Засада в траве: как защитить семью от опасных клещей
Засада в траве: как защитить семью от опасных клещей // Фото: iStock/GettuImages.ru

За вашими движениями наблюдает клещ – маленькое существо, которое сидит, тихо покачиваясь на травинках, в ожидании своей жертвы. Учуяв проходящего мимо человека или животное, он сразу бросается в атаку.

Коготки и присоски на концах лапок позволяют клещу надежно зацепиться за ткань одежды или шерсть. Найдя открытый участок тела, он погружает хоботок в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на ротовой части, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает клеща к коже подобно цементу.

Встреча с клещом опасна не только неприятными ощущениями, но и риском подцепить инфекцию. Самые страшные из них – энцефалит и боррелиоз. Они могут надолго уложить вас на больничную койку. Верные способы защиты от инфекций – соблюдать меры личной профилактики и не допускать нападения паразита. Чтобы помочь уберечься от встречи с клещом, мы с помощью врача-инфекциониста клиники «Медицина» Натальи Федоровой ответим на

9 наивных вопросов

Клещи активны только летом?

Временем активности клещей всегда считались май-июнь и сентябрь-октябрь. Они любят тепло и влажность, но им не нравится жара выше +25 °С. В течение дня самый активный период – от первой росы до полудня, а вечером – с 16 часов до наступления темноты. Осенью, когда температура падает ниже +4 °C, клещи впадают в спячку.

Клещи живут на деревьях?

Хотя клещи и обитатели леса, но на деревьях они не живут и летать не умеют. Место их дислокации – трава и подстилка, образованная опавшими листьями. Клещи встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, где растут береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Много их обычно в папоротниках, бузине и лещине. В чисто хвойных лесах клещи встречаются редко, не любят они и болотистые местности, и почвы, покрытые мхом.
// Фото: iStock/GettuImages.ru

Клещи впиваются сразу, как только попадают на тело?

На растениях клещ располагается таким образом, чтобы передняя пара конечностей могла свободно потянуться вперед при приближении потенциального прокормителя. Это так называемая поза ожидания. Когда клещ пересаживается на тело жертвы, он может достичь своей цели через 10 минут, а может бродить часами в поисках подходящего места. Он ищет, где ему будет удобно и тепло. На теле это чаще всего складочки кожи под коленями, под грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху, где кожа тонкая.

Клещи имеют вкусовые предпочтения?

Это миф, который основан на народных наблюдениях: якобы одних людей клещи кусают часто и с удовольствием, а других обходят стороной. Ученые выяснили, что для кровососа может иметь значение пол жертвы. Проводя исследования с синтетическими женскими и мужскими феромонами, они установили: дамы для клещей привлекательнее, чем мужчины. Возможно, причина в том, что у женщин более тонкая кожа, а значит, паразит может быстрее найти место, где впиться.

Укус клеща всегда заметен?

Это неправда. Если самкам нужно присасываться к жертве на длительный срок, до 3–4 суток, то самцам достаточно 25 минут. За это время кровосос пополняет запасы влаги, а затем отпадает. Вот почему мужские особи наиболее опасны: они могут подкормиться, не будучи замеченными. В то же время и самки, и самцы могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза.

Надо ли поливать присосавшегося клеща растительным маслом?

Даже не надейтесь, что от этого клещ вылезет сам. Слюна паразита опасна, но не менее опасно содержимое кишечника. А от масла его, скорее всего, стошнит. Если головка осталась внутри тела, то она будет заметна в виде маленькой черной точки. Единственным способом ее удаления является стандартный метод вытаскивания занозы – нужно многократно задевать инородное тело кончиком иголки.

Если укусил клещ, вы обязательно заболеете?

Без паники! Слюна клеща действительно может быть рассадником инфекций. Самые распространенные – боррелиоз, энцефалит, геморрагическая лихорадка. Но далеко не все клещи являются переносчиками микробов. Тем не менее, если есть подозрение на укус, необходимо обратиться к врачу и внимательно наблюдать за своим состоянием. К сожалению, во время инкубационного периода, который длится 8–14 дней, болезнь может никак себя не проявлять.

Если же наблюдаются повышение температуры, головные и мышечные боли, недомогание, тошнота и рвота, сыпь, к врачу нужно бежать незамедлительно! Первичную консультацию по поводу укуса клеща можно получить, позвонив в скорую помощь по телефону 103 (с мобильных – 112).

Можно ли сделать прививку против всех клещевых инфекций?

Увы, нельзя. Самая распространенная инфекция – боррелиоз (болезнь Лайма). От нее вакцины не существует. Прививку можно сделать только от самой опасной инфекции – энцефалита. Иммунитет дают две инъекции, введенные в течение 3-х месяцев. В будущем нужны будут еще периодические инъекции для поддержания эффекта. Если вы начнете прививаться сейчас, то подготовите организм к осеннему сезону активности клещей.

Чтобы убедиться, что клещ не заразен, его надо сдать на анализ?

Можно, но учтите, что в лабораторию принимают только живых клещей. Положите его в пузырек с влажной ватой и держите в холодильнике. Если вы, пытаясь извлечь, раздавили паразита, то на анализ у вас его, скорее всего, не примут. Исключение составляет ПЦР-диагностика, когда  можно принести даже остатки клеща.

КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА:

1. Действовать лучше в перчатках, чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий на ваших руках (они могут проникнуть в кровь через микротрещины).

2. Смочите ватный диск спиртом и аккуратно протрите кожу вокруг клеща, не касаясь его самого.

3. Ухватите клеща пинцетом максимально близко к коже, стараясь не оторвать головку или другие части тела.

4. Осторожно потяните вверх и аккуратно выньте насекомое. Скручивания или поворотные движения не облегчат удаление, так как ротовой аппарат имеет колючки. Такие действия могут разорвать голову, увеличив риск инфицирования.

5. Промойте область укуса водой с мылом или протрите слабым дезинфицирующим средством.

ПОЗАБОТИМСЯ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Защитите домашних животных
Защитите домашних животных // Фото: iStock/GettuImages.ru

Собаки и кошки не болеют энцефалитом и боррелиозом. Но это не значит, что клещевой сезон безопасен для них. Клещи переносят еще одну опасную инфекцию – пироплазмоз. Самый явный признак того, что четвероногий друг заболел, – это потемнение мочи до цвета крепкого чая или кофе. В аптеках и зоомагазинах имеется большой выбор различных средств, отпугивающих клещей.

Они бывают в виде спреев, ошейников и капель на холку. Не ленитесь каждый вечер осматривать питомца. В случае обнаружения удаляйте клеща тем же способом, что и у человека. Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Кстати, собаки заражаются клещами чаще, чем кошки. А один клещ может наградить животное несколькими болезнями.