Любовь и килограммы
// Фото: Shutterstock.com

Почему мы толстеем в отношениях и что с этим делать? Вместе с психологом и диетологом Вячеславом Захаровым мы подробно разобрали четыре наиболее типичные ситуации из жизни.

Ситуация 1. Она проявляет гиперзаботу

Их союзу — от силы 1–2 года. Они молоды, относительно свободны и пока бездетны. Чтобы продемонстрировать свою заботу о любимом, она каждое утро придумывает новые завтраки, штудирует на работе сайты с рецептами и каждый вечер тащит сумки из супермаркета, чтобы встретить любимого оригинальным ужином при свечах.

Вячеслав Захаров: «Желание накормить может быть самым простым способом проявления заботы. Часто это становится выработанным языком нежности, внимания, принятия и ласки, поскольку эти вещи с детства просто не научили выражать другим способом. Поэтому вырабатывается схема «я тебя люблю, я тебя кормлю».

Еще одна популярная проекция: «Я делаю для другого человека то, что хочу, чтобы он делал для меня». Если женщина начинает перекармливать мужчину, это может быть сигналом, неосознанной просьбой, чтобы о ней позаботились. А еще может быть, что таким образом женщина желает доказать свою нужность и ценность самой себе, прийти к осознанию важности своего места в жизни другого человека».

Любовь и килограммы
// Фото: Shutterstock.com

Что делать:

1. Попытаться понять, как еще можно проявить заботу о любимом. Позаботиться о его внешнем виде, качестве сна, хорошем самочувствии.

2. Если все равно хочется именно готовить (может быть, кулинария — это ваше призвание), обращать внимание на то, что мужчина ест в течение дня и ест ли вообще. Чтобы вечером у любимого человека не возникало желания переесть, готовить ему с собой ланч-боксы с полезными обедами или вкусными и здоровыми снеками, например, протеиновыми батончиками от Herbalife Nutrition.

Правило идеального ланч-бокса от Вячеслава Захарова:

«Поинтересуйтесь у своего мужчины, что ему нравится, и приготовьте ему любимые продукты, но более полезным способом. Например, вместо того чтобы готовить стейк, запеките кусок мяса в духовке. Сделайте упор на клетчатку — обязательно давайте с собой несколько порций фруктов и овощей. И не забывайте про белок, он важный строительный элемент для организма».

Ситуация 2. Просто они оба любят поесть

Друзья хихикают, глядя на них, и за глаза называют старосветскими помещиками. И небезосновательно. Со стороны кажется, все их разговоры крутятся вокруг приготовления пищи и ее употребления. Еда для них — это действительно культ и такой же эмоциональный способ общения с миром, как секс. А лишние килограммы, ну, разве это проблема, если люди уже встретили друг друга?

Любовь и килограммы
// Фото: Shutterstock.com
Вячеслав Захаров: «Люди проходят несколько стадий отношений — от горячей страсти до спокойной семейной жизни. При этом в каждых отношениях есть кризисы (часто скрытые) и есть два пути: пойти ему навстречу и измениться — или остановиться. И тогда тот самый комфорт может проявиться в любой форме: и в виде лишнего веса, и даже алкоголизма. Не забывайте, что очень часто лишние килограммы — это, по выражению психотерапевта Милтона Эриксона, «невысказанные эмоции, непрожитая жизнь», которая так и застывает в зоне комфорта, не имея возможности по-настоящему реализовать себя.

Что делать:

1. Заняться поиском целей. Если в графе «любовь» можно поставить галочку, то найти, к чему еще можно стремиться. Например, привести свое здоровье в порядок, чтобы в дальнейшем планировать детей. Отыскать интересный обоим способ активного досуга.

2. Начать с себя. Для женщин это особенно важно: не уговаривать поменяться, а заразить партнера личным примером. «Перемены в женщине становятся отличным стимулом для изменений в мужчине, — замечает Вячеслав Захаров. — К тому же чаще всего именно женщина отвечает за покупку продуктов и их готовку. Если в общем рационе здоровые блюда заменят привычные ранее полуфабрикаты, мужчине просто некуда будет деваться — он приобщится к правильному питанию».

3. С азартом попытаться побороть совместные вредные привычки. Например, одновременно отказаться от эклеров с кремом (способ, который часто используют в парах при борьбе с другими вредными привычками, например с курением). Двое — это уже группа, а в группе стремиться к любой цели, в том числе к похудению, проще. Но только не в виде соревнований, а в форме поддержки друг друга.

Почему в группе худеть легче?

Вячеслав Захаров: «Потому что в группе ты получаешь ту обратную связь, которую никогда не получишь от себя самого. Это некое зеркало: ты увидишь в нем ровно то, чего добился, а также получишь поддержку и ответы на вопросы, которые не найти самому, и вдохновишься результатами других людей: если кто-то смог, то и я смогу».

Пример из жизни — клубы ЗОЖ Herbalife Nutrition. Начать новую жизнь с понедельника получается далеко не у каждого. Проблема в том, что мотивация нужна не для одного конкретного поступка, а для долгих перемен и отказа от каждодневных радостей, которые не только портят фигуру, но и негативно влияют на общее самочувствие. У каждого худеющего в клубе здорового образа жизни Herbalife Nutrition есть свой консультант по питанию, который видится с клиентом ежедневно, проводит все необходимые измерения, помогает составить оптимальный рацион, постоянно поддерживает и мотивирует. Консультант находится на связи в режиме 24/7.

4. Завести дневник питания. Дневник — настоящая иллюстрация ваших пищевых привычек. Он поможет оценить как качество, так и количество еды, потребляемой за день. «Если вести его в течение продолжительного времени, вы увидите, какие приемы пищи у вас наиболее обильные, в какие моменты вы чаще переедаете и каким вредным продуктам чаще всего отдаете предпочтение», — замечает Вячеслав Захаров.

5. Найти индивидуальное решение. Проанализировав данные дневника, попробуйте скорректировать хотя бы одну-две проблемы. «Скажем, вы выпиваете мало воды и часто переедаете, потому что организм может путать чувство жажды и голода, — рассказывает эксперт. — Значит, нужно следить за питьевым режимом. Или, например, вы не завтракаете, зато съедаете очень много за ужином. Решение — более равномерно распределить общее количество потребляемой в течение дня пищи, чтобы не испытывать голода и не ждать вечерней трапезы, словно манны небесной».

Ситуация 3. Она кормит его, чтобы меньше смотрел по сторонам

Когда они встретились, подруги завистливо восклицали: «Какого красавчика отхватила!» Прошло каких-то несколько лет, и красавчиком его уже никто не называет: лишний вес надежно скрыл следы былой привлекательности. Но она даже рада, ведь нет больше и поводов для ревности!

Любовь и килограммы
// Фото: Shutterstock.com
Вячеслав Захаров: «Многие женщины «откармливают» партнера, потому что им выгодно, чтобы рядом был неконкурентоспособный мужчина, тогда можно и самой меньше напрягаться и следить за собой. Таким образом, выключается роль «женщина», а включается роль «мама», и жизнь становится спокойнее.»

«Логика в этом действительно есть. Когда увеличивается лишний вес, самооценка мужчины смещается. К примеру, если раньше нужно было конкурировать в чем-то и хорошо выглядеть, то с приходом лишнего веса потребности подобного рода уходят на задний план. Теперь основное удовольствие доставляет еда, а не внимание женщин, флирт и т.д. Ведь вкусно и обильно покушать — это удобное и безопасное времяпрепровождение без лишнего стресса. То, что оно не только портит фигуру, становится ясно, когда возникают конкретные проблемы со здоровьем.

Некоторые женщины сначала перекармливают своего мужчину, а потом заставляют худеть. Это своеобразный тотальный контроль. Сначала она погружает его в пучину лишнего веса и недовольства собой, а потом сама же спасает его. Это очень удобная позиция «вечного спасателя». Но подобные отношения весьма деструктивны, тягостны и ни к чему хорошему не приводят».

Что делать:

1. Начать с работы над отношениями. Поговорить и совместно проанализировать существующие недовольства, нереализованные желания и направление движения, чтобы совместная жизнь была в радость.

2. Осознать, что имеешь дело с заниженной самооценкой. «Даже находясь в длительных отношениях, женщина порой не верит, что может быть достойна любви, или считает, что эту самую любовь можно каким-то образом заслужить, — рассказывает Вячеслав Захаров. — Опыт бескорыстной любви закладывается в детстве, и если его не было, то нет и этой уверенности в том, что ее можно получить». Постоянное ожидание, что мужчина тебя бросит, и желание контролировать его во всем, в том числе через еду, как раз родом отсюда.

3. Повысить самооценку не за счет партнера. Стоит уделить больше времени любимому делу, завести хобби, расширить круг общения и кругозор. Немного больше отделить «свой мир» от семейного. «Самооценка повышается за счет возвращения ощущения самодостаточности. Вы должны четко осознавать, что мир не рухнет, если здесь и сейчас с вами нет вашего любимого партнера», — замечает Вячеслав Захаров.

Ситуация 4. Они мало видятся, поэтому завтраки и ужины всегда продолжительны

Они молоды и очень любят друг друга. У них много общих интересов, их взгляды во многом совпадают. Кажется, в их союзе вообще нет никаких изъянов. Кроме одного: она бесконечно скучает по партнеру, так как большую часть жизни ее «капитан дальнего плавания» вынужден проводить на работе. Результат: все общение происходит только за завтраком и ужином.

Любовь и килограммы
// Фото: Shutterstock.com
Вячеслав Захаров: «Полезно проводить время вместе, точно так же как и полезно проводить его порознь. Бывает, что у женщины в семье не было опыта, который подразумевает возможность побыть и поесть одной, скажем, мама всегда ждала папу с работы на ужин. Поэтому и она будет ждать мужа и не есть, даже если он сильно задерживается, или наоборот есть вместе с мужем, если совсем не хочется. Совместные трапезы полезны, когда они обоюдно желанны».

Что делать:

1. Завтракать вместе правильно. Все знают, что день стоит начинать с завтрака, но не все знают, что должно в него входить, чтобы дать организму энергию для отличного старта дня. Скажем, у многих завтрак ассоциируется с углеводами: каша, бутерброд с шоколадной пастой, блинчики, фруктовый йогурт, мюсли или хлопья с молоком. Такой прием пищи быстро повышает сахар в крови, вы чувствуете подъем, но буквально через час, когда сахар понижается, приходят упадок сил и голод. Поэтому важно начинать свой день с белкового завтрака, тем более что его можно приготовить вместе и буквально за считаные минуты: омлет, творог с ягодами или протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife. А сэкономленное время можно провести вместе, но не за столом, а за утренней пробежкой, которая поможет окончательно проснуться и отправиться по делам в приподнятом настроении.

2. Искать другие способы совместного досуга, помимо еды. «Хотя бы так: начать трапезу дома, а продолжить вечер совместной прогулкой», — советует Вячеслав Захаров. Вообще, если подумать, вариантов много: сходить в кино, к друзьям, погулять, поужинать в ресторане.

3. Провести «психологическую уборку» в своей голове и в своем распорядке дня. «Многие процессы в нашей жизни, в том числе приемы пищи, доходят до автоматизма, а это плохо», — говорит эксперт. Попробуйте прислушаться к своим ощущениям. И может оказаться, что вы совсем не хотите ужинать, а истинное ваше желание — поговорить по душам, завернувшись в теплый плед. Или заняться сексом.

И наконец, главное правило гармоничных отношений в паре. Помните, что, встретив свою вторую половинку, мы вовсе не перестаем существовать как отдельные личности. Поэтому не забывайте о себе. Ищите каждый день источники вдохновения, совершенствуйтесь, заражайте азартом, живите ярко и интересно и будьте в этом примером для своего партнера. Тогда и отношения, и тело будут крепкими и здоровыми.

На правах рекламы.