Как вырастить мужчину: 6 правил, о которых мамы забывают
Как вырастить мужчину: 6 правил, о которых мамы забывают // Фото: Getty Images

«Тебе надо было быть со мной жестче, гонять, чтобы я лучше учился! Вот был бы у меня отец!..» – кричал на мать 18-летний охламон, который вдруг обнаружил, что его знания не соответствуют его же большим амбициям. И виноватой в этом назначил, конечно же, маму, которая всю его жизнь разрывалась между работой и домом – старалась, чтобы были и деньги, и еда в холодильнике, и сынок опрятный и приголубленный. Справедливости ради надо сказать, что и дети, выросшие в полных семьях, тоже упрекают родителей за то, что те им что-то недодали, не предусмотрели и вообще все делали не так. Претензии при желании можно найти к любому, даже идеальному родителю, другое дело, что женщина, которая воспитывает сына одна, находится в наиболее уязвимом положении. Кроме всех прочих трудностей и проблем, стоящих перед другими мамами, ей приходится действовать на абсолютно неведомой ей территории под названием мальчишеская душа.

МУЖСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Отец, вспомнив себя в молодые годы, отлично поймет своих отпрысков и объяснит негодующей мамаше, что их сын «не специально сломал игрушку, а решил посмотреть, что внутри», и это «не свалка мусора в углу сада, а шалаш», и «в комнате не бардак, а удобно устроенное для хозяина пространство».

Хороший папа – безусловный авторитет для мальчишки. Его именем, если что, можно и пригрозить. А фразой «спроси разрешения у отца» прекрасно пресекаются все сомнительные желания подростка. Хотя есть такие отцы, которых бы действительно лучше не было. И ничего кроме проблем с психикой они своему сыну дать не могут. Так что адекватная, любящая и заботливая мать заменит ребенку десятерых никчемных отцов.

Мамы, воспитывающие сына вместе с бабушкой, часто беспокоятся из-за того, что у мальчика перед глазами нет правильной мужской модели. Пример, как утверждают психологи, обязательно найдется сам по себе. Им может стать и рукастый сосед дядя Вася, и популярный актер. Что такое «быть мужчиной» ваш мальчик обязательно узнает из внешнего мира.

ПРАВО НА ОШИБКУ

// Фото: Pixabay.com

С самого младшего возраста начинайте приучать сына к ответственности за то, что он делает или не делает. Дайте мальчишке самому принять решение, стоит ли надевать сегодня шапку или можно пойти так. Соберите волю в кулак и позвольте ему совершить, может быть, первую в жизни ошибку, а также приобрести опыт – «мама плохого не посоветует». Вы же, убедив в своей правоте, не превращайтесь в зануду из области «а я тебе говорила…». Не сомневайтесь, на ус все будет намотано. Воображение мальчишек безгранично. Космос, роботы, подземные жители или человечки ростом с муравьев, да мало ли что еще – юному мечтателю подвластна любая тема. Если же и мама проявит себя с этой стороны, восторгу точно не будет предела.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Психологи советуют: обсуждайте с сыном его проблемы. Действуйте максимально тактично и уважительно, а главное – искренне интересуйтесь, что же на самом деле произошло и что он об этом думает. Даже если мальчишка вам не ответит, задайте риторический вопрос, и работа будет проведена без вашего участия: «А ты действительно не мог поступить иначе? Обязательно было бросаться с кулаками?» 

Ближе к подростковому возрасту будьте готовы к тому, что ваш некогда балабол вдруг перестанет с вами разговаривать. Вместо нежного «мамуля, а прикинь, что произошло у нас в школе» вас ждет дежурное «бу…» и звук захлопывающейся в его комнату двери. Что ж, это тоже надо пережить. Согласно исследованиям психологов молодые люди начиная с 13-летнего возраста предпочитают говорить поменьше. На вопрос: «Как дела?» им проще буркнуть: «Нормально», чем пускаться в пространные рассказы о том, как прошел день, и нарваться на еще кучу вопросов от мамы.

Новозеландский психолог Найджел Латта, специалист в области подростковых странностей, рекомендует использовать в неприятных для сына разговорах как можно меньше слов. Чем больше мама распаляется, тем больше возможностей у парня уйти от заданной темы и затеять ни к чему не ведущий спор, приведя в пример кучу интереснейших теорий о смысле бытия. Не вступайте в дискуссии! Это сложно, но надо постараться. Пусть сын говорит то, что хочет, – задания помыть посуду никто не отменял.

Мальчишки вообще любят конкретику и правила – знайте об этом, и облегчите жизнь ему и себе. Сын не должен сомневаться: мама всегда готова выслушать, понять и встать на его сторону. Только любовь не должна быть слепой. Не надо бросаться на амбразуру, защищая главную любовь вашей жизни: провинился – значит, отвечай, и никакая мамочка не поможет. Потом только обязательно разберитесь, почему сын так поступил.

ПРИМЕР ОТЦА

// Фото: Pixabay.com

Следующее правило: ребенок не должен слышать, как вы ругаете его отца, пусть даже тот такой негодяй, каких свет не видывал. Во-первых, появление отца (а он уже не живет с вами, верно?) в глазах сына превратилось в редкий и желанный подарок. Во-вторых, отец в отличие от вас не требует от парня, чтобы тот делал уроки, пересдал физику и прекратил наконец… что – обязательно найдется. Папаша появляется раз в год, ведет сына в кино или на аттракционы, кормит мороженым и комплиментами. Какой у него парень вырос, а?! Загляденье! И в схватке с ним ваши шансы, увы, невысоки. Так что не удивляйтесь, если сын, которому вы, без преувеличения, отдали всю себя, совершенно предательским образом встанет на сторону бывшего мужа.

ПОРЯДОК В БЕСПОРЯДКЕ

Еще один обязательный камень преткновения между мамой и сыном-подростком – это его комната, а вернее, порядок в ней. Договоритесь, что он будет вытирать пыль по верхам и раз в неделю пылесосить пол в тех местах, где это возможно, разумеется. Ну стоит ли ругаться из-за пустяков? А то, что это пустяк, ваш сынуля не сомневается ни разу.

МАМА НЕ ПРИСЛУГА

// Фото: Getty Images

Парень должен знать, что мама не обслуживающий персонал, приставленный к нему с рождения, а человек, желания и потребности которого надо уважать. Да, мама может захотеть чаю, который надо будет заварить и принести ей в постель, в кабинет – не важно, куда попросит. Да, мама может отправить сына в магазин. Наконец, мама может просто спешить на маникюр и младших детей оставить под присмотром старшего. «Спасибо, мой зайчик», – произнесет она и полетит по своим делам. А что? Так и должно быть. Иначе зачем мы их растим?.. Уж точно не для того, чтобы, вытянувшись в высоту, им было проще запрыгивать нам на шею.

Где-то промолчав, где-то вынужден- но «поняв», на что-то закрыв глаза, помните: когда-нибудь это закончится! Будьте уверены, в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что вот уже месяц ваш сын перестал взбрыкивать и превратился в нормального молодого человека. С кем- то это случается в 17 или в 18, с кем-то гораздо позже, но это обязательно происходит.