Клетчатка: верный друг или коварный враг
Клетчатка: верный друг или коварный враг // Фото: unsplash.com

Начнем с того, что клетчатка – это обобщенное название растительных волокон, которые могут быть грубыми (или нерастворимыми) и растворимыми (нежными). Она содержится исключительно в продуктах растительного происхождения и включает в себя волокна из различных частей растений – стеблей, плодов, листьев и корней.

Клетчатка не усваивается и не снабжает организм энергией, однако активно участвует в пищеварительных процессах. Изначально наши далекие предки употребляли много растительной пищи, которую находили вокруг себя, и их кишечник был рассчитан на немалое количество съедобных корешков, зелени, плодов и ягод. Именно эти неперевариваемые элементы пищи поддерживают регулярное освобождение кишечника.

Годы прогресса привели к тому, что наша еда существенно изменилась, но пищеварительная система человека не претерпела никаких изменений. И для того, чтобы не страдать запорами, человеку по-прежнему необходимо съедать в день 30-35 г клетчатки. Однако не так все просто!

Клетчатка: верный друг или коварный враг
Клетчатка: верный друг или коварный враг // Фото: unsplash.com

Даже если принять во внимание, что 20 г клетчатки содержится в 1 кг овсяной крупы или 3 кг капусты, в состоянии ли мы столько съесть? К тому же, ученые считают, что полезно именно сбалансированное сочетание растворимой (нежной) клетчатки с грубой, нерастворимой. А переизбыток в употреблении одной только нерастворимой клетчатки может привести к вздутию кишечника, газообразованию, спазмам в животе и усугублению проблем со стулом.

Общеизвестно, что этот продукт, который содержится в отрубях, а также не подвергшихся обработке зерновых, орехах, семенах и зелени, вычищает кишечник, словно метла. Но не все знают о том, что в больших количествах нерастворимая клетчатка может раздражать слизистую оболочку кишечника, а при злоупотреблении и сама может стать причиной запора!

Клетчатка: верный друг или коварный враг
Клетчатка: верный друг или коварный враг // Фото: unsplash.com

Также мало кто знает, что при длительном употреблении грубая клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и полезных микроэлементов, может отрицательно влиять на всасывание лекарственных препаратов или стать причиной обострения негативных процессов в поджелудочной железе и кишечнике.

Но самое важное - переизбыток грубой клетчатки может спровоцировать раздраженное состояние кишечника, а это уже серьёзно…

Однако всех этих огорчений можно избежать, если не подвергать свой организм ненужному риску. На самом деле, уже существует биокомплекс, который поможет восполнить необходимые количества растворимой и нерастворимой клетчатки. Речь идет о Фитомуциле®, в составе которого только натуральные компоненты – оболочка семян особого сорта подорожника псиллиум и плодов сливы домашней.

Механизм его действия при запоре очень прост и безопасен для здоровья. Дело в том, что содержание растворимой клетчатки в этом препарате намного превышает ее количество в популярных отрубях, зернах, орехах и семечках. А сочетание растворимых и нерастворимых растительных волокон делает его оптимальным для помощи в восстановлении регулярной работы кишечника. Фитомуцил® по праву можно назвать чемпионом по содержанию растворимой клетчатки!

Употребление этого биокомплекса не провоцирует возникновения таких неприятных побочных явлений как спазмы, вздутие, неожиданные и неконтролируемые позывы. Слабительное действие Фитомуцила® проявляется мягко и предсказуемо – растворимые волокна попадают в кишечник, впитывают воду и разбухают, превращая затвердевшие каловые массы в легковыводимую гелеобразную массу. Освобождение происходит легко и безболезненно еще и благодаря тому, что Псиллиум обладает обволакивающим эффектом, что сводит дискомфорт при запоре к минимуму…

Фитомуцил® поможет избежать дефицита «правильной» клетчатки, а кишечник сможет работать как часы!

На правах рекламы.