Мальта, вид сверху
Мальта, вид сверху // Фото: Viewingmalta

Мальта - островное государство, чья история насчитывает более 7000 лет. Эта страна сочетает в себе и древние достопримечательности, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и роскошные песчаные пляжи. Мальту нередко считают образовательным центром, куда съезжаются подростки и молодые люди со всего мира, чтобы выучить английский язык.

На острове в любое время года нет отбоя от гостей из других стран. К слову, именно туризм является одной из основных отраслей экономики Мальты. С каждым годом показатели этой отрасли стремительно растут. В ближайшее время власти планируют развивать отдых на острове Гозо, который считается родиной Калипсо, нимфы, которая пленила сердце Одиссея. Предполагается, что в ближайшее время эта территория станет основным направлением в сфере оказания лечебно-оздоровительных услуг.

Достопримечательности Мальты

Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена
Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена // Фото: Viewingmalta

Начинать путешествие по Мальте стоит с ее столицы Валлетты, которая по праву считается городом-музеем. Не территории в 55 га расположено 320 исторических и культурных памятников. Одной из главных достопримечательностей сердца Мальты является выстроенный в стиле барокко Собор Святого Иоанна. Храм поражает своим внутренним убранством. В нем находятся восемь часовен, посвященных святым покровителям Ордена Мальтийских рыцарей, каждая из которых была основана в честь одного из регионов Европы, связанного с их деятельностью. Под собором в склепе расположена могила Жана Паризо де Валетта - Великого Магистра Мальтийского ордена. Поклонники живописи XVII века смогут увидеть уникальный образец в стенах храма - единственную ныне известную подписанную картину Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (1608).

Большая гавань приветствует туристов, которые прибывают на Мальту на круизных лайнерах. На противоположной стороне гавани расположены потрясающие по своей архитектуре города Витториоза, Сенглея и Коспикуа, которые представляют так называемый комплекс Три Города. В октябре в Большой Гавани стартует регата Rolex Middle Sea Race, соревнование , на котором встречаются самые талантливые яхтсмены на классической офшорной (вне видимости берегов) 606-мильной гонке.

Большая Гавань на Мальте
Большая Гавань на Мальте // Фото: Viewingmalta

Каждый город Мальты прекрасен по-своему. Молодежь отправляется в Сент Джулианс, где сосредоточена ночная жизнь острова. Любители насладиться отдыхом у моря выбирают Сент Полс Бэй и Голден Бэй, где сосредоточены три лучших песчаных пляжа острова Голден Бей, Айн Туффиха и Джнейна. Поклонники архитектурных ансамблей посещают старую столицу Мальты Мдину, город Рабат, где расположены знаменитые катакомбы Св. Павла и Св. Агаты, и Мосту с ее средневековыми улочками.

Остров знакомит туристов с историей возникновения старейшего в мире ордена мальтийских рыцарей. Он возник в 1099 году и существует до сих пор. В наши дни в состав Мальтийского ордена входят около 14 тысяч человек. Орден занимается помощью больным и бедным в 120 странах мира, оказывает высококвалифицированное медицинское обслуживание больных, а также в рамках организации действуют службы скорой помощи.

Мальтийские рыцари
Мальтийские рыцари // Фото: visitmalta.com

Праздники и фестивали

Религиозный фестиваль на Мальте
Религиозный фестиваль на Мальте // Фото: Viewingmalta

Образ жизни мальтийцев насыщен всевозможными праздниками и фестивалями: как религиозными мероприятиями, так и музыкальными.

В начале мая в Мдине проходит Фестиваль Средневековья, в рамках которого улицы украшают цветами, а на площадях проводят рыцарские турниры и костюмированные представления. 8 сентября жители острова отмечают Мальтийский национальный день, который включает в себя три праздника Девы Марии, день окончания Большой осады в 1565 году, капитуляцию французов в 1800 году и окончание бомбардировок Мальты во II Мировой войне в 1943 году.

Июнь богат на музыкальные фестивали. Сразу два мероприятия проходят на острове в этом месяце: Мальтийский фестиваль искусств, в рамках которого проводятся концерты и выставки в Валлетте, и зажигательный open-air «Остров MTV». В этом году молодежь со всего мира приедет веселиться и танцевать под модные хиты на остров Гозо и в мальтийскую столицу в преиод с 24 по 29 июня. Их ждут выступления диджеев и артистов со всего мира. 

Исторические парады In Guardia в форте Сент Эльмо
Исторические парады In Guardia в форте Сент Эльмо // Фото: visitmalta.com
Фестиваль «Остров MTV»
Фестиваль «Остров MTV» // Фото: Yotube

Также на Мальте в течение года проходят и другие музыкальные мероприятия: фестиваль традиционной музыки Ана-фест, международный джазовый фестиваль, Notte Bianca - ночь, когда все музеи и культурные центры работают бесплатно.

Гурманы по достоинству оценят разнообразие гастрономических мероприятий на острове. Фестиваль вина Marsovin ждет гостей в середине июля в Садах Гастингс в Валлетте. Посетители фестиваля получают бесплатный бокал вина и сувениры в подарок. Пивной фестиваль «Farsons» занесен в государственный календарь событий как национальный праздник Мальты. У мероприятия с многолетней историей много поклонников. В рамках праздника посетителей угощают пивом, приготовленным на мальтийском пивоваренном заводе в Mriehel.

Активный отдых на Мальте

Пляж на острове Комино
Пляж на острове Комино // Фото: visitmalta.com

Остров в Средиземном море ждет любителей приключений и поклонников острых ощущений. Мальта считается одним из лучших мест, где можно заняться дайвингом. Около 30 специализированных центров действуют на территории страны. Снаряжение для погружений выдают при обучении. Опытные инструкторы начинают обучение всех желающих познать красоты подводного мира на земле, вторым этапом становится инструктаж в бассейне. Лишь после этих двух шагов человеку позволяют совершить первое 30-минутное погружение в море. На Мальте проводятся дайвинговые экспедиции к лучшим местам для погружения, организуют курсы подводной фотосъемки и дают другие возможности познакомиться с обитателями глубин Средиземного моря.

Туристы, которые предпочитают активный отдых на суше, могут совершить увлекательную поездку на джипах-сафари. Как правило, такая поездка займет 8 часов, в течение которых будет долгий часовой перерыв на ланч и пятиминутные остановки в наиболее живописных местах. Туры на сегвеях обычно проходят вокруг деревни Дингли. Такой вид досуга подойдет любителям красивых видов. Участники этого тура смогут увидеть часовню Магдалена, Большую пещеру и морские пейзажи, открывающиеся с высоты скал. 

Дайвинг на Мальте
Дайвинг на Мальте // Фото: Viewingmalta

Для семей, которые путешествуют на Мальту с детьми, особый интерес представляют парки развлечений: Национальный аквариум Мальты (Аура); Splash & Fun Water Park, открытый с апреля по октябрь; парк Mediterraneo Marine Park, где проходит развлекательное шоу дельфинов и морских львов; Playmobil FunPark с разнообразными игровыми наборами. Любители проектов компании Disney смогут посетить деревню моряка Папая около Меллихи.

Детский парк Mediterraneo Marine Park
Детский парк Mediterraneo Marine Park // Фото: mediterraneopark.com
Детский туризм на Мальте
Детский туризм на Мальте // Фото: visitmalta.academy.com
Пляжи Мальты
Пляжи Мальты // Фото: Viewingmalta

Мальта считается одним из самых незабываемых мест, где можно утроить свадебную церемонию или провести регистрацию брака. Несмотря на различия в религиозных взглядах, россияне все чаще и чаще предпочитают оформлять отношения на этом солнечном острове. На территории Мальты расположено более 300 церквей и древних часовен. Молодожены могут провести запоминающийся медовый месяц в одном из 40 центров здоровья и спа-салонов. Только на Мальте у влюбленных есть уникальная возможность отдохнуть в инновационных терапевтических спа-номерах по системе «все включено».

Свадьба на Мальте
Свадьба на Мальте // Фото: visitmalta.com

На Мальтийских островах не раз проходили съемки фильмов. Соседние страны даже называют их мини-Голливудом. «Гладиатор», «Троя», «Граф Монте-Кристо», «Байрон» - во всех этих картинах можно увидеть живописные просторы Мальты, Гозо и Комино. Города и деревни островного государства перевоплощались и в Древний Рим, и в Марсель времен IXX века. 

Обучение английскому языку

Школьники и студенты, которые отправляются на Мальту изучать английский язык, получают бонус - великолепный отдых на Средиземноморье. На Мальте и Гозо работают 50 языковых школ, которые входят в FELTOM, Мальтийскую федерацию организаций по обучению английскому языку. Образовательные курсы на острове стоят гораздо меньше, чем в Великобритании.

Самым популярным среди желающих учить английский язык считается летний лагерь. В нем доступны несколько уровней: туда приезжают семьи с детьми от 5 лет, 7. Ребенок обычно живет вместе с родителями, которые могут также подтягивать английский язык. Подростки 10–17 лет посещают «летний языковой лагерь».

Взрослые могут учить общий академический английский или бизнес-вариант. Если человек предпочитает изучать язык по первому направлению, он сможет поступить в университет любой англоязычной страны. Деловой английский необходим для тех, кто задействован в международном бизнесе и работает в интернациональных компаниях.

Обучение проводится исключительно или с утра, или во второй половине дня. Зимой больше всего школ открыто в Сент Джулиансе и Слиме. Ребята, которые приезжают учить язык, выбирают для жилья отели и общежития при школах, принимающие мальтийские семьи или апартаменты преподавателей. Самым экономичным вариантом считается проживание в семье. 

Английские курсы на Мальте доступны для детей и взрослых
Английские курсы на Мальте доступны для детей и взрослых // Фото: viewingmalta.com

В школах английского языка можно пройти подготовку к экзаменам Кембриджского университета – IELTS/Cambrige. Студенты получают один из сертификатов: First Certificate Examination (FCE), Advanced Certificate Examination (ACE), Proficiency Certificate Examination (CPE), Международный сертификат CELTA (International, Certificate in English Language Training to Adults), TOEFL (Teaching of English as a Foreign Language).

Шопинг

Изделия из стекла
Изделия из стекла // Фото: Viewingmalta

На Мальте можно совместить пляжный отдых с удачным шопингом. На острове представлены почти все крупнейшие мировые бренды. Цены на вещи могут быть ниже, чем в России, так как на Мальте расположены фабрики ряда марок.

В январе-марте и июне-августе проводятся распродажи. Столицей мальтийского шопинга считают город Слима, где расположены крупные торговые центры The Point, The Plaza Shopping Centre. В  Валлетте туристы идут за покупками в The Savoy, Embassy. Также на Мальте работают аутлеты, где можно купить вещи известных брендов со скидкой 50%.

Кроме одежды, женщин не оставит равнодушными лечебная косметика, которую изготавливают с использованием минералов и водорослей.

Мальта славится маленькими деревушками Та’Али и Ta’ Дбиджи, где ремесленники занимаются производством изделий из выдувного стекла, продают кружева и ювелирные изделия. К слову, украшения можно купить на острове гораздо дешевле, чем в России. Выбирая ювелирное изделие, не стесняйтесть торговаться с продавцом. 

Ночная жизнь

Ночные клубы на Мальте удивляют своим разнообразием
Ночные клубы на Мальте удивляют своим разнообразием // Фото: Соцсети

Мальта раскрывает перед гостями двери лучших клубов и дискотек. Сент Джулианс считается меккой ночной жизни. В его пригороде Пачевиле все заведения работают до утра. Любители танцев могут пойти веселиться в клубы Aria, Avalon Club, Clique. 

Буджибба, Меллиха, и Марсаскала - еще три основных центра, где можно развлекаться ночь напролет. Вход во многие крупные развлекательные заведения стоит недорого, а иногда попасть в клуб можно бесплатно.

Туристы, которые хотят испытать удачу, отправляются в одно из четырех мальтийских казино: Oracle Casino, Casino at Portomaso в комплексе Hilton; Casino di Venezia в старинном дворце XVII в. с видом на Большую Гавань; открытое в 1964 году Dragonara Casino. 

Более подробная информация о Мальте доступна в видеоролике