// Фото: Stutterstock.com

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ?

Помимо общеизвестной важности кальция для зубов и костной системы, он не менее важен для многих других процессов жизнедеятельности организма. В первую очередь, кальций принимает активное участие в работе кровеносной системы, помогая регулировать свертываемость крови и препятствуя образованию тромбов и сгустков.

Также кальций влияет на работу нервно-мышечной системы — способствует правильному процессу сокращения мышц и адекватной возбудимости нервных тканей. Важен кальций и для сердечно-сосудистой системы: он снижает проницаемость стенок сосудов и дополнительно усиливает положительное влияние магния на деятельность сердечной мышцы и сосудов.

// Фото: Stutterstock.com

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ЕГО НЕДОСТАТОК?

При столь обширной вовлеченности кальция в процессы жизнедеятельности его недостаток также может заметно повлиять на общее самочувствие и состояние организма. В первую очередь дефицит кальция может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом: способствовать развитию остеопороза (снижению плотности костей и их повышенной хрупкости), остеомаляции (размягчению костей) и другим неприятным явлениям.

Со стороны сердечно-сосудистой и кровеносной систем недостаток кальция может привести к проблемам со свертываемостью крови, к нарушениям работы сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, дефицит кальция может спровоцировать ломкость ногтей, проблемы с зубами, появление мелких судорог и мышечных спазмов, а также неприятное подергивание и покалывание в ногах.

// Фото: Stutterstock.com

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ?

Недостаток кальция может возникнуть в силу самых разных причин: несбалансированной диеты, скудного питания, вредных привычек (курение, чрезмерное увлечение напитками с кофеином)… В зоне риска могут находиться женщины в период менопаузы, а также во время приема ряда гормональных препаратов и средств, снимающих симптомы климакса.

Даже намеренное включение в свой рацион пищи, особо богатой кальцием (кисломолочные продукты, жирная рыба, орехи и зелень), не всегда является панацеей. К сожалению, кальций достаточно легко вымывается из организма, чему способствуют диета, излишне богатая белками, и чрезмерное увлечение солью.

// Фото: Stutterstock.com

КАК ЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ ОРГАНИЗМ?

Помимо корректировки рациона, для профилактики дефицита кальция также можно принимать витаминные комплексы, содержащие кальций в подходящей для максимального усвоения форме. В качестве отличного примера такого комплекса можно привести шипучие витамины Мультивита Кальций плюс.

Мультивита Кальций плюс — это удобные шипучие таблетки, которые содержат 250 мг чистого кальция, а также витамины C, K1, B6 и D3, способствующие его усвоению. Их преимущество заключается и в форме приема, ведь шипучие витамины лучше и быстрее усваиваются организмом (по сравнению с привычными таблетками).

// Фото: Stutterstock.com

Комплекс Мультивита Кальций плюс обладает приятным вкусом и не содержит сахара, поэтому он одобрен даже Российской диабетической ассоциацией. Его удобно и приятно пить, а шипучая форма позволяет минимизировать возможные негативные эффекты со стороны ЖКТ.

Мультивита Кальций плюс

Так что помните: кальций важен не только в детском, но и во взрослом возрасте! Если вас тревожат какие-то симптомы, связанные с его возможным недостатком, — обязательно проконсультируйтесь со специалистом, скорректируйте свою диету и при необходимости обеспечьте организм грамотной витаминной поддержкой извне. И, конечно, будьте здоровы!

На правах рекламы