Осень: время защищать кожу
// Фото: Stutterstock.com

ОТ ЧЕГО СПАСАЕМ?

Уже упоминавшиеся плохие погодные условия, резкие перепады влажности и температуры на улице и в помещениях, сухость воздуха из-за начавшегося отопительного сезона... Все эти факторы могут негативно воздействовать на состояние кожи, провоцируя появление новых или обострение хронических проблем.

Осенью даже обладатели не самой чувствительной кожи могут жаловаться на сухость, раздражение, зуд или обострение хронических проблем с кожей. Воспаленные участки могут мокнуть или, наоборот, шелушиться, а поврежденный кожный покров — обладать повышенной уязвимостью к инфекциям. Именно поэтому в осенний сезон стоит уделить состоянию кожи особое внимание!

КАК ПРЕДОТВРАЩЕМ?

Осенью особенно важно грамотно ухаживать за кожей, чтобы предупредить возможные проблемы. Очищение, увлажнение, защита — вот три кита, на которых стоит грамотный осенний уход за кожей. Не менее важно и правильно выбирать средства по уходу для каждого из этих этапов.

Старайтесь по мере возможности пользоваться аптечными средствами, которые были разработаны специалистами-дерматологами. Лучше отдать предпочтение оригинальным и проверенным брендам, которые надежно себя зарекомендовали, и обязательно обращать внимание на состав.

Очищающие средства для любого типа кожи не должны содержать мыльных и спиртовых компонентов, которые могут сушить кожу и нарушать ее водный баланс. Увлажняющие кремы должны иметь легкую текстуру и не забивать поры, чтобы не спровоцировать появление воспалений. Старайтесь избегать средств, содержащих парабены, минеральные масла и синтетические ароматизаторы.

Обладателям чувствительной кожи (особенно в периоды обострений) стоит задуматься над тем, чтобы сменить жесткую водопроводную воду для умываний на мягкую бутилированную. Людям, чья кожа остро реагирует на холод и ветер, можно начинать пользоваться «зимними» защитными кремами перед выходом на улицу в плохую погоду.

КАК ЗАЩИЩАЕМ?

Если неприятности с кожей все же не обошли вас стороной — началось обострение хронических проблем или появились новые, — лучше посетить врача-дерматолога и вместе с ним подобрать подходящее лечение. При выборе стоит руководствоваться тем же правилом, что и с косметикой по уходу: искать проверенных и заслуживающих доверия оригинальных производителей и безопасные средства. Например, известный многим Адвантан разрешен к применению даже у детей и помогает бороться с кожными воспалениями различного происхождения.

Осень: время защищать кожу
// Фото: Stutterstock.com

Важно учесть, что из-за повышенной уязвимости кожи к раздражению может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, осложняя процесс лечения и заживления кожного покрова. В таких случаях врач-дерматолог может рекомендовать препараты комбинированного действия, которые не только снимают внешние признаки воспаления, но и борются с возможным присоединением инфекций.

Чаще в комбинированные препараты входят противовоспалительный (например, бетаметазон) и противогрибковый (клотримазол и другие азолы) компоненты. Но есть и средства (например, Тридерм), которые обладают тройным действием: противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным. Такой препарат не только обеспечивает заживление кожного покрова, но и защищает уязвимую кожу от возможных инфекций, способствуя ее быстрому выздоровлению.

Ну и конечно, не стоит забывать про общие правила борьбы с «осенней угрозой». Пейте больше воды, придерживайтесь разумного подхода к питанию, используйте качественную декоративную косметику. Помните, что здоровая и красивая кожа — это ключ к хорошему настроению и уверенности в себе!