как боролись с целлюлитом тогда и сейчас
// Фото: архивы пресс-служб

О ЦЕЛЛЮЛИТЕ НАЧИСТОТУ

Всем, кто с завистью смотрит на худеньких девушек в уверенности, что вот у них-то целлюлита точно нет, — внимание: это может случиться с каждой. Целлюлит — это не лишний жир в обыденном понимании, а серьезные структурные изменения подкожно-жировой клетчатки, которые наблюдаются у 90% женщин вне зависимости от их телосложения под воздействием эстрогена — женского полового гормона.

«Апельсиновая корка» появляется в тех местах, где нарушается баланс между двумя важными процессами, происходящими в гиподерме, — липогенезом и липолизом. Липогенез — это процесс образования жировых клеток, а липолиз — это процесс их расщепления и выведения из гиподермы. Когда баланс между липогенезом и липолизом нарушается в пользу первого, то жировых клеток образуется гораздо больше, чем способен расщепить и вывести наш организм из гиподермы. Жировые клетки (адипоциты) накапливаются, увеличиваются в размерах, передавливая все важные пути оттока лишней жидкости, насыщенной шлаками и токсинами – отходами жизнедеятельности адипоцитов. Образуется застой жидкости, шлаков и токсинов в подкожно-жировой клетчатке. Это проявляется на нашей коже в виде отечности в проблемных зонах. Так целлюлит начинается.

Если адипоциты сильно увеличиваются в размерах, то жировая капсула, в которой они локализованы, также увеличивается во все стороны, нарушая структурную гладкость кожи. Так целлюлит развивается изнутри, ну а мы видим его проявления на проблемных зонах (бедра, ягодицы, живот, талия, верхняя часть рук) в виде неровностей, уплотнений, бугорков, образующих ту самую пресловутую «апельсиновую корку».

как боролись с целлюлитом тогда и сейчас
// Фото: Shutterstock.com

Конечно, одной из причин появления целлюлита является повышенный уровень эстрогена — женского гормона, обуславливающего нашу с вами половую

принадлежность, но эта причина далеко не единственная. Подобные «мертвые зоны» на коже образуются из-за стресса, неправильного питания, вредных привычек, гиподинамии, гормонального дисбаланса и даже в качестве «подарка» от родителей, переданного по наследству.

СЕКРЕТЫ НЕФЕРТИТИ: МОРСКАЯ СОЛЬ

Говорят, знаменитая красавица тех времен изобрела немало рецептов красоты — в том числе и для борьбы с целлюлитом, который, конечно же, существовал и в Древнем Египте. К примеру, именно она придумала использовать скраб из морской соли — сильное средство против «апельсиновой корки», — который не только очищал кожу проблемных зон, но и усиливал кровоток.

ЛАЙФХАК ОТ КЛЕОПАТРЫ: МЕДОВЫЙ МАССАЖ

О ее ваннах с молоком и медом для красоты кожи слышали все. Но немногие знают, что мед помогал великой египетской царице справляться с целлюлитом. Неудивительно: мед обладает согревающим воздействием, что в сочетании с умелыми и сильными массирующими движениями разгоняет кровь и устраняет ненавистные бугорки на коже.

как боролись с целлюлитом тогда и сейчас
// Фото: Shutterstock.com

ЭПОХА БАРОККО: ЦЕЛЛЮЛИТ — ЭТО КРАСИВО?

Мода переменчива, и если сегодня в моде стройные, подтянутые силуэты, то несколько веков назад округлые формы вызывали всеобщее восхищение. Достаточно взглянуть на картины Рубенса, чтобы понять: модели, позирующие художнику, были вполне довольны своим внешним видом и совершенно не огорчались из-за «лишнего веса». Самое интересное, что в те времена все эти бугорки, выпуклости и рыхлости на коже считались проявлением невероятной сексуальности и женственности, их детали тщательно выписывались и с трепетом превозносились в картинах знаменитых художников. На время целлюлит стал даже чем-то желанным, он перестал стеснять умы красивых женщин.

ТАЙНА МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ: СВОБОДА ДВИЖЕНИЙ

Эпоха просвещения подарила женщинам моду на трогательные мушки над верхней губой, а также стремление к естественности. Королева Мария-Антуанетта первой при дворе отказалась от корсета ради здоровья: свободный кровоток, ранее ограниченный тугими тесемками, обеспечивал питание и красоту кожи, и у целлюлита не оставалось ни единого шанса!

XIX ВЕК: МОДА НА БОЛЕЗНЕННОСТЬ

Во второй половине XIX века все девушки стремились быть болезненно худыми: в моде были изнуряющие диеты, а некоторые даже пили уксус с лимонным соком, надеясь избавиться от целлюлита. Целлюлит, возможно, и отступал — вместе с жизненными силами. Поэтому такой способ борьбы с «апельсиновой коркой» вряд ли можно назвать здоровым и эффективным.

ВРЕМЕНА СССР: СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ

В СССР было не принято говорить об эстетических проблемах, однако это не значит, что советские красавицы не пытались бороться с непривлекательным рельефом, — процедуры против целлюлита назначались даже в санаториях.

В арсенале советской женщины было множество спортивных приемов: и упражнения во время перестилания постели (вытянуть одну ногу в ласточке и задержать), и специальные кресла для рукоделия, во время сидения в которых ноги выполняли движения вверх-вниз, и даже тренажеры-«лошадки», заставляющие напрягать мышцы ног.

как боролись с целлюлитом тогда и сейчас
// Фото: Shutterstock.com

СЕГОДНЯШНИЕ СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ: ЧЕРНЫЙ ТУРМАЛИН

Сегодня в борьбе с целлюлитом достигнуты невероятные результаты, а ученые доказали, что необходим комплексный подход, для того чтобы сделать эту борьбу наиболее результативной. В распоряжении современных девушек есть не только корректирующие программы питания, специальные спортивные упражнения и техники лимфодренажного массажа, но и антицеллюлитные косметические средства.

Современные кремы от целлюлита действуют сразу в нескольких направлениях: стимулируют отток жидкости, шлаков и токсинов из тканей проблемных зон, улучшают кровообращение, повышают упругость и эластичность кожи, стимулируют липогенез — процесс расщепления и выведения жирных кислот из подкожно-жировой клетчаткии, расщепляют жировые капсулы и снижают активность липогенеза — формирования рубцов и неровностей. И вот уже 30 лет в борьбе с целлюлитом активным компаньоном выступает косметическая марка GUAM — признанный эксперт в области красоты и здоровья кожи.

Одной из революционных новинок марки стала линия препаратов для тела с микрокристаллами черного турмалина. Этот ингредиент усиливает антицеллюлитное и моделирующее действие основной запатентованной формулы GUAM с невероятно высокой концентрацией активных водорослевых экстрактов (21%). Именно микрокристаллы черного турмалина наделяют косметические средства и текстильные изделия GUAM невероятным свойством — переводить тепло человеческого тела в длинные инфракрасные лучи (FIR), способные проникать в самые глубокие слои кожи.

GUAM
1. Крем-гель антицеллюлитный подтягивающий с микрокристаллами Турмалина GUAM, 2. Маска моделирующая для живота и талии с микрокристаллами Турмалина GUAM, 3. Маска для массажа в душе с разогревающим эффектом с микрокристаллами Турмалина GUAM, 4. Крем антицеллюлитный c жиросжигающим эффектом с микрокристаллами Турмалина GUAM // Фото: архивы пресс-служб

Во время проникновения лучей FIR в глубокие слои кожи на химическом уровне запускаются все важные функциональные клеточные и тканевые процессы: повышается энергетический потенциал клеток, стимулируется кровообращение, усиливаются обменные процессы, активизируется деятельность большинства специфических клеточных структур и ферментов. В результате ускоряются процессы расщепления и выведения жирных кислот из гиподермы, разглаживается микрорельеф, укрепляется и уплотняется эластино-коллагеновый дермальный каркас, повышается упругость и эластичность кожи. Удивительные свойства микрокристаллов черного турмалина и высокая концентрация активных водорослевых экстрактов наделяют косметические средства и корректирующую одежду GUAM самым совершенным оружием, заставляющим приостановить развитие целлюлита и свести к нулю все его попытки захватить нас в плен.

В арсенале новой линейки FIR на основе черного турмалина — средства на все случаи жизни: специальная антицеллюлитная маска для живота и талии, разогревающая антицеллюлитная маска для всего тела, подтягивающий крем-гель, антицеллюлитный крем с жиросжигающим эффектом, маска для массажа в душе с разогревающим эффектом и многое, многое другое.

В сочетании с правильно подобранным рационом питания, грамотно распределенной физической нагрузкой и профессиональным массажем глубокое воздействие активных ингредиентов новой косметической линейки GUAM на основе черного турмалина помогает справиться с целлюлитом значительно эффективнее, чем разрозненные меры. которые применяли наши предки в далеком, но прекрасном прошлом.

На правах рекламы.