Как не стать «злой мачехой» для детей своего любимого.
Как не стать «злой мачехой» для детей своего любимого. // Фото: Alamy

«Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца». Но в подобном случае высока вероятность того, что у вашего избранника за плечами уже будет опыт семейной жизни и даже дети от первого брака. И вам предстоит принять тот факт, что эти, казалось бы, посторонние дети теперь будут неотъемлемой частью и вашей семьи.

Расслабляемся и получаем удовольствие 

Если ваш мужчина ответственно исполняет отцовские обязанности по отношению к детям от первого брака, вас можно только поздравить: вы выбрали, безусловно, порядочного человека, которым стоит гордиться. «Законы сбалансированной семейной системы просты: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто стал членом семьи до него, – говорит гештальт-терапевт Светлана Минеева. – Это значит, что вторая жена не занимает места первой. Каждая из них – сама по себе. Если вы осознаете это, то ваш брак будет стабильным. А если вы будете пытаться оказаться на чужом месте, семья рано или поздно развалится. Ваша задача – поддерживать решение мужчины сохранить прочную отцовскую позицию по отношению к детям от первого брака».

Время для двоих

Прежде всего постарайтесь как можно меньше навязывать ребенку свое общество. Пусть ваш муж и его ребенок часть времени проводят наедине, без вас. Пусть они сходят в кино или зоопарк, посидят в кафе. Если они позовут вас с собой – тактично отказывайтесь. И обязательно имейте какой-то уважительный предлог для отказа: иначе ребенок и муж подумают, что вы избегаете их, потому что вам неприятно их общество. «Как правило, первые шаги оказываются самыми трудными, – говорит Светлана Минеева. – Чаще всего ребенок от первого брака, приходя в гости к отцу, начинает грубить новой жене, встречать в штыки любые ее замечания, всячески подчеркивать то, что она ему чужая. Это нормально. Вы должны понять, что этот ребенок пережил крах привычного ему мира. Его отец живет теперь не с ним и его матерью, а с вами. И пусть родители говорят о том, что отец лю‑бит его по-прежнему, ребенок боится, что это не так. Чтобы осознать все происходящее, ребенку и требуется время наедине с отцом».

Ваш дом – ваши правила

Очень часто разведенные отцы становятся для своих детей символами вечного праздника непослушания. Мама воспитывает, заставляет учиться, убирать игрушки и так далее. А папа дарит подарки, играет и разрешает все – потому что испытывает перед малышом чувство вины за свое предательство. Сдерживающую роль вам придется взять на себя. «Постарайтесь выяснить основные принципы воспитания, которых придерживается мать малыша,  -обязательный сон после обеда или запрет смотреть телевизор – и помните о том, что вам тоже надо их соблюдать, иначе не избежать конфликта, – советует Светлана Минеева. – Убедите мужа в том, что это важно».

Признайте очевидное

Ревность к ребенку – это в большинстве случаев ревность к их матери. Избавиться от этого чувства можно, только осознав его. «Каждый раз, когда вас охватывает раздражение на бывшую жену супруга, представляйте себя на ее месте, – говорит Светлана Минеева. – Можете даже взять листок бумаги и
записать свои мысли по этому поводу. Легко ли вам было бы доверять своего ребенка отцу, который живет с незнакомой вам женщиной? И как бы вы вели себя? Пишите ответы быстро, не задумываясь. А потом внимательно перечитайте написанное и порвите этот листок. Вы – не она».

Заведите свои секреты
Вызвать доверие ребенка легко, если вы сами доверитесь ему. Пусть он поможет вам выбрать подарок для папы к Новому году или дню рождения – «только смотри не проболтайся, иначе сюрприз не получится». А вот жалобы на отца или мать лучше мягко пресекать. На них может быть только один ответ: «Они твои родители».