Идите в баню
Идите в баню // Фото: iStock/GettyImages.ru

Рассказываем, что такое метаболизм, как он влияет на ваш вес и что нужно сделать, чтобы превратить его в союзника в борьбе за стройность.

Идите в баню

Впрочем, сойдет и сауна, и хаммам, и любые экзотические вариации этой приятной процедуры. Повышение температуры тела способствует нормализации обменных процессов. К тому же в бане вы потеете, а вместе с потом выходят токсины и продукты распада, улучшается кровообращение, отслаиваются отмершие клетки кожи. Все вместе не только ускоряет метаболизм, но и делает тело более подтянутым. Если дополнить воздействие сауны массажем, то эффект порадует еще больше.

Ешьте

Ешьте
Ешьте // Фото: iStock/GettyImages.ru

Для того чтобы поддерживать себя в форме, нужно не голодать, а есть – и довольно часто. 1–2 трапезы в день заставляют организм экономить энергию, особенно если вы обедаете и ужинаете каждый раз в разное время. Организму сложно подстроиться под такой непредсказуемый режим, и он начинает запасать калории. Старайтесь есть как минимум 3–4 раза в день и всегда в один и тот же час. Особенно важен завтрак. По утрам скорость обмена веществ высока, но без подпитки она резко замедляется и остается такой весь день. Также для более эффективной работы обменных процессов налегайте на белковую пищу. Соблюдение этих правил поможет ускорить метаболизм на 30%.

ПЕЙТЕ ЧАЙ И КОФЕ

Пейте чай и кофе
Пейте чай и кофе // Фото: GettyImages.ru

Эти бодрящие напитки ускоряют обменные процессы на 10–15% и способствуют расщеплению жиров. Однако тут важно не перегнуть палку. Чрезмерное количество кофеина может вызвать нервозность и тревожность, неприятные перепады давления и тошноту. 2 чашки кофе или 3 чашки чая – вполне достаточное количество, чтобы добиться цели и не навредить самочувствию.

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ

Принимайте витамины
Принимайте витамины // Фото: iStock/GettyImages.ru

Они нужны не только для цветущего вида. Многие витамины и минералы жизненно необходимы для обменных процессов. При их нехватке метаболизм всегда будет несколько замедленным, даже если вы поселитесь в спортзале. Главные вещества для здорового метаболизма – витамин В6, кальций, хром и йод.

СПИТЕ

Если невозможно проснуться позже, то хотя бы ложитесь раньше. Для большинства людей «высыпаться» – значит спать 7–9 часов и никак не меньше. У тех, кто спит вволю, метаболизм в среднем на 40–50%быстрее, чем у трудоголиков и любителей посмотреть на сон грядущий весь сезон любимого сериала. А еще во сне вырабатывается гормон лептин – вещество, которое отвечает за ощущение сытости. Люди с недостатком лептина регулярно переедают.