// Фото: Fotolia

Каждая из нас мечтает об отношениях с человеком, который будет рядом всю жизнь. Но, к сожалению, этого «спутника жизни» мы часто рисуем не теми
красками, которых он достоин, а теми, что появились в нашем сознании в виде определенных стереотипов. Они и искажают реальную
картину, заставляя нас верить в иллюзию любви. Почти каждая женщина хотя бы раз в жизни встречалась с «неподходящим» мужчиной. Только одни делают выводы, поняв раз и навсегда, какого типа партнеров следует избегать. Другие же продолжают с упорством «наступать на те же грабли». Одна из главных причин такого поведения кроется в подсознании женщины. С одной стороны, она вроде бы хочет близости с мужчиной, стремится к ней, но с другой – это не так. Где-то глубоко в ее подсознании живет страх перед серьезными отношениями и построением семьи. Именно он и управляет поведением женщины, раз за разом побуждая влюбляться в того, в кого влюбляться вовсе не следует. Те же самые внутренние страхи заставляют ее вести себя так, чтобы разрушить любые, даже нормально складывающиеся отношения.

Отгтолоски прошлого
Причин возникновения страха близких отношений может быть несколько:

Проблемы родительской семьи. Девочка с детства была свидетельницей скандалов, слез матери, грубости отца. Став взрослой, женщина боится повторения этого сценария у себя в семье.

Подростковые и юношеские комплексы. Мысли «я не достойна любви», «я не умею хорошо общаться», «я никому не интересна» не дают женщине проявить интерес к мужчине.

Ранние любовные неудачи. Практически все переживают это, но у некоторых, потерпевших фиаско, в душе остаются незаживающие раны, которые мешают идти на новые сближения.

Продолжительная связь, закончившаяся по инициативе партнера. Такая ситуация может привести к внутреннему выводу: «Нет отношений – нет проблем, без мужчин я в зоне психологической безопасности».

«Плохие» парни
Женщины, подсознательно стремящиеся к «безопасным», без душевного комфорта, отношениям – тем, которые не приведут к любви и не закончатся созданием семьи, – всякий раз выбирают неподходящего партнера. Таким может быть женатый мужчина. И чем он недоступнее и чем прочнее его брак, тем сильнее ваше стремление быть с ним – ведь в глубине души вы уверены, что отношения не получат опасного развития. Женщина, не готовая к серьезным отношениям, легко влюбляется в недостижимые идеалы: звезд эстрады, своих преподавателей, лечащих врачей, интернет-собеседников, живущих за тысячи километров – чем дальше, тем лучше. Нередко ее выбором становятся асоциальные элементы: альфонсы, ловеласы, агрессоры.


Сама все испортила!
Бывает и так, что женщина встречает «подходящего» мужчину, но сама же отталкивает его своим поведением. Что же вредит возможному счастливому будущему?

Что разрушает отношения?
Скандалы и капризы. Бескомпромиссное поведение, не учитывающее интересы партнера, ярко окрашенное негативными эмоциями. Никакой мужчина не станет терпеть такое долго.

Стеснение, излишняя гордость, неприступность, холодность. Сделав несколько безуспешных попыток растопить лед, кавалер оставляет надежды завоевать ваше сердце и уходит. Ему не нужна такая Снежная Королева.

Назойливая опека и попытка контролировать. Женщина занимает позицию «мамочки», в то время как мужчина вовсе не желает быть
«сыночком». Отношения постепенно разваливаются.

Агрессия. Вы не можете избавиться от желания накричать или даже ударить партнера. Роман длится до тех пор, пока вы держите себя в руках, но не дольше.

Разжигание ревности и демонстративные измены. На этом вряд ли можно выстроить прочные отношения и брак. Ни одному человеку не будет приятно думать, что он «не один тут такой».

Что делать?
Шаг №1. Предположите, что череда разочарований вызвана внутренними страхами, а вовсе не тем, что «все мужики – сво…». Откажитесь от мысли, что вы во всем правы, ищите причину «диссонанса с миром» в себе.
Шаг №2. Анализируйте эту причину! Откуда взялась проблема, что из прошлого послужило причиной? Прокрутив в памяти отношения с разными партнерами, вы сможете осознать, что в них повторяется один и тот же сценарий, и сделать выводы.
Шаг №3. Меняйте традиционный ход событий! Поняв, в чем именно заключается ваша ошибка, постарайтесь действовать, строго контролируя себя и избирая иные пути в выстраивании отношений. Если у вас не получается самостоятельно побороть внутренние страхи перед неудачными отношениями, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.