едва ли. И здесь очень важен пример родителей. Если папа неудачи на работе привык заливать алкоголем, а мама регулярно приносит в дом с работы раздражение, школьник или студент почти наверняка будет реагировать на стресс похожим образом. И наоборот, спокойный и философский настрой и готовность искать рациональное решение в ответ на житейские трудности научат ребенка выходить сухим из воды. Этот навык очень пригодится ему не только на экзаменах, но и в жизни.

Я на тебя всю жизнь положила: чувства детей и чувства родителей

«Я плачу за курсы, нанимаю репетиторов, а ты….» Классический упрек, который взрослые походя бросают своим детям. Эта фраза — очень опасная пилюля, которая может серьезно отравить не только учебу, но и жизнь ребенка. Действие у пилюли очень простое: сначала ребенку ставится слишком высокая планка, затем он не может ее взять, после чего не хочет и пытаться, опасаясь разочаровать родителей.

Страх неудачи, страх показаться лузером и страх причинить боль — три столпа, на которых держатся современные депрессии жителей мегаполиса.

Но что делать, если ребенок действительно ленится? Здесь нужно понять, в чем причина лени. Может быть, ребенку просто скучно и неинтересно? Может, он не видит себя в той профессии, которую вы вместе выбрали? Возможно, он физически истощен? Или влюблен? Окружите ребенка теплом, создайте комфортную психологическую атмосферу в доме. Попытайтесь поговорить по душам, и ответ найдется.

Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: Shutterstock.com

Правила первой помощи

Есть известный анекдот про папу-олигарха и сына. Чадо сдает экзамен по географии. Учительница отворачивается, и ребенок, пользуясь случаем, украдкой звонит отцу: «Батя, валюсь, срочно завези пингвинов на Северный полюс».

Этот анекдот — классический пример того, как не стоит помогать детям. Брать на себя чужую ответственность, делать что-то за них, пытаться изменить реальность — это не помощь, а действия, которые мешают гармоничному развитию.

А как же тогда стоит помогать? Психолог и педагог Людмила Петрановская сформулировала этот принцип одной простой фразой: «Отгонять мух». «Мухи» — это, в переносном смысле, стрессы, усталость, недостаток сна. Их вокруг ребенка скапливается очень много. И в период экзаменов перед родителями стоят очень несложные, но важные бытовые задачи: приготовить то, что ребенок любит, проветрить ему комнату, вывести на прогулку, если сам забудет это сделать, да и просто помассировать плечи.

Топ-3 приемов помощи детям во время подготовки к экзаменам

1. Обеспечить физической нагрузкой

Не заставляйте ребенка делать зарядку: делайте ее вместе. В идеале с разминки стоит начинать день и затем делать физкультминутку каждые два часа. Найдите те упражнения и виды нагрузки, которые покажутся ребенку веселыми и нескучными.

2. Гармонизировать работу правого и левого полушарий

В состоянии стресса у человека возникают сбои в работе левого (логического) и правого (образного) полушарий. Это приводит к повышенной утомляемости и снижению работоспособности. Самый простой способ уравновесить работу полушарий — выполнить пару специальных упражнений. Пример одного из таких упражнений: одновременно нарисовать правой рукой круг, а левой — треугольник. И наоборот.

3. Выстроить режим дня

Как бы ни был высок объем работы, один-два часа в сутки стоит тратить на прогулку, не менее шести часов — на сон. Разбейте необходимый для изучения материал по дням и составьте для ребенка график работы.

Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: архив пресс-служб

Как эссенции Баха могут помочь при подготовке к экзаменам: 

1. При эмоциональной связке обида и разбившиеся мечты (у родителя) — чувство вины (у ребенка)

Для родителя: Мастард (№ 21), Виллоу (№ 38)

Для ребенка: Пайн (№ 24), Ларч (№ 19)

2. При эмоциональной связке злость (у родителя) — страх (у ребенка)

Для родителя: Холи (№ 15), Бич (№ 3)

Для ребенка: Аспен (№ 2), Мимулюс (№ 20), Рок Роуз (№ 26)

3. При хронической усталости и отсутствии интереса к учебе у ребенка

Хорнбим (№ 17), Клематис (№ 9), Олив (№ 23)

4. Если возникает паника при мыслях о экзаменах

Рок Роуз (№ 26).

5. При боязни испытаний как таковых

Мимулюс (№ 20)

6. Если нагрузка на ребенка столь высока, он находится на грани нервного срыва и готов все бросить, зная при этом, что будет сильно переживать потом

Черри Плам (№ 6)

7. Если ребенка все время сравнивают с другими, если на него возлагают слишком большие надежды

Ларч (№ 19)

8. Для перфекционистов, которым важна только отличная оценка

Рок Уотер (№ 27)

9. При необъяснимой тревоге

Аспен (№ 2)

10. Если ребенка страшат любые перемены и отступления от привычного графика жизни, включая экзамены

Уолнат (№ 33)

11. Для нетерпеливых и неусидчивых: если ребенок быстро соображает, но не готов усердно сидеть за учебниками

Импейшнс (№ 18)

12. При вялости, сонливости и неспособности сконцентрироваться

Клематис (№ 9)

13. При зависимости от интернета: если ребенка больше волнует число лайков в соцсетях, чем предстоящий экзамен

Уайт Честнат (№ 35)

14. Если ребенок подвержен влиянию или рискует стать зависимым от алкоголя, наркотиков и т. д.

Уолнат (№ 33)

Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: архив пресс-служб

Топ-4 правил при работе с цветочными эссенциями Баха:

  1. Выбирая монопрепарат, постарайтесь максимально честно признаться себе, что испытываете ту или иную эмоцию или психологическое состояние. От этого зависит эффективность терапии.

  2. Сочетайте сразу несколько монопрепаратов для того, чтобы создать индивидуальную композицию. Цветочные эссенции Баха можно растворять в любых напитках — от воды до чая или кофе. Раствор лучше готовить непосредственно перед приемом. Если вы предполагаете хранить средство, используйте холодильник.

  3. Терапию монопрепаратами Баха (или композициями, состоящими из монопрепаратов) лучше начинать не менее чем за 3–4 недели до стрессовой ситуации (экзамена, собеседования и т. д.).

Как выжить при подготовке к экзаменам
// Фото: архив пресс-служб

4. Если до дня Х остаются считаные дни, используйте универсальное средство скорой помощи Рескью Ремеди. В составе препарата набор цветочных эссенций, направленных на борьбу с острыми формами стресса. Несколько капель перед экзаменом помогут ребенку (и взрослому!) достойно перенести ответственное событие без вредных последствий для физического и психоэмоционального здоровья.

На правах рекламы.