// Фото: Личный архив

В канун зимних праздников мы все чаще задумываемся о старой доброй семейной традиции — покупке елки. Она становится основным украшением дома, обращает на себя внимание гостей, наполняет радостным предчувствием детишек. Кроме того, наряжая новогоднее дерево, мы проявляем, реализуем и развиваем свои творческие способности.

Однако в последнее время все острее разгорается дискуссия, стоит ли покупать каждый год живую ель, или надолго «отстреляться», приобретя искусственную. Адепты живых елок упоминают их неповторимость и хвойное благоухание, а купившие искусственные напирают на практичность такого поступка и удобство использования складных конструкций. Нередко возникают разногласия по поводу того, какие елки «экологичнее».

Для начала развеем пару мифов.

Миф 1. Живые новогодние елки рубят в лесу, поэтому наносят ущерб экологии.

Вероятность этого будет велика, если покупать елку на стихийном, несанкционированном елочном развале, владелец которого не постесняется и товары заполучить сомнительным путем. Поэтому нужно обращаться в солидную, крупную компанию, с интернет-магазином, складами и официальными елочными базарами в разных городах, елки на которых имеют понятное происхождение, что подтверждается всеми документами. И отечественные, и импортные новогодние деревья выращивают грамотные производители. Естественно, они планируют оборот посадок на своих землях и не заинтересованы в ухудшении экологии. Когда елки вырастут и разъедутся по своим праздникам, плантации подготовят и засеют тысячами молодых саженцев.

Другое дело пластиковые елки. Сырьем для их изготовления является нефть — невозобновляемый ресурс. Чтобы получить ее, нужно еще уничтожить кусок тайги для скважины, протянуть туда нефтепровод, или пробурить шлейф в море, потравить аквакультуру.

Миф 2. Искусственная елка гораздо удобнее, практичнее и безопаснее настоящей.

Раньше живые елки ставили в ведро с песком (где-то его зимой находили) или затачивали их ствол топором, как карандаш, чтобы воткнуть в узкое отверстие деревянной крестовины. Современные подставки позволяют устанавливать новогоднее дерево среднего размера без предварительной подготовки и особых усилий. Но при желании, или если елка очень большая и тяжелая, можно, чтобы ее установил продавец или доставщик.

Пихта Норманна
Пихта Норманна // Фото: Личный архив

Очень практичен в использовании декоративный коврик-чехол для елки. После новогодних праздников достаточно лишь убрать игрушки и натянуть его снизу вверх, как чулок. Никакой хвои, дерево в чехле удобно вынести, протискиваясь  через двери, обломанные ветки остаются внутри. Также можно воспользоваться услугой утилизации живых новогодних елок. А пластмассовую елку нужно разобрать, уложить в коробку и потом где-то хранить весь год. При истечении срока годности ее все-таки придется выбросить, и утилизировать ее гораздо сложнее и вреднее для природы, чем живую.

Даже при незначительных ошибках в сложном процессе ее изготовления некачественная пластмасса потом может начать выделять вредные летучие химические вещества, например, под воздействием теплового излучения горячих батарей и обогревателей. Искусственная елка может стать причиной отравления. А живое хвойное дерево выделяет фитонциды, благотворно влияющие на работу органов дыхания. Неспроста людям, страдающим астмой, которые к тому же наиболее подвержены аллергическим реакциям, врачи рекомендуют прогулки в сосновом бору.

Получается, чтобы ответственно подготовиться к празднику, а не «отстреляться», лучше наряжать дома живую новогоднюю елку. Остается лишь выбрать подходящую. 

Ассортимент очень большой, деревья различаются строением иголок, формой кроны, количеством веток, оттенками зеленого, а также ценой.

Самый доступный ценовой сегмент — отечественные елки с короткой хвоей, которая держится обычно не более трех недель. Они наполняют помещение свежим запахом хвойного леса. Несколько выше цена у отечественных сосен, длинные иголки у них не опадают гораздо дольше, а специфический сосновый аромат всегда находит своих поклонников. Дороже всего обойдутся импортные рождественские деревья: у пихты Норманна (более известной, как «датская елка») ветки располагаются ярусами, а у пихты Фразера конусовидную крону в питомниках формируют из толщи веток. И у той, и у другой очень долго не опадают иголки, но пихта Фразера интенсивнее пахнет.

Пихта Фразера
Пихта Фразера // Фото: Личный архив

Чтобы живая новогодняя елка радовала вас красотой и ароматом как можно дольше, не спешите вносить ее в квартиру сразу после того, как купите: из-за резкого перепада температур хвоя живой елки может осыпаться. Подержите ее немного на балконе и только потом поставьте в комнате. Лучшее место для новогодней красавицы — подальше от батареи. От ствола следует отпилить нижнюю часть длиной 2–3 см и поставить елочку в подставку с водой, добавив туда одну таблетку аспирина, щепотку поваренной соли и столовую ложку сахара. Аспирин играет роль антисептика, не дающего развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар служат питанием для живой елки. Есть и другой способ: в подставку насыпают песок и регулярно поливают водой с аспирином (1/4 таблетки на 3 л воды) или несколькими кристалликами марганцовки. Продлевает жизнь елки и добавление в воду или песок готовых удобрений для комнатных растений в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Можно приобрести живую новогоднюю елку в горшке. Но надо помнить, что никто не гарантирует последующее укоренение такого дерева, привезенного из другой местности и пережившего нарушение биологического цикла. И еще елки в горшках обычно не продают выше 1,6 м, иначе у них уже будут неподъемные комы земли на корнях при таких размерах. Чтобы наряженная елка простояла в горшке как можно дольше, ее нужно поливать водой комнатной температуры по мере высыхания земли, обеспечивая равномерное увлажнение грунта. А для усиления влажности воздуха необходимо опрыскивать хвою.

Все эти хлопоты должны быть приятными, как предвкушение праздника, а елка — такой, чтобы формировала позитивное настроение. Ведь какие без нее Новый год и Рождество?! Окунуться в хвойный мир новогодних деревьев вы можете на сайте www.elki.biz.