// Фото: iStock/GettyImages.com

Нормализуйте сон

Человек зачастую не замечает, как нарушает режим сна и бодрствования. Кто-то работает допоздна и, не желая пренебрегать личной жизнью, ложится спать далеко за полночь. Такое поведение может шаг за шагом привести к проблемам с психикой, которые проявятся бессонницей и паническими атаками. Если вы много трудитесь, помните, что ваш организм в какой-то момент может не справиться с перегрузкой. Поэтому вы обязаны давать ему отдыхать: тревожные люди должны спать не 6–7 часов в сутки, а как минимум 8, а лучше – 10. В идеале сон может быть разбросанным – прилечь на час после обеда очень рекомендуется. Если такой возможности нет, дайте себе немного отдыха после работы. Например, пришли домой в 19.00, завели будильник на 20.00 и поспали час. Но не больше, а то ночью не уснете.

Обзаведитесь правильными привычками

Невроз – санитар леса. Он приходит к тому, кто не умеет жить – без удовольствия работает, живет с нелюбимым человеком, ест наспех и злится без причины. Существует набор ежедневных ритуалов, который позволяет человеку ощущать вкус жизни и помогает заново начать получать от нее удовольствие и перестать беспокоиться о будущем. Чашечка утреннего кофе, прогулка по тихому парку, чтение любимого писателя или беседа с близким другом – все это должно регулярно происходить в жизни человека, подверженного стрессу.

НАУЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Фиксируйте все ваши планы
Фиксируйте все ваши планы // Фото: iStock/GettyImages.com

Людям, подверженным паническим атакам, необходимо понять, что нервничать – это нормально. Это очень важное замечание, потому что те, кто столкнулся с этим видом психического расстройства, поголовно считают, что все вокруг живут спокойно, а они – жертвы. Это не так! Переживают все люди без исключения – за себя, за родственников, главное – не давать стрессу выходить за рамки. Первое, что нужно сделать, столкнувшись с неврозом, – это структурировать свою жизнь. Старайтесь занять каждый свободный час, чтобы у вас не было времени сидеть и жалеть себя.

Заведите блокнот, составьте себе расписание: в 8 утра, перед работой – бассейн, вечером, после офиса – тренажерный зал. Во-вторых, приучите себя к мысли, что панические атаки – это всего лишь острый приступ страха, заставляющий упасть или, наоборот, резко подняться артериальное давление и изменить ритм сердечных сокращений. От этого вы не умрете – а именно этого боятся все невротики. Так и повторяйте себе, когда «накрывает»: «Это не опасно, сейчас отпустит». В-третьих, развивайтесь: запишитесь на курсы повышения квалификации, старайтесь как можно больше читать. В-четвертых, «обрастайте» людьми. Пусть в вашем списке контактов появятся нужные специалисты – хороший стоматолог и риелтор, чтобы срочная необходимость продать гараж или внезапно выпавшая пломба не заставляли вас нервничать.

НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА ПРОБЛЕМАХ

Старайтесь чаще расслабляться
Старайтесь чаще расслабляться // Фото: iStock/GettyImages.com

Каждый человек, хоть раз столкнувшийся со стрессом, должен уметь переключаться с одной темы на другую. Например, вы боитесь, что в кризис вас уволят с работы. Вместо того чтобы переживать, трудитесь до седьмого пота, дабы у руководства не возникло мысли избавиться от столь ценного сотрудника. Или же вы волнуетесь, что нервный стресс не даст вам заснуть грядущей ночью. Не стоит об этом думать! Лучше наполните ванну теплой водой, включите любимую музыку, зажгите ароматические свечи – совет банальный, но вы сами не заметите, как дурные мысли покинут вас!

Самые обсуждаемые темы «СтарХита» уже в разделе «Топ-100»

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Если вы не можете справиться со стрессом, идите к психотерапевту. Существует три признака, свидетельствующих о том, что вам нужна помощь специалиста. Первый – плохое самочувствие. Здоровый человек чувствует себя здоровым, а больной – больным. Если вам закралась в голову мысль, что с вашим психическим здоровьем что-то не так, скорее всего, так оно и есть. Второй – врачи (терапевты, кардиологи и прочие) при обследовании не находят у вас признаков заболеваний. И третий признак, самый главный – социальное благополучие. Здоровым считается человек, имеющий семью и работу и с оптимизмом смотрящий в будущее. Если хоть один из этих критериев нарушен – могут сдать нервы.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ

Перестаньте думать только о сеюе
Перестаньте думать только о сеюе // Фото: iStock/GettyImages.com

Чем больше человек делает для других, тем менее он подвержен психическим заболеваниям. Хвори липнут к эгоцентрикам, зацикленным на себе. Поэтому, как только вы почувствовали, что ваши нервишки начинают пошаливать, вместе с друзьями соберите игрушки, одежду и отвезите в детские дома или отправляйтесь в собачий приют с пачкой корма под мышкой – сами удивитесь, какое умиротворение воцарится после этого в вашей душе.

Советы составил Виктор Пономаренко
Советы составил Виктор Пономаренко // Фото: Пресс-служба