Не в вашу пользу: почему в погоне за деньгами мы рискуем обанкротиться
Не в вашу пользу: почему в погоне за деньгами мы рискуем обанкротиться // Фото: iStock/GettyImages

Как строят пирамиду

Сначала организатор находит нескольких участников, готовых вложить деньги при условии высокой доходности. Например, 100 клиентов соглашаются принести по 30 000 рублей, если в месяц будут зарабатывать 20% от этой суммы. В результате компания собирает 3 млн рублей. Спустя месяц каждый вкладчик должен получить по 36 000 рублей. Чтобы с ними расплатиться, руководству пирамиды требуется 3 млн 600 тыс. рублей. Чтобы добыть недостающие 600 тыс., организаторам предстоит найти еще 20 человек и убедить их вложить по 30 000 рублей.

Если количество клиентов растет, те, кто стоит у истоков пирамиды, получают обещанные деньги. Для процветания вкладчиков второй волны требуются следующие «новобранцы». Их надо все больше и больше, так как организаторы структуры тоже должны получать прибыль, а еще требуются доходы на выплату бонусов (их получают вкладчики, заманившие в организацию других клиентов).
// Фото: iStock/GettyImages

ПОЧЕМУ ЦЕПОЧКА РВЕТСЯ

Если участники проекта хотят раньше срока забрать свои деньги или количество «новобранцев» перестает расти, пирамида шатается. Средств хватает лишь на то, чтобы расплатиться с теми, чья очередь на получение прибыли уже подошла. Руководство обещает всем, кто останется, еще большую выгоду или просто уклоняется от выплат. Начинается паника, клиенты пытаются забрать деньги, а организаторы пирамиды скрываются с прибылью.

ПЕРВЫЕ ТОЖЕ МОГУТ ПРОИГРАТЬ

Преимущество у тех, кто стоял у истоков пирамиды, незначительное. Они лишь могут дольше других умножать сбережения. А вот рискуют основатели сильно. Структура может рухнуть и на начальном этапе существования, ведь в первые месяцы вкладчиков мало, а значит, выход из игры нескольких человек наносит удар по фирме.

У тех, кто принес сбережения позже, шансов получить доход очень мало. Ведь для этого организация должна расти. А делать это с каждым днем сложнее, потому что свободными деньгами располагает не слишком большая часть населения и далеко не все верят в быструю прибыль.
// Фото: Pixabay.com

ПРИЗНАКИ ПИРАМИДЫ

Отличить финансовых мошенников несложно – они всегда обещают высокий доход (от 20 до 70% прибыли в месяц). При этом срок существования пирамиды невелик – обычно это не более 1,5–2 лет. Невозможно получить информацию о руководстве, а договор на открытие счета и документы, подтверждающие внесение денег, отсутствуют.

В обмен на вложенную сумму предлагают якобы ценную бумагу – например, вексель или сертификат, не имеющий хождения за пределами компании. Клиентов призывают открывать вклады быстро, сообщая, на какую сумму каждую минуту и каждый час будет возрастать их предполагаемый взнос.

// Фото: Pixabay.com