Внутренний конфликт: как подготовиться к весне, если вы – аллергик
Внутренний конфликт: как подготовиться к весне, если вы – аллергик // Фото: iStock/GettyImages.ru

В переводе с греческого слово «аллергия» означает «иное восприятие». По сути, это неправильная реакция организма на какие-то факторы окружающей среды – домашнюю пыль, пыльцу растений, споры грибов, шерсть животных, яд насекомых, пищевые продукты, химические вещества, лекарственные препараты и многое другое. При аллергии иммунная система начинает воспринимать обычные вещи как экстраординарные и в ответ вырабатывать белок гистамин – он-то и становится причиной неприятных симптомов, таких как насморк, кашель, слезотечение, зуд, покраснения и высыпания на коже и др. На одни аллергены реакция бывает круглогодичной – например, на шерсть животных, пылевых клещей, бытовую химию, а на другие сезонной – в частности, на пыльцу растений. Самое неприятное, что аллергия может начаться в любом возрасте даже у абсолютно здорового человека. Причины возникновения реакции могут быть разные – наследственная предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, некачественные продукты питания, заболевания внутренних органов. По оценкам экспертов, не менее 30% населения страны страдает аллергией. Даже если вы из их числа, можно побороться за свое здоровье.

Нежелательная встреча

Наилучший способ избавить себя от неприятных симптомов – выяснить с помощью специальных анализов, что именно вызывает реакцию, и не встречаться с этими аллергенами. Но если домашних животных можно не заводить, какие-то продукты не есть, то что делать тем, у кого аллергия на пыльцу растений? Ведь сезон цветения наступает каждый год, и уберечься от контактов с опасным воздухом практически невозможно...

По большому счету лучше всего на время сменить место жительства. Но такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому, чтобы избежать сезонного обострения, необходимо принимать меры.

Перекрестная аллергия

// Фото: Pixabay.com
В период пыления растений неприятные симптомы может вызывать употребление некоторых продуктов. Такую реакцию называют «перекрестной аллергией». Заболевание развивается от воздействия не одного аллергена, а нескольких, имеющих сходную аминокислотную структуру. Чтобы не провоцировать иммунную систему, при реакции на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из рациона березовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, сельдерей, укроп, кари, анис, тмин. Если же аллергию вызывает цветение злаковых трав, нужно отказаться от кваса, кукурузы, сои, бобовых.

ПОМОЩЬ ИЗ АПТЕКИ

Выбирать антиаллергическое средство для пациента должен только врач-аллерголог. Самая распространенная группа лекарств – антигистаминные препараты. Они блокируют гистамин, который вырабатывается в процессе аллергической реакции, и неприятные симптомы уходят. Многие из таких препаратов действуют быстро, но вызывают сонливость. Более современные лекарства так называемого второго поколения побочного действия не оказывают.

Из препаратов нового класса успешно борются с проявлениями аллергии средства антилейкотриенового ряда. Они обладают противовоспалительным и бронхорасширяющим действием. Также для лечения аллергии и купирования приступов применяют гормональные препараты, а для быстрого выведения аллергенов и токсинов из организма – сорбенты.

КАРДИНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Медицина не стоит на месте и предлагает все новые способы лечения аллергических заболеваний. Наиболее эффективным методом считается АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Суть его заключается в том, что организм постепенно приучают к действию основного аллергена, который провоцирует приступы. В стадии ремиссии человеку вводят вакцину с малыми дозами аллергена. В результате организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает бурно на него реагировать.

В последнее время этот метод стал более доступным, так как уже выпускают экстракты аллергенов в виде таблеток и подъязычных капель. Их можно применять в домашних условиях по схеме, но обязательно под контролем врача-аллерголога. Правда, следует быть готовыми к тому, что результат этой терапии наступает не сразу – проводить ее придется курсами и несколько сезонов подряд. Чем раньше начать, тем быстрее можно ощутить положительное действие этого метода.

ДЛЯ ЛЕГКОГО ДЫХАНИЯ

// Фото: Pixabay.com
Во многих клиниках оборудованы галокамеры – специальные комнаты, в которых стены облицованы плитами из натуральной каменной соли. Воздух в этих помещениях оказывает на аллергиков целебное воздействие, он улучшает работу дыхательной системы и укрепляет иммунитет. Процедуры рекомендуется проходить курсами, как правило, два раза в год. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как защитить себя

1. В солнечные ветреные дни старайтесь реже выходить на улицу – в это время в воздухе наибольшее количество пыльцы

2. Для прогулок выбирайте время после дождя, когда пыльца прибита к земле

3. Придя домой с улицы, умойте лицо и промойте нос теплой подсоленной водой, а если позволяет время, примите душ – это поможет удалить аллергены с кожи и волос

4.Находясь в помещении, не открывайте окна, а охлаждайте воздух с помощью кондиционера

5. Если комнату все-таки необходимо проветривать, защитите окна и двери трехслойными влажными марлевыми занавесками – они не дадут пыльце проникнуть в помещение.

Наш консультант - Екатерина Коротеева, врач аллерголог-иммунолог клиники "Медицина"
Наш консультант - Екатерина Коротеева, врач аллерголог-иммунолог клиники "Медицина" // Фото: Пресс-служба