Побережье лигурийского моря
Побережье лигурийского моря // Фото: Архивы пресс-служб

Лигурия — регион в Италии, одним из первых ставший международным курортом. Здесь есть все: пляжи, достопримечательности, уютные городки и даже собственное море  - Лигурийское. Скучать здесь не придется- даже самомуопытному туристу найдется что посмотреть. 

Сперва отпарвимся в Сан-Ремо — центр «Цветочной Ривьеры», столь любимый русской аристократией. Если немного отъехать от побережья Лигурии вглубь страны, то неподалеку от Сан-Ремо и Бордигера можно посетить средневековые борги (так итальянцы называют те самые маленькие города), признанные самыми красивыми в Италии. После боргов маршрут прйдет через Дольчеакву (так называется коммуна в Лигурии) с ее знаменитым замком Дория, Буссана Веккиа (город-музей, воздвигнутый на развалинах от землетрясения) и городок Валлория с сотней расписных дверей. Кроме того, в В Лигурии находится один из самых знаменитых курортов Италии Алассио. Он годится для отпуска в любое время года, и оттуда рукой подать до жемчужины античного и средневекового искусства и истории — Альбенга.

Но самый известный город региона — Генуя. Не посетить его — преступление, так как город сам по себе уже музей, а его исторический центр — самый большой в Европе. Здесь тебе и Комплекс дворцов Ролли, и роскошные постройки эпохи возрождения и барокко с фресками, садами, скульптурными композициями, богатыми интерьерами, а также галереи, под завязку «забитые» произведениями искусства. После созерцания такого великолепия местные жители советуют проветривать голову прогулками в старом порту Генуи.

С едой в регионе вообще все в порядке. Как говорят в Италии, «хорошая кухня — домашняя кухня». Визитная карточка лигурийской кухни — это, конечно, соус «песто». Он отлично подходит к пасте из свежего теста (тоже лигурийское изобретение) — тренетте, а также корцетти, и, конечно, лазанье. К слову о соусах: нельзя не упомянуть об ореховом соусе, который идеально подходит для пансотти (местных вареников). Еще один соус «токко» — мясной, который получается после многочасового томления в духовке, невероятно хорош с равиоли. Вторые блюда тоже отличаются разнообразием: это стоккафиссо (из сушеной трески), жареная рыба по-лигурийски, знаменитые королевские креветки из Санта Маргериты, анчоусы и мидии из залива Специи и т.д.

Пить воду в Лигурии можно исключительно с целью пополнения водно-солевого баланса в организме. В остальное время твой бокал должен быть заполнен исключительно местными винами. Самыми известными сортами считаются Верментино, Россезе, Барбаросса и Пигато. Наилучшие вина здесь — это марочные вина. Их всегда можно найти в специализированных магазинах — винотеках. Одна из лучших винотек в Лигурии — Enoteca Regionale della Liguria — располагается в четырех городах, которые ты точно не пропустишь. В одном месте ты можешь продегустировать вино из всех регионов и выбрать любое на свой вкус. А выбрав вино, ты можешь совершить путешествие в место его изготовления, отметив поездку хорошей пьянкой!

Лигурия - регион уютных крохотных городков
Лигурия - регион уютных крохотных городков // Фото: Архивы пресс-служб
Соус песто изобрели в Лигурии
Соус песто изобрели в Лигурии // Фото: Архивы пресс-служб