Райское наслаждение
Райское наслаждение // Фото: Shutterstock

Снимая культовой фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, режиссер Дэнни Бойл и не подозревал, что прославит этот беспечный край и положит начало новому «великому переселение народов» — туристов, стремящихся в бирюзовые воды пляжа Майа Бей. Тем временем, сегодня в Таиланде немало мест, где можно встретить российских и голливудских знаменитостей вне съемочных площадок. Кто-кто, а актеры Кевин Спейси, Микки Рурк или супермодель Кейт Мосс знают в релаксации толк! В числе нерастиражированных и по-настоящему райских уголков — остров Тао, в двух часах езды от Самуи. Свое название он получил из-за огромных черепах, которые приплывают сюда откладывать яйца. Почувствуйте себя Робинзоном Крузо и Пятницей на острове Тарутао, который входит в архипелаг Национального морского парка с экзотической природой и белоснежным песком. Отличное место не только для отдыха каждой клеточки тела, но и завидной фотосессии, как это сделали Рианна, Сильвестр Сталлоне и Пирс Броснан. Или другой «дорогой сердцу» пример — Ранонг — город на границе с Мьянмой. Его главная оздоровительная «фишка» — горячие антистресс-источники в парке Hot Springs and Raksawarin Public Park.

Таинственный обряд
Таинственный обряд // Фото: Shutterstock

Таиланд — страна не только умопомрачительных пляжей, но и древних храмов. Поразительна не только сама многоликая и чарующая архитектура, но и магия обрядов, и древние придания о таинственной нирване. Местное чудо света — монах монастыря Кунарам. Среди густых джунглей, подвесных мостов и маленьких поселений острова находится сакральное место, где в стеклянном кубе недвижимо сидит монах в буддийском одеянии, застывший больше тридцати лет назад во время медитации. Или другой пример — кружевной, воздушный, авангардный белый храм Ват Ронг Кхун в 12 км от города Чианг Рай. Золотой алтарь Будды и его учеников возвышается над картиной со сценами из... «Матрицы», «Спайдермена», «Звездных войн» и «Аватара»! Вот такой необычный способ донести до молодого поколения божественные истины. Говорят, этот сюрреалистичный храм облюбовал один из героев местной дворцовой живописи — актер Киану Ривз.

Ват Ронг Кхун
Ват Ронг Кхун // Фото: Shutterstock

День всех святых по-тайски или фестиваль духов Пхи Та Кхон проходит ежегодно в середине июля в деревне Дан Сай, провинции Лоэи. Точные даты торжества из года в год разные — их сообщают местные медиумы, «посоветовавшись» с духами города. Жители заранее готовятся к фестивалю: делают костюмы из рисовой шелухи и маски из бамбука, которые потом раскрашивают яркими красками. Во время праздника беззлобные и веселые духи (в их роли выступают потомки древних семей) проходят своеобразные обряды и церемонии посвящения из маленьких каст (их называют Лек) в большие (Яй), дразнят прохожих, танцуют и всячески развлекаются. Колоритное зрелище!

Фестиваль духов
Фестиваль духов // Фото: Shutterstock

На остров Пхукет многие знаменитости — скажем, Дима Билан, Григорий Лепс или Анастасия Волочкова — летят в поисках экзотики и тайского массажа. Между тем на курорте есть достопримечательность, которая с лихвой перекроет весь этот антураж — шоу с участием гигантских королевских кобр и питонов. Вообще у животных в Таиланде особый статус и особые развлечения. Например, огромная  крокодиловая ферма в Паттайе, где живут сорок тысяч рептилий. Или настоящий университет обезьян в Сурат Тхани. Маленькие приматы играют здесь в баскетбол, ездят на велосипедах, ныряют в бассейн и возятся со штангой. Давняя забава местной элиты — королевское поло на вальяжных слонах в Бангкоке. Спортивное зрелище увлекает не меньше футбольных матчей, а число зрителей-знаменитостей зашкаливает. За порцией хорошего настроения гастрономического толка отправляйтесь в провинцию Чантхабури или родину фрукта дуриана. Одни слагают ему оды, другие — сравнивают вкус с протухшим луком или селедкой. Распробовать и навсегда влюбиться в этого «короля фруктов» можно на одном из тематических летних фестивалей.

От экзотические описаний, как от тайского имбиря, учащается сердцебиение? А в голове роем тропических бабочек проносятся воспоминания об этой стране? Мы уверены, вам есть, что нам рассказать! Поделитесь своими историями в комментариях. Самые захватывающие рассказчики получат достойную оценку жюри. Двадцатке финалистов достанется таинственный приз — «Тайская коробочка» с необычным сюрпризом. Узнать ее содержимое можно только тогда, когда она окажется в ваших победных руках. Как говорят в Таиланде: «Ко хай чок ди!» — «Удачи!»