Счастье в кубе – на Кубе
Счастье в кубе – на Кубе // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

романтика варадеро

Мелкий белый песок, лазурная вода Атлантического океана, волшебные закаты сразу настраивают на романтический лад. Большое преимущество пляжей курорта Варадеро в том, что они малолюдны. Никто не будет нарушать ваш покой, а устанете нежиться на солнышке – есть чем заняться.

Для любителей острых ощущений организуются экологические туры джип-сафари. Это увлекательное путешествие, где каждый участник может порулить на джипе по бездорожью, поуправлять катером, искупаться в горном озере и прокатиться верхом. Все удовольствие обойдется в 70 CUC.

Отели работают в основном по системе «все включено». По данным туроператора ANEX Tour, стоимость недельного тура – 55–110 тысяч рублей на человека. Вечерняя жизнь Варадеро бьет ключом! Ощущение, что курорт никогда не спит. В городе порядка 100 дискотек и танцплощадок, где можно окунуться в водоворот бесконечного кубинского веселья.

Один из самых популярных баров – The Beatles. Сюда люди приходят послушать музыкузнаменитой Ливерпульской четверки в исполнении современных рок-музыкантов, вспомнить молодость и, конечно же, потанцевать. А в баре Cueva del Pirata («Пещера пиратов») гостей ждут ежедневное кабаре-шоу и зажигательная дискотека.

кусочек рая

На реке Канимар в провинции Матансас
На реке Канимар в провинции Матансас // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

Кубу окружают тысячи мелких островов, которые относятся к архипелагу Хардинес-дель-Рей. Название переводится c испанского как «сады короля». И отдых здесь – действительно достойный монарших особ. Здесь вы сможете наслаждаться тишиной и общением с природой вдали от крупных городов. На острова Кайо-Санта-Мария и Кайо-Энсеначос можно добраться на машине по насыпной дороге протяженностью 50 км. Кайо-Энсеначос примечателен тем, что на нем расположен всего один отель – Iberostar Ensenachos 5*, который создает прекрасные условия для полноценного отдыха. Территория утопает в тропической зелени, здесь даже можно увидеть птичку – пчелиный колибри – весом 2 г, которая обитает только на Кубе. А пляжи с белым как снег песком считаются одними из лучших в мире.

В СЕРДЦЕ КУБЫ

Велорикши проедут по самым узким улицам
Велорикши проедут по самым узким улицам // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

Столица Кубы Гавана находится в 150 км от Варадеро. Это необыкновенно красивый город, особенно его старая часть. Здесь сосредоточены главные кубинские памятники архитектуры, музеи, колоритные бары с богатой историей, узкие улочки, дома в барочном стиле. Старая Гавана сохранилась практически в том виде, в каком ее создали испанцы. Некоторые здания требуют ремонта, но они настолько живописны и хорошо соседствуют с яркими отреставрированными домами, что на все недостатки просто не обращаешь внимания.

Особый шарм Гаване придают старые американские автомобили. Владельцы раритетов держат их в исключительно хорошем состоянии, чтобы на ретромашинах можно было зарабатывать. Туристы с удовольствием арендуют ретротакси за 25 CUC в час.

ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Утро в Тринидаде
Утро в Тринидаде // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

С наступлением темноты в Гаване заполняются ночные клубы, бары и дискотеки, и начинается бесконечное веселье. Можно прогуляться по набережной Малекон, которая протянулась на 7 км вдоль моря. Широкий парапет напоминает длинный диван, на котором располагаются влюбленные, да и просто любители романтики. Парочки здесь не стесняются выражать свои чувства, кто-то танцует под латиноамериканские ритмы, кто-то вдохновенно распевает серенады.

К туристам тут настолько привыкли, что почти не обращают на них внимания. Но хотя преступности на Кубе практически нет, поодиночке ночью все-таки лучше не ходить. Любители культурного времяпрепровождения могут посетить шоу «Тропикана», которое проходит ежедневно с 1939 года. Это грандиозное зрелище: красочное представление, яркие костюмы, зажигательная музыка и умопомрачительные танцы! Цена билета – от 75 до 95 CUC, в зависимости от места. В эту сумму входит полбутылки рома и бокал шампанского. В качестве комплимента мужчинам на входе дарят сигары, женщинам – цветы. На представление принято нарядно одеваться. Рваные джинсы и шорты оставьте дома – в таком виде на шоу могут и не пустить.

ЗАТЕРЯННЫЙ ВО ВРЕМЕНИ

Отель Iberostar Ensenachos 5*
Отель Iberostar Ensenachos 5* // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

Город Тринидад когда-то был самым крупным в мире центром производства сахара. Сейчас это необыкновенно уютное местечко недалеко от побережья Карибского моря, где можно неспешно прогуливаться по извилистым улицам, наслаждаться красотой колониальной архитектуры, разглядывать уличные фонари и старинные кованые решетки на окнах. Такое впечатление, что время здесь остановилось: конные повозки, уличные торговцы, булыжная мостовая – все это пропитано атмосферой спокойствия и умиротворения. С заходом солнца жизнь в Тринидаде получает новый импульс – на ступенях домов начинают играть уличные музыканты, и под их мелодии можно танцевать до утра!

РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ КОНЦА

Здание Капитолия в центре Гаваны
Здание Капитолия в центре Гаваны // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

Остров пропитан духом революционного прошлого. Повсюду можно увидеть плакаты с изображением Че Гевары, Фиделя Кастро, Камило Сьенфуэгоса. Чтобы приобщиться к истории, стоит побывать на площади Революции в Гаване, посетить мавзолей Че Гевары в Санта-Кларе, куда в конце 90-х поместили останки команданте и других борцов, павших в боях за свободу. И, конечно же, купить кепку, футболку и кружку с изображением героев революции.

НЕМНОГО КУБЫ С СОБОЙ

Темнокожие кубинки в ярких нарядах на Кафедральной площади Гаваны
Темнокожие кубинки в ярких нарядах на Кафедральной площади Гаваны // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков

Все сувениры – изделия местного производства. Здесь можно приобрести бижутерию, посуду, магниты и брелки, поделки из кожи и дерева, а также картины кубинских художников. Но учтите, что на вывоз некоторых сувениров, например, раковин или чучел животных, существуют ограничения, а украшения из черных кораллов и картины нужно покупать только в лицензированных торговых точках. Таможенники здесь неподкупны, поэтому законы Кубы лучше не нарушать. Тогда вы вернетесь домой с хорошим настроением и воспоминаниями о прекрасно проведенном времени, которые навсегда останутся в вашем сердце!

Редакция благодарит туроператора ANEX Tour и Министерство по туризму Кубы за помощь в подготовке материала.

Озеро глубиной 20 метров в пещере Сатурно
Озеро глубиной 20 метров в пещере Сатурно // Фото: Евгений Павлов, Павел Ревенков