Антон Лаврентьев
Антон Лаврентьев // Фото: Пресс-служба Антона Лаврентьева

Ведущий одной из самых популярных программ на отечественном телевидении «Орел и решка. Шопинг» Антон Лаврентьев за время работы на шоу побывал во многих странах мира и получил достаточно опыта для того, чтобы делиться своими знаниями. Многие места, которые посетил шоумен всерьез впечатлили его, и одним из них стал Таиланд. Телеведущий неизменно рассказывает читателям «СтарХита» о важных моментах, которые необходимо учитывать во время путешествия по Таиланду и делится собственным опытом.

На чем в Таиланде можно сэкономить?

В Тае можно сильно сэкономить на передвижениях, если знать, как пользоваться местными автобусами. В Бангкоке это особенно выгодно. Даже с пересадкой поездка вам обойдется дешевле, чем на скайтрейне или метро. Можно пользоваться речными экспресс-ботами: всего за 32 рубля проедете через весь Бангкок без пробок! По местным каналам тоже ходят скоростные лодки. Автобусы стоят от 7 до 30 бат за поездку, в зависимости от маршрута и класса автобуса. Когда нет пробок, можете воспользоваться услугами такси - из конца в конец города может выйти всего 250 бат. Но если Бангкок встал в пробках, им лучше не пользоваться - сумма выйдет внушительная. Можно сэкономить и на питании. К примеру, не ешьте в ресторанах, рассчитанных на европейских туристов. То же самое блюдо может стоить в местном заведении в несколько раз дешевле. Простой рис с курицей в уличной кафешке можно поесть за 20-25 бат.

Антон Лаврентьев продолжает рассказывать о том, как правильно путешествовать

В Таиланде сэкономить можно практически на всем - начиная с сувениров и заканчивая жильем
В Таиланде сэкономить можно практически на всем - начиная с сувениров и заканчивая жильем // Фото: Thinksrock

Что же касается шопинга, то тут можно затовариться сувенирами и прочим на известнейшей улице Каосан и обеспечить тем самым десятикратную прибыль продавцам. А можно потратить время и съездить на рынок выходного дня Чатучак - самый большой в Азии. Здесь есть все! И торговцы с Каосана покупают все именно здесь. По бросовым ценам. Да и присматриваться к брендовой одежде в Таиланде особого смысла нет: она стоит либо столько же, сколько и в Москве, либо чуть-чуть дешевле. Но если вам нужна простая качественная одежда, то здесь для вас целое раздолье. Лучше всего податься в ТЦ Platinum Fashion Mall (недалеко от Сиам Парагона) — это два здания в пять этажей. Сами тайцы приезжают сюда с баулами и продают потом с наценкой в туристических местах.

Не стоит сильно экономить на своем отдыхе. Следует просто заранее подсчитать, какую сумму вы без зазрения совести сможете потратить на вас и ваших близких так, чтобы этот отдых запомнился вам надолго.

Аренда жилья
Аренда жилья // Фото: Thinkstock

Аренда жилья

Это отдельная глава для любого путеводителя. В Тае есть такая особенность: внешний вид и место - лишь одна из составляющих цены. Не всегда крутой отель стоит запредельно, а обычный непримечательный гест не всегда обладает бюджетными ценниками. Всегда непонятно, почему так происходит, но зато ясно одно: надо выбирать и смотреть разные гостиницы. Потратив немного своего времени, почти всегда можно найти более выгодное или комфортное предложение.

Дома, которые вам предложат в аренду турагентства или просто агенты-европейцы, будут стоить раза в два-три дороже, чем если бы вы нашли жилье самостоятельно через местных, просто покатавшись по округе. Причем иногда это может быть тот же самый дом!

Кстати, арендовать дом всегда выгоднее, чем жить в отеле. Это касается не только сроков в несколько месяцев, но даже пары недель. Конечно, не всегда легко найти домовладельца, который готов сдать жилище на короткий срок, но все же такие есть. Скидки за срок есть почти всегда. Даже если вы заселяетесь на несколько дней и если это не пик сезона, то вы всегда сможете договориться об уступке. Чем дольше вы остаетесь, тем меньше платите за месяц. Разумеется, если вы не забудете об этом «намекнуть».

Многие бюджетные гостиницы нельзя забронировать через Интернет. Их там просто нет. К сожалению, системы бронирования работают в основном с отелями среднего класса и выше. С большой долей вероятности, потратив некоторое время на поиски, на месте вы найдете что-то гораздо более приятное по ценам.

Если вы предпочитаете чуть переплатить за гостиницу, цените удобство и не хотите тратить время на поиски, то пользуйтесь проверенными системами бронирования отелей. У агентов обычно прямые договора с гостиницами, по которым им номера предоставляются по ценам ниже, чем они есть на самом деле. То есть почти наверняка тот же отель будет стоить дешевле, чем если бы вы бронировали у него напрямую или просто пришли бы с улицы. Иногда разница в стоимости достигает двух-трех раз! Советую пользоваться одним из крупнейших в мире поисковиков Hotelscombined.сom.