Какие анализы сдать, чтобы вернуть красоту
Какие анализы сдать, чтобы вернуть красоту // Фото: Pixabay.com

Наступило лето, девушки сняли шапки и не все обнаружили под ними копну шикарных густых волос. Некоторые даже увидели, что на коже их головы поселилась злосчастная перхоть… А ведь так хочется быть красивой и хвастаться в социальных сетях новой модной стрижкой! И что делать, если шампуни не помогают, да и остальные признаки красоты – ногти и кожа - не в лучшем состоянии? Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL рассказала читательницам «СтарХита», какие анализы необходимо сдать, если вас мучают прыщи, перхоть и другие проблемы, связанные с внешностью.

Перхоть

«Перхоть бывает сухой или жирной, – говорит Ольга. – В первом случае к шелушению кожи приводит недостаточная выработка кожного секрета. В последнем – повышенная сальность кожи головы в сочетании с жирными волосами. При этом встречается и смешанный тип себореи. Однако в любом случае, если ни один шампунь, маска или другое средство не имеют заметного эффекта, причину следует искать глубже и пройти следующие обследования:

- у дерматолога/миколога в случае, если перхоть появилась внезапно. Возможной причиной может быть грибковая инфекция. После осмотра доктор будет определять дальнейшие меры диагностики и лечения;

// Фото: Pixabay.com

- комплексный анализ на половые гормоны, так как гормональные перепады могут вызывать перхоть. Для мужчин и для женщин существует два разных гормональных профиля;

- стандартное обследование на основные печеночные ферменты и билирубин, так как состояние этого органа также может оказывать влияние на состояние кожи головы и волос;

- анализы на дисбактериоз и комплекс тестов на пищевую непереносимость (IgG4).

СУХАЯ КОЖА

// Фото: Pixabay.com

Иногда коже головы, рук и тела не помогают никакие косметические увлажняющие средства и она отслаиваются «чешуйками». В таком случае рекомендована следующая стратегия:

- Необходимо провериться на скрытый дефицит железа. Это может выясниться при стандартном общем анализе крови, который показывает уровень гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, и затем можно провести специфические исследования. Например, пройти анализ на уровень железа в сыворотке крови и ферритина – белка, необходимого для хранения и транспортировки железа в организме. Этот показатель поможет выявить скрытый дефицит железа, когда гемоглобин еще находится на приемлемом уровне, но запасы микроэлемента явно уменьшаются. Такой анализ может показать скрытый дефицит, когда гемоглобин еще в норме, но недостаток железа уже наметился.

Следует проверить щитовидную железу, что особенно актуально для женщин, в частности в предклимактерическом состоянии.

ПРЫЩИ

Для взрослого человека акне – это не просто проблема, а повод задуматься о глубинных причинах. Прежде всего следует идти не просто к косметологу, а найти врача-дерматолога и следовать его указаниям. Затем необходимо пройти «диабетический» профиль анализов: сдать кровь на определение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Прыщи и акне у взрослого человека могут быть визуальным сигналом переизбытка сахара в организме. После следует пройти обследование на дисбактериоз.

// Фото: Pixabay.com

ВОЛОСЫ НА ЛИЦЕ У ЖЕНЩИН

Если на подбородке и щеках волосы стали достаточно обильны и заметны, вместо того, чтобы задуматься об эпиляции или осветлении, лучше отправиться к гинекологу-эндокринологу. Рост волос на лице у женщин (обозначаемый термином гирсутизм) может быть результатом переизбытка мужских гормонов. Также за этим состоянием могут скрываться достаточно грозные заболевания, такие как опухоли матки и яичников, поэтому ко всем рекомендациям врача стоит прислушиваться.

// Фото: Pixabay.com

СЛОЯЩИЕСЯ И ЛОМКИЕ НОГТИ

Слабые ногтевые пластины сигнализируют не столько о плохом уходе, сколько о недостатке важных микро- и макроэлементов:

- железа, о чем подскажет общий анализ крови и выяснение уровня железа в сыворотке;

- кальция – информативнее всего будет анализ не на общий, а на ионизированный кальций;

- частички ногтевых пластинок можно сдать на диагностику патогенных грибов;

// Фото: Pixabay.com

Также необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Нередко адепты строгих диет, как правило, вегетарианских, страдают от своих добровольных ограничений».

Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL
Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор сети лабораторий KDL // Фото: Пресс-служба