Анджелина Джоли отказывается от еды ради красивого кадра
Анджелина Джоли отказывается от еды ради красивого кадра
Эксперт: Юрий Иосифович Полищук, врач-психиатр, профессор, доктор медицинских наук
Эксперт: Юрий Иосифович Полищук, врач-психиатр, профессор, доктор медицинских наук

В 60-х годах XX века каноны женской красоты резко изменились. На смену фигуристым розовощеким барышням пришли худенькие девочки-подростки. В моду вошла строгая диета, а зачастую и полный отказ от еды. В обиходе укоренилось понятие нервная анорексия, так медики называют расстройство психики и пищевого поведения, на фоне патологического желания похудеть. Заболевание стало приобретать масштабы эпидемии, причем в 80% случаев ему подвержены молодые девушки в возрасте от 12 до 23 лет. 

Побег от проблем

Анджелину Джоли не раз подозревали в том, что она страдает от анорексии. Чтобы в кадре выглядеть безупречно, звезда часто голодала во время съемок. Но основная причина ее отказа от еды − сильные стрессы. Что и говорить, счастливыми и безмятежными детством и юностью она похвастаться не может. К тому же ей пришлось пережить страшную потерю − смерть матери. После ухода из жизни близкого человека актриса долгое время ничего не ела, что вызывало сильнейшее беспокойство ее супруга Брэда Питта. 

− На самом деле, еще одна из причин развития анорексии − протест против окружающей действительности. Неприятности дома, плохие отношения с родителями, гибель одного из них, алкоголизм и наркомания в семье формируют у подростка нарушение самовосприятия, тягу к саморазрушению. Как результат − развитие анорексии. Внутреннее напряжение настолько велико, что голодание становится способом разрядки, попыткой самоутверждения или протеста в состоянии депрессии, – объясняет врач-психиатр Юрий Полищук

 

Виктория Бекхем и Аллегра Бек-Версаче
Виктория Бекхем и Аллегра Бек-Версаче // Фото: Getty Images

Шутки в сторону

Виктория Бекхэм, жена всемирно известного футболиста, мать четверых детей, − признанная икона стиля. Она всегда выглядит безупречно − ни грамма жира и идеальные пропорции тела. Но пример ли она для подражания? По признанию самой Виктории, в начале карьеры в группе Space Girl продюсер публично сделал ей замечание по поводу фигуры, посоветовав похудеть. Певица перестала есть. Продукты, особенно калорийные, начали вызывать у нее отвращение. Последствия анорексии сказались и во время первой беременности, когда из-за истощения Виктория ощущала постоянную слабость, падала в обмороки, мучилась от приступов рвоты и не могла есть. Сейчас Бекхэм вроде бы справилась с проблемой и даже выкладывает в Instagram фото мороженого или шоколадных конфет, но аппетитными формами похвастаться не может.

− Стремление нравиться окружающим, завышенная самооценка, перфекционизм, чрезвычайная эмоциональность характеризуют девушек, страдающих от анорексии, − рассказывает  Юрий Иосифович. − Зачастую достаточно одного обидного слова или язвительной шутки, чтобы спровоцировать развитие недуга. Особенно сильно задевают высказывания людей, чье мнение для девушки очень важно: отца, начальника, педагога или юноши, который очень нравится. Брошенные вскользь слова «корова» или «пампушечка» способны отправить впечатлительную девушку на больничную койку, а то и убить. Именно от этой болезни нередко погибают девочки-подростки.

Родительский пример

Аллегра Бек-Версаче, племянница основателя модного дома Versace, одна из наследниц его состояния, долгое время страдала от анорексии, ее вес при росте 165 сантиметров составлял всего 32 килограмма. Ее мать, известный модельер Донателла Версаче, даже публично призналась, что дочь проходит лечение в психиатрической клинике. На фото девушка действительно выглядела устрашающе худой. Хотя, казалось бы, быть полной ей быть не в кого, сама Донателла обладает весьма изящным телосложением. Зачем же тогда отказываться от еды?

− Часто у девушек, больных анорексией, есть определенные особенности поведения, которые заметны уже с детства. Они плохо едят, чрезвычайно избирательно относятся к продуктам. Взрослея стремятся сравнивать себя с другими. Их любимая забава − крутиться перед зеркалом. Глянцевые журналы с эталонами красоты на обложках очень рано овладевают их вниманием. Как правило, мамы этих девушек много внимания уделяют вопросам диеты и самосовершенствования. Заметив прибавку в весе − пару килограммов, девочка начинает отчаянно худеть, − отмечает доктор Полищук. 

Показатели веса при анорексии
Показатели веса при анорексии // Фото: Архив пресс-служб

Грустный сценарий

Болезнь обычно развивается так:  

*Ограничение в еде, отказ от калорийных продуктов, сладкого, мучного. Потом порции сводятся к минимуму, например, одно яблоко в день.

*Применяются слабительные, мочегонные препараты, а иногда сознательно вызывается рвота. В конце концов любая еда воспринимается как враг, начинается голодание. 

*От резкого похудения на фоне применения лекарств нарушается работа всего организма, возникает гормональный дисбаланс, изменяется состав крови.

*Мнимая «толстуха» не видит в зеркале своих реальных объемов, она ощущает себя полной даже при весе в 40 килограммов.

*Осознание проблемы приходит, когда начинает преследовать плохое самочувствие, нет сил встать с кровати, на коже появляются пигментные пятна и язвы.

*Начать есть девушка сама уже не может. Страх перед любыми продуктами прочно закрепился в сознании. Уговоры родителей не помогают. Спасать жизнь бедняжке приходится медикам в стационаре.

*Недуг требует комплексного лечения. Процесс восстановления начинается с кормления сбалансированными питательными смесями по 8−10 раз в день под строгим контролем персонала. Пациентки часто пытаются очистить организм от еды, если за ними не следить каждую минуту. Для них ужас перед калориями сильнее, чем риск умереть. В случае категорического отказа от еды, кормят принудительно через зонд.

*Далее психотерапия, которая помогает заменить патологическое представление о красоте на адекватное восприятие себя и своего тела. Прием лекарств дает возможность справиться с депрессией и угнетенным настроением − верными спутниками анорексии.

*После лечения в клинике девушка должна получать постоянные консультации специалистов. Любой стресс может вызвать рецидив − отказ от еды. Попасть в цепкие лапы анорексии намного проще, чем из них выбраться. 

При анорексии еда становится врагом
При анорексии еда становится врагом // Фото: Архив пресс-служб

Памятка близким

Стоит насторожиться, если ваша дочь-подросток с нестандартной фигурой и лишним весом:

− внезапно изменила рацион питания, начала есть очень мало;

− предпочитает питаться в одиночестве;

− до изнеможения занимается спортом;

− жалуется, что ее дразнят из-за несовершенства фигуры;

− много времени проводит перед зеркалом, при этом пребывает в плохом настроении из-за своей внешности;

− считает эталоном красоты худеньких моделей;

− стала замкнутой.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если:

− за короткое время вес снизился на 15% и более;

− появились признаки депрессии;

− ухудшилось состояние здоровья.

Важно! Самолечением заниматься нельзя. Не бойтесь госпитализации, данные не передаются в психоневрологические диспансеры по месту жительства.