Лауреаты премии «Terre de Femmes – Земля Женщин»
Лауреаты премии «Terre de Femmes – Земля Женщин» // Фото: Пресс-служба

В Посольстве Франции в Москве состоялась X церемония вручения премии «Terre de Femmes – Земля Женщин», призванная поддержать и наградить женщин, которые уже сделали вклад в зеленое будущее планеты! На первый взгляд такие разные по возрасту и образу жизни, эти женщины объединены чувством любви к природе, верой в людей и хорошим чувством юмора, что помогает им с легкостью преодолевать все трудности. Благодаря своему видению мира и своим действиям, они способствуют не только улучшению экологической обстановки на планете, но и благосостояния общества в целом.
За 10 лет существования премии в России Марка Ив Роше получила 1997 заявок на участие со всех уголков страны! 30 лауреаток получили гранты на дальнейшее развитие своих проектов и это не предел! С каждым годом количество женщин, готовых представлять свои проекты на конкурс растет. В этом году Марка Ив Роше в России получила более 180 заявок на участие. Конкурсные работы традиционно оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли супруга Посла Франции в России госпожа Яэль Блик Рипер, представители Марки Ив Роше, члены государственных экологических организаций, представители наиболее крупных СМИ. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать 3 самые впечатляющие и перспективные работы, чтобы поддержать их грантами на дальнейшее развитие.

1-ю премию и 10 000 евро на развитие проекта «Восстановим Парк ВМЕСТЕ!» получила Екатерина Воробьева, г. Нижнеудинск. Екатерина вместе с единомышленниками реализовывает проект по созданию парковой зоны, приспособленной для детей с ограниченными возможностями. Всего за год она смогла проделать титаническую работу по созданию зеленого покрова парка, а благодаря полученному гранту сможет завершить работу по созданию тропинок-тротуаров и специальной разметки для людей с ограниченными возможностями.

2-я премия и 5 000 евро на развитие проекта «Восстановление популяции Пиона Тонколистного» были вручены Елене Ермаковой, г. Новый Оскол. Елена уже более 10 лет занимается восстановлением популяции пиона тонколистного, оберегая родной край от уничтожения последних сохранившихся степей и сокращения численности редких охраняемых видов растений. Благодаря полученному гранту Елена планирует расширение географии посадок, а также создание новых методик по восстановлению еще более 30 видов охраняемых растений.

3-я премия и 3 000 евро на развитие проекта «Чистые Скалы Урала» были присуждены Людмиле Ломаевой, г. Екатеринбург. Людмила вместе с группой волонтеров восстанавливает природную чистоту памятников природы родного края: очищение скал от вандальных надписей, а прилегающих территорий от мусора; установка информационных щитов, сообщающих об истории скал, а также чистых щитов, на которых каждый желающий может оставить «памятные» надписи; установка мусорных контейнеров и своевременный вывоз мусора. В результате реализации проекта будет очищено 380 кв.м поверхности скал

Проведение церемонии в почетном зале канцелярии посольства Франции стало возможным благодаря поддержке Посла Франции в России – господина Жан-Мориса Рипера и его супруги, почетного члена жюри премии – госпожи Яэль Блик Рипер.

Помимо грантов на развитие проектов, лауреаты также получили памятный подарок, сделанный по специальному заказу в творческих мастерских Ля Гассийи – изящную брошь в виде растения. Брошь символизирует вклад лауреатов в дело сохранения природы и является знаком отличия людей, которые своими поступками доказывают, что даже один человек может сделать очень много для того, чтобы уже сегодня мы стали жить в более зеленом мире!