Мисо из нагано
Мисо из нагано // Фото: Getty Images

Местные продукты, минимализм и низкокалорийность – основные составляющие японской кухни. Однако в каждом регионе есть свои фирменные блюда.

Мисо из нагано

Время приготовления: 30 минут

Потребуется на 4 порции:  4 стакана воды, стакана мисо (белой соевой пасты), 100 гтофу, 2 ст. ложки нарезанного кольцами лука-порея, 1 ст. ложка сухих морских водорослей вакаме, 1,5 ч. Ложки даси (порошок для бульона)

В кипящую воду всыпаем порошок даси, тщательно перемешиваем и варим на среднем огне. Нарезаем тофу кубиками и кладем в суп. Заливаем сушеные водоросли небольшим количеством воды, даем размокнуть, затем отжимаем и добавляем в суп. Варим 2 минуты на слабом огне. В миску кладем пасту мисо, подливаем немного бульона из супа, перемешиваем. Помещаем смесь в суп, сразу выключаем огонь и хорошо все перемешиваем. Перед подачей посыпаем блюдо кольцами лука-порея.

Сара удон с острова Кюсю

Сара удон с острова Кюсю
Сара удон с острова Кюсю // Фото: Getty Images

Время приготовления: 40 минут

Потребуется на 4 порции: 200 г лапши, луковицы, 200 г мояси (соевых ростков), 2 ст. ложки растительного масла, 200 г креветок, 50 г брокколи • 50 г цукини

Для соуса анкаке: 600 мл бульона, 3 ст. ложки саке, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки крахмала

Нарезаем овощи на кусочки. Разогреваем масло, обжариваем креветки. Уменьшаем огонь, кладем лук, мояси, овощи и тушим все вместе. Готовим соус: в бульон добавляем соль, сахар, саке, соевый соус, варим на слабом огне 2–3 минуты, затем присоединяем крахмал, разведенный в 5 ст. ложках воды. Когда бульон загустеет, все перемешиваем. Выкладываем вареную лапшу и овощи с креветками в пиалу, поливаем соусом.

Ояки с острова Сикоку

Ояки с острова Сикоку
Ояки с острова Сикоку // Фото: Пресс-служба

Время приготовления: 1 час 20 минут

Потребуется на 7 порций: 170 г пшеничной муки, ½ ч. ложки соли, 120 мл воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 ч. ложки сахара, начинка по вкусу

В глубокую пиалу насыпаем муку, соль и хорошо перемешиваем. Слегка подогреваем воду и растворяем в ней сахар и дрожжи. Выливаем смесь в муку и тщательно перемешиваем. Кладем тесто в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем его и вкладываем в еще один пакет. В большую кастрюлю наливаем горячую воду, помещаем туда пакет с тестом на 30–40 минут. Когда смесь увеличится вдвое, вынимаем пакет из воды. Растираем в руках крахмал, извлекаем тесто из пакета. Выкладываем его на разделочную доску и слегка мнем, чтобы вышел лишний воздух. Делим на 7 равных частей, каждую из которых раскатываем, наполняем начинкой и сворачиваем в круглые пирожки. Ояки можно пожарить или приготовить на пару. В качестве начинки чаще всего используют овощи и опята.

Соба с острова Хоккайдо

Соба с острова Хоккайдо
Соба с острова Хоккайдо // Фото: Getty Images

Время приготовления: 40 минут

Потребуется на 6 порций: 300 г лапши соба, луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 100 г брокколи, 400 г креветок, 7 ст. ложек соевого соуса, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу, оливковое масло

Нарезаем лук, морковь, перец, брокколи и обжариваем на оливковом масле. Смешиваем соевый соус, мед, томатную пасту и кипятим 5 минут. Отвариваем лапшу, сливаем и обжариваем 5 минут. Добавляем овощи и готовим еще 3 минуты. Креветки обмакиваем в соус и обжариваем на оливковом масле. Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся соусом.

Окономияки из Киото

Окономияки из киото
Окономияки из киото // Фото: Пресс-служба

Время приготовления: 45 минут

Потребуется на 4 порции: ¾ стакана муки, 100 мл воды, 300 г капусты, 170 г морепродуктов, 1 ст. ложка маринованного имбиря,  1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, аонори (хлопья сушеных водорослей)

Для соуса: 1 ст. ложка вустерского соуса, 1 ст. ложка кетчупа 1/2 ст. ложки устричного соуса,  1 ч. ложка сахара

Нарезаем капусту, зеленый лук, имбирь. Смешиваем муку и воду. Добавляем овощи, морепродукты и яйцо. Все перемешиваем. Кладем смесь в центр разогретой сковородки, через 1–2 минуты переворачиваем. Поливаем сверху приготовленным соусом, посыпаем аонори и подаем на стол.