Стоп, игра: как перестать быть жертвой, даже если очень хочется
Стоп, игра: как перестать быть жертвой, даже если очень хочется // Фото: GettyImages

Кто такие люди-жертвы?

Попадающие под эту классификацию личности делятся на две группы. Есть реальные жертвы, которых окружающие третируют и унижают, пользуясь их беззащитностью и слабым характером. Таким людям на стадии взросления и позже никто не объяснил, как нужно себя защищать, а внутреннего потенциала, чтобы отстоять свои границы, у них нет. Им остается только терпеть… Это особый класс жертв – им нужна поддержка друзей, а иногда и правоохранительных органов.

Но есть жертвы совершенно другого склада – режиссеры своего унижения. О них мы сегодня и поговорим. Такие личности подсознательно создают вокруг себя треугольник, состоящий из нее самой, человека, который ее унижает, и спасителя – того, к кому жертва бежит жаловаться на обидчика.

Смысл такого поведения – наслаждение, которое получает режиссер в ходе психологической пьесы. Жертва сама провоцирует своего морального насильника на выпады в ее сторону, знает все его слабые места и дергает за те ниточки, которые заставят его снова начать терроризировать ее, чтобы появилась возможность поплакаться в жилетку третьего участника спектакля.

Роли в этой постановке, как правило, играют родственники жертвы, а также ее друзья и сослуживцы. Жертвами становятся люди неоцененные, которые на многое рассчитывали и мало что получили. Они хотели бы быть наверху, но у них не вышло, поэтому пришлось стать маргиналами с другого края. «Я не в силах быть лучше всех, но вы все равно меня заметите!» – вот кредо таких людей.

ПОЧЕМУ ЖЕРТВОЙ БЫТЬ НЕВЫГОДНО

Люди, любящие страдать, не развиваются. Они превратно понимают свое место в жизни, считают, что им все должны. Такие личности теряют социальные связи: с жертвой никто не хочет общаться, психически устойчивые посторонние со временем устают от ее нытья и вечного негатива. Упиваясь своей драмой, любители пострадать забывают об истинном смысле жизни, победах и достижениях, семье, карьерных успехах, путешествиях…

КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

Шаг №1

Прекратите жаловаться

// Фото: Pixabay.com

Если вы заподозрили в себе жертву, первое, что вы должны сделать, – начать отползать от края этой воронки, которая засасывает вас. Вы стали жертвой по своему желанию, это ваш выбор, а это значит, что и перестать быть ею тоже в ваших силах. Для начала запретите себе жаловаться, раз и навсегда запомните, что тех, кто бесконечно ноет, все на дух не переносят.

Если вас что-то не устраивает в своей жизни – вторая половина или работа, знайте, что, начни вы сетовать по этому поводу, даже самые близкие не скажут ничего, кроме: «Увольняйся и найди другого человека». А может быть, стоит разобраться в себе? Вдруг вашего любимого человека раздражает ваше вечно кислое лицо, а на работе вас не уважают, потому что вы всегда и всем недовольны?

Шаг №2

Займитесь делом

Переключитесь со страданий на что-то диаметрально противоположное и действительно важное – съездите вместе с волонтерами в детский дом, отдайте нуждающимся часть своей одежды. Примите участие в восстановлении храма, покормите собак в приюте. Только общественно полезный и социально позитивный поступок способен заставить вас возвыситься над ситуацией и начать получать новые эмоции.

Разговорами и хождениями по психологам тут делу не поможешь, человек должен на своем опыте увидеть, как приятно быть полезным и нужным и что эмоции от добрых поступков гораздо слаще бесконечных страданий.

// Фото: iStock/GettyImages.ru

Шаг №3

Научитесь говорить «нет»

Если кажется, что некоторым вокруг выгодна ваша позиция жертвы и вас нагружают дополнительной работой или просто используют как подушечку для вкалывания игл, необходимо это пресечь.

Если вы с чем-то не согласны, вы должны говорить «нет». И чем раньше вы это скажете, тем быстрее с вами согласятся те, кто потенциально хочет вас под себя подмять. Есть такие люди, которые, видя робкого человека, начинают на нем «ездить». Но, прежде чем начать это делать, сперва потенциальной жертве необходимо пройти проверку. И если вы во время такой проверки дадите отпор, от вас без претензий отстанут.

Шаг №4

Не бойтесь высказывать свое мнение

В первую очередь это самое мнение вы должны сформулировать. Очень часто люди ленятся думать и полагают, что обойдутся без них, тем самым лишая себя очень многого – продвижения по карьерной лестнице, роли души компании. Если хотите, чтобы с вами считались, избегайте неопределенности, читайте книги, изучайте, что творится в мире, – развивайтесь, если не хотите быть безликим пятном, чье имя все забывают спустя минуту после знакомства. А если чего-то не понимаете, но хотите разобраться в вопросе, не стесняйтесь попросить, чтобы вам объяснили. Интеллигентные люди именно так и поступают.

Советы давал Виктор Пономаренко
Советы давал Виктор Пономаренко // Фото: Личный архив