Япония: где растет васаби
Япония: где растет васаби // Фото: Getty Images

Авиакомпания JAL устраивает аттракцион неслыханной щедрости: до 31 марта перелеты из 13 городов России в 34 города Японии стоят чуть больше 500 евро. К тому же, покупая билет туда и обратно, вы можете добавить один перелет внутри Японии совершенно бесплатно. Таким предложением нельзя не воспользоваться!

Токио

Большинство путешественников начинают свой вояж по Японии со столицы. Из аэропорта Нари-та можно добраться до центра на скоростном экспрессе Skyliner, который преодолевает 75 км всего за 36 минут. Токио кажется гигантским мегаполисом, но на самом деле перемещаться по нему очень удобно – почти до всех интересных мест легко добраться по кольцевой линии местной электрички JR. Осмотреть все за день-другой просто невозможно, но такие достопримечательности, как Музей студии Ghibli – японский «диснейленд», посвященный творчеству Миядзаки, сад Китаномару и Токийская телебашня, обязательны к посещению. Токио – это еще и лучшая отправная точка для путешествий на синкансене – сверхскоростном поезде. Сеть железных дорог охватывает почти всю страну. Синкансен разгоняется до 260 км/ч. Наш путь лежит на северо-запад от столицы, в Канадзаву, самую дальнюю станцию линии Нагано-синкансен.

// Фото: Getty Images

Канадзава

Самые интересные места сосредоточены в центре города, так что тут можно гулять пешком или взять в аренду велосипед. Большинство туристов отправляются, никуда не сворачивая, в Хигаси Тяя – старинный район гейш и чайных домиков. Неяпонцу очень сложно объяснить, кто такие гейши, – обычно думают, что это такие девушки легкого поведения, только в кимоно. На самом деле гейша – это живое произведение искусства. Облик, манеры и движения cтрого регламентированы, она обязана быть идеалом женской красоты и грации. Гейша – хранитель древних искусств, от умения играть на музыкальных инструментах до чайной церемонии. Лишь после 10–12 лет обучения юная гейша может начинать работать по специальности, а отбор проходит строже, чем в балетную школу.

Неудивительно, что услуги гейши фантастически дороги. Но даже если ты не собираешься тратить целое состояние на 15-минутное представление, прогуляйся по району домиков гейш, посмотри, как они жили и где работали. Некоторые дома превращены в музеи, но большинство до сих пор являются действующими школами гейш.

// Фото: Getty Images

Мацумото

Краса и гордость Мацумото – Карасудзе, Замок ворона, получивший свое название благодаря черному цвету стен. Замок был построен в XVI веке, и его главная башня – самая старая во всей Японии. На втором этаже – восемь комнат: раньше в них жили самураи, а теперь в их покоях расположился музей японского оружия. Насмотревшись на катаны и доспехи, можно предположить, что воины Ямато были старыми солдатами, не знающими слов любви, но ничего подобного. Доказательство тому – башня Цукимиягура с павильоном для любования луной.

Суровые бойцы были отнюдь не лишены романтичности. Чтобы еще больше проникнуться духом старины, отправляйся в Музей укиеэ – знаменитой японской гравюры. Это лучшая в мире коллекция картин, книг и ширм. Любители агротуризма могут съездить на ферму Дайо Васаби – тут в ручьях выращивают тот самый васаби. С ростками нянчатся как с грудными детьми – правильный васаби растет только при определенной температуре в проточной воде, которая ни в коем случае не должна подниматься выше определенного уровня. В магазинчике при ферме продают не только сам васаби, но и всякие лакомства, обильно им сдобренные, – от шоколада и мороженого до пива и колбасок.

// Фото: Getty Images

Нагано

Этот город прославился на весь мир во время Олимпийских игр 1998 года. Сегодня вся олимпийская инфраструктура превратилась в горнолыжный курорт – один из лучших в стране. 100 современных лыжных баз, 40 катков и множество спортивных комплексов – есть где разгуляться. Сезон продолжается до середины апреля. После катания можно согреться в одном из многочисленных онсенов – горячих минеральных источников. При онсенах часто работают реканы – маленькие гостиницы в традиционном стиле с кроватями-футонами, ширмами и карликовыми садиками.

// Фото: Getty Images

Такаяма

Даже японцы, которые очень трепетно относятся к историческому наследию, считают, что именно в Такаяме традиционный жизненный уклад хранят наиболее бережно. Это оазис старой Японии, который последние два века почти не затронули. Деревня-музей Хида – архитектурная выставка. Дома, которые можно увидеть здесь, собирались по всей стране. Буквально – эксперты выкупали старые здания, разбирали их по дощечке, перевозили в Хиду и собирали снова. Возраст некоторых непрочных с виду домиков составляет 500 лет. В каждый можно заглянуть – там все точно так же, как в год постройки дома. Историки украсили интерьер аутентичными половичками, плошками и другой утварью.

// Фото: Getty Images

На заметку

Валюта: японская йена.

Язык: японский.

Время: опережает московское на 6 часов.

Сотовая связь: при звонке на мобильный телефон необходимо набирать 8-10-81 – <код оператора мобильной сети> – <номер абонента>.

Лучшее время для поездки: весна (цветение сакуры) и конец сентября – начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17–20°С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью – тайфуны).