Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкус Таиланда: Жареные тарантулы, карри и синий чай

Ведущий программы «Орел и решка. Шопинг» Антон Лаврентьев поделился интересными фактами об экзотической стране.

23 сентября 2015 13:3001 573
Антон Лаврентьев
Антон Лаврентьев
Источник:
Пресс-служба

Телеведущий Антон Лаврентьев уже не первую неделю делится своими воспоминаниями о пребывании в Таиланде. Ведущий программы «Орел и решка. Шопинг» готов поделиться опытом с теми, кому только предстоит отправиться в увлекательное путешествие. Для читателей «СтарХита» Лаврентьев решил проложить маршрут по любимой азиатской стране и рассказать о том, с чем ему довелось столкнуться. На этот раз Антон поведал о гастрономических экспериментах в Юго-Восточной Азии.

Гид по Таиланду: Три удивительных места, которые важно посетить

Букашки-таракашки

Не секрет, что тайская кухня сформировалась под влиянием китайских, португальских и индуистских веяний. Ее основа и, соответственно, философия — это сочетание несочетаемого: кислого, сладкого и острого. Мои любимые блюда, как ни странно, — суп с курицей на кокосовом молоке (Том Кха Гай) и жареная курица с кешью (Кай Пхат Мет Мамуанг). Классное лакомство — жареный тарантул в лимонном соусе. Мне, кстати, с тарантулом в первый раз не повезло. Я отважился попробовать это блюдо, прогуливаясь по улице Каосан в Бангкоке. На деле оказалось, что пауки и другие букашки в этом туристическом месте жутко пережарены и абсолютно безвкусны. Такое впечатление, что жуешь пластмассу.

Пить или не пить - вот в чем вопрос
Пить или не пить - вот в чем вопрос
Источник:
Thinkstock

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Пить в Таиланде можно только бутилированную воду! И обязательно проверяйте наличие пластиковой пломбы, поскольку местные для себя могут налить в бутылку воду из-под крана, а для хрупких организмов наших соотечественников

Можно утолять жажду и свежевыжатыми соками, вот только тайцы добавляют в них сахар или соль, да так, что европейскому человеку пить это просто невозможно. Так что перед тем как заказать сок из дуриана или маракуйи, попросите, чтобы он был без сахара.

Ресторанный гид
Ресторанный гид
Источник:
Thinkstock

Ресторанный гид

Тайская кухня достаточно эклектична. Она собрала в себе не только всю палитру азиатских кулинарных достижений, но и достаточное количество европейских веяний и мотивов. Следовательно, ассортимент ресторанов, которые можно посетить в этой удивительной стране, очень широк: от уличных лотков и простеньких столовых для местных жителей до фешенебельных ресторанов и баров. Средний чек в хорошем ресторане — 250-450 бат (500-900 руб.). Сразу хочу дать дельный совет — не стоит пытаться «объять необъятное» и заказывать еду в go-go барах. С большой вероятностью она там будет отвратительной. Что же касается моих любимых мест в Тае, это Sky Bar и Banyan Tree Bar в Бангкоке. Великолепный сервис, кухня и бар. Кстати, если решите туда наведаться, учтите, что в барах действует дресс-код — smart casual: закрытая обувь, простые джинсы, рубашка.

Вкус улиц
Вкус улиц
Источник:
Thinkstock

Вкус улиц

Мало того что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или на тротуаре, — самое милое дело), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду. Она там повсюду! Благодарить за это нужно прежде всего макашниц (любого вида продавец, который возит свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед) или как это назвается на тайском – рот кен. На улице можно купить шашлычки из всего, что бегает, плавает и летает, сладости, соевые шарики, а также все производные из лапши и риса с курицей, креветками, рыбой или свининой. Наиболее знаменитые блюда: Као Пад (жареный рис), Пад Си Ю (рисовая лапша со свининой и китайской брокколи), Рат На (снова лапша с курицей или со свининой, китайской брокколи, черным перцем и подливкой из тапиоки и крахмала) и Као Ман Гай (дольки кастрированного и откормленного на мясо петуха с рисом и кусочками огурца; подается вместе с плошкой куриного консоме, в котором будет плавать пара кусочков китайской «зимней» тыквы). Кстати, последнее блюдо не получило распространения в ресторанах, зато на улицах это, бесспорно, бестселлер.

Из Таиланда. С любовью
Из Таиланда. С любовью
Источник:
Thinkstock

Из Таиланда. С любовью

Из Тая лучше всего везти фрукты, специи, чай и лекарства. Здесь самый вкусный в мире сорт тайского ананаса (1 шт. – 25-36 руб. на наши деньги), кокосы (17 руб./шт.), манго (28-56 руб./кг), маленькие бананы с косточками внутри (23 руб. за 4 шт.), сладкие апельсины (66 руб./кг), мандарины (50-100 руб./кг), рамбутаны, маракуйя, питайя (43 руб./кг), авокадо, лайм, лонган (51 руб./кг), карамбола, папайя (49 руб./кг), помело, дыня (41-126 руб./кг), арбуз (18 руб./кг), драгон, сладкое тайское яблоко (80 руб. за полкилограмма), салак, личи, гуава, саподилла и многое другое.

Впрочем, цена и спелость фруктов во многом зависят от сезона. Например, в июле-августе в Таиланде настоящий бум мангустинов — они есть везде и стоят копейки, зимой же придется покупать только дорогие и фасованные. А вот у знаменитого тайского дуриана (того самого «короля фруктов») сезон намного дольше — с марта по ноябрь. Обычные личи продают в течение всего года, но только в июне можно купить огромные (размером с кулак) и сочные плоды. На рынках Таиланда вас встретит потрясающее изобилие различных ингредиентов для приготовления блюд тайской, вьетнамской и японской кухни.

Если вы растерялись среди местного разнообразия приправ и не знаете, что выбрать, возьмите карри и вы не прогадаете! Как говорится в тайской поговорке: «Сколько есть в мире хозяек, столько и видов специи карри», что лишний раз доказывает его популярность на кухнях всего мира. Вот основные разновидности: красное карри, желтое и зеленое карри, масаман и као-сои.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения