- 50 ккал за 10 минут
- 50 ккал за 10 минут // Фото: Getty

Cегодня йога – очень популярный вид фитнеса. То, что она благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние, многим знакомо не понаслышке, в том числе и мне. Так что, получив приглашение опробовать новое направление – йогу смеха, – я тотчас изменила свои планы и оказалась на крыше отеля Ritz Carlton, чтобы принять участие в мастер-классе.

Вместе весело смеется!

Спортивные штаны с нетугим поясом и майка – это все, что потребовалось для занятий. Правда, для тренировки на улице нелишними были и кроссовки, а в зале достаточно было бы и носков.

Тренер Анжу Шахани сразу ввела собравшихся в курс дела:

– В 1998 году доктор Мадан Катария провел исследование. Оно показало, что организм человека не отличает поддельный смех от искреннего, эндорфины выделяются в любом случае и благотворно воздействуют на здоровье смеющегося. Но хохотать в одиночестве рекомендованные 20 минут было бы странно, да и неинтересно. Другое дело – в компании единомышленников, нацеленных во что бы то ни стало сбросить стресс и похудеть. Поэтому специалисты разработали несложные упражнения, во время выполнения которых и следует смеяться.

Этими упражнениями нам и предстояло заняться под руководством тренера. Сначала я смущалась. Сразу вспомнилась поговорка про «смех без причины», я стала представлять, как выгляжу со стороны. Но обстановка была настолько дружелюбная, что чувство неловкости постепенно исчезло, и смех стал заразительным и искренним.

Ну и при чем тут йога? Оказывается, для большего эффекта надо делать дыхательную гимнастику и произносить мантры (положительные установки). В конце занятий тренер посоветовала таким образом снимать эмоциональную напряженность между коллегами. А что, стоит попробовать.

Йогой смеха может заняться любой желающий. Анжу Шахани проводит регулярные занятия в фитнес-центрах Dr. Loder, в Школе Каула-йоги, клубе Сатнам.

Громко сам с собой

Смеяться можно и в одиночестве. Правда, вряд ли вам удастся выдержать 20 минут, а 5 – вполне по силам. Ежедневная смехотерапия за год избавит вас от двух лишних
килограммов. Следите, чтобы дыхание было глубоким, а сокращение мышц живота интенсивным.

1. Представьте, что вы обсуждаете с подругой по телефону что-то веселое. Можете даже поднести к уху трубку. Чередуйте гомерический хохот с двумя дыхательными циклами: на вдохе поднимите руки вверх, на выдохе опуститесь вниз всем туловищем.

2. Вообразите, что держите в руке стакан воды. Вдох. Запрокиньте голову, сделайте вид, что выливаете воду себе в рот, а на выдохе – смейтесь. Опустите голову, глубокий вдох и повторите упражнение.

3. Попросите кого-нибудь из членов семьи встать напротив вас, представьте, что вы встретились после долгой разлуки. Обнимитесь и смейтесь что есть сил.

Всеобщему увлечению йогой, как стилем жизни, способствовали во многом звезды шоу-бизнеса. Вот только некоторые из них:

Жанна Фриске

Главное в йоге, по мнению певицы, научиться прислушиваться к своему организму. Благодаря природной гибкости асаны даются ей с легкостью. Но самая любимая поза Жанны, по ее признанию, – это шавасана, поза расслабления. Основная сложность этого упражнения в том, чтобы освободить сознание от мыслей.

Хайди Клум

Топ-модель и телеведущая впервые опробовала йогу летом прошлого года. По ее признанию, самое сложное было смириться, что не все позы даются с легкостью. Но препятствия только укрепили ее желание покорить этот вид фитнеса. Кто знает, может быть, именно йога помогла модели пережить недавнее расставание с мужем – британским музыкантом Силом.

Мадонна

Певица занимается йогой более 15 лет. Приобщил ее к практике коллега по цеху
– Стинг. Мадонна настолько срослась с древнеиндийским учением, что в фильме «Лучший друг» попросила изменить сценарий и сделать главную героиню преподавателем йоги, а не тренером по плаванию. Годы занятий сделали свое дело: если раньше певица не могла и секунды усидеть на месте, то теперь любую минуту покоя использует с пользой для тела. Так однажды ее застали в асане прямо в аэропорту.

Стинг

Стаж музыканта в качестве йогина – 23 года. Певец поначалу жалел, что асаны отнимают целых два часа с утра – время, которое он мог бы посвятить музыке, – и даже просил учителя составить сокращенную программу. Но вскоре понял, что благодаря полученному заряду энергии затраченное время возвращается к нему сторицей.