Андрей Миронов
Андрей Миронов // Фото: Фрагмент фильма

Водолазка или бадлон?  А может битловка или гольф? Как бы вы не называли этот модный элемент гардероба, прохладной осенью без него не обойтись. 

Однозначно, прятать шею от пронизывающего ветра куда приятнее в ворот водолазки, нежели в колючий шарф. Кстати, о названии. Наверняка многие слышали, что этот элемент одежды некоторые называют необычными словами «бадлон», «банлон», или «бодлон». Объясняется это тем, что первые водолазки, которые появились в СССР,  были из  полиамидного синтетического волокна и выпускались под маркой Bonlon.  

Группа «Битлз» в свое время ввела моду на водолазки
Группа «Битлз» в свое время ввела моду на водолазки // Фото: Архивы пресс-служб

Немного из истории: Тонкие мужские свитера «с высоким горлом» появились еще в XIX веке. Их специально делали для морских офицеров и матросов. К середине ХХ века их стали носить звезды кино, художники, философы. Но наши родители впервые увидели их на популярной группе «Битлз». Собственно, отсюда пошло еще одно название «битловка». 

Водолазка Finery London
Водолазка Finery London // Фото: Архивы пресс-служб

В СССР мода на бадлоны-водолазки пришла в конце 60-х. Фильм «Бриллиантовая рука», в котором, кстати, можно найти огромное количество примет времени, вышел в 1967 году. Миронов в фильме щеголяет даже в нескольких водолазках.

Водолазка Monki
Водолазка Monki // Фото: Архивы пресс-служб
Водолазка Bonprix
Водолазка Bonprix // Фото: Архивы пресс-служб
Водолазка Pinko
Водолазка Pinko // Фото: Архивы пресс-служб
Водолазка Next
Водолазка Next // Фото: Архивы пресс-служб
Водолазка Sela
Водолазка Sela // Фото: Архивы пресс-служб