Тимати
Тимати // Фото: Instagram

Уже не первый сезон борода на пике моды, и отечественные и зарубежные звезды только подтверждают этот факт. Но, для того чтобы обрести стильную бороду не достаточно просто перестать бриться. Отращивание и уход за растительностью на лице имеют много особенностей и правил, о которых мы решили спросить опытнейшего цирюльника и преподавателя барберинга из Англии Сида Соттунга - независимого эксперта по мужскому стилю и стрижке профессионального проекта о волосах MyHairDressers.com

1. Какие самые стильные стрижки усов и бороды в этом сезоне? Я слышала, что так называемая "русская борода" сейчас очень популярна .

О, да! «русская борода», словно у ваших императоров, поэтов и писателей, в Англии сейчас очень популярна! То есть такая окладистая, густая, немного диковатая. Вообще тренд на ближайшие пару лет будет звучать так: «чем длиннее, тем лучше». Так что начинайте отращивать растительность на лице прямо сейчас!

2. Есть ли какие-нибудь советы для "новичков", которые решили отрастить растительность на лице? Нужна ли какая-то подготовка, чтобы борода росла правильно?

Конечно! Если вы решили отращивать бороду, перво-наперво примите тот факт, что вам придется ухаживать за кожей лица и бородой. Чтобы избавить кожу лица от омертвевших клеток, чтобы волосы росли быстрее и равномернее, нужно пользоваться скрабом для лица раз в неделю. Плюс обязательное условие – увлажнение кожи лица. А чтобы не чувствовать себя «девчонкой» в этом процессе, не стоит пользоваться кремом своей благоверной. Лучше подберите себе истинно мужской продукт с мужским запахом. К тому же, кожа у мужчин гораздо грубее и толще, чем женская. И еще: как бы ни был велик соблазн, в первый месяц отращивания не нужно трогать длину щетины вообще, дайте ей как следует отрасти. Только спустя месяц можно идти на первый сеанс подравнивания бороды.

3. Как понять какой стиль усов и бороды тебе подходит? Например чтобы лицо не смотрелось толстым или наоборот выглядело более стройным за счет щетины.

В дизайне бороды нет настолько четких правил и ограничений, как в стрижках, это не такая точная наука. Но общий принцип таков: чем шире (полнее) лицо, тем более узкой и плоской должна быть борода. Возможно, в таком случае, стоит совсем отказаться от бакендардов и волос на щеках, ограничившись дизайном в зоне «эспаньолки», причем лучше выбрать тогда удлиненно-треугольную ее форму, чтобы визуально вытянуть лицо.

Если же у парня не просто полное лицо, но еще и двойной-тройной подбородок имеется, то можно скрыть и скорректировать этот момент, отращивая волосы в этой зоне. Тогда как при обычной комплекции я рекомендую эту зону наоборот подчищать, чтобы дизайн выглядел более аккуратно и оформлено.

Если лицо худощавое, то выбираем максимально густой вариант бороды, который будет скрывать и скулы, и худые (впалые) щеки.

4. Необходимо ли пользоваться специальным средством для мытья бороды и усов? Нужно ли пользоваться кондиционером или какими-то маслами обладателям большой бороды?

Трюк в том, что  борода «сама себя моет», когда парень принимает душ по утрам. Но у каждого свои привычки и утренние процедуры, так что для отдельного мытья бороды можно использовать гель или пену для умывания лица с увлажняющим фактором. Затем, обязательно использовать масло для бороды, вот без этой штуки точно никуда! Лично мой фаворит, который я использую на своих клиентах - масло бренда The Dapper Duke. Масло ухаживает за бородой, увлажняет, разглаживает, словом – придает ухоженный вид. Я знаю, что в России у вас такой продукт не распространен и его очень сложно найти. Как альтернативу, можно использовать масло для бритья (такое у вас точно продается, я знаю), оно по составу похоже на ухаживающее масло для бороды. А вот что не стоит использовать – так это масла, предназначенные для волос на голове (например, против секущихся концов).

5. Что делать если борода выглядит слишком пушистой?

Абсолютно точно требуется такую бороду усмирить и приструнить! В данном случае я бы порекомендовал использовать несмываемый кондиционер для волос бренда Sim Sensitive (я использовал такой во время своих курсов по барберингу здесь в Москве) – это если волосы тонкие. А для более жестких непослушных и при этом пушистых волос на лице – масло для бороды.

6. Есть ли какой-то секрет чтобы успокоить раздраженную после бритья кожу?

Я бы рекомендовал наложить ледяное полотенце или сбрызнуть лицо ледяной водой, чтобы закрыть поры. Затем – увлажняющее средство для лица, я использую, например, бальзам после бритья бренда Bluebeards Revenge.

7. А что Вы думаете о стиле российских знаменитостей на этих фото? 

Сергей Лазарев
Сергей Лазарев // Фото: Архив пресс-служб

«Этому парню нужно отрастить бока на его стрижке, а длину сверху слегка убрать. Это поможет сбалансировать форму его головы. И волосы на лице определенно оставить».

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: Архив пресс-служб

«Ему я бы посоветовал отрастить густую мужественную, «взрослую» бороду. Еще я бы уложил ему волосы наверх и назад от лица, чтобы он выглядел более современно. И я бы скрыл его залысины».

Тимур Родригез
Тимур Родригез // Фото: Instagram

«Борода этого парня выглядит неухоженно. Я бы для него оставил только тонкие полоски на скулах с четкими линиями, чтобы подчеркнуть его черты лица. И еще я бы ему брови подровнял».

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров // Фото: Архив пресс-служб

«Этому парню я бы подравнял бороду, чтобы осталась скорее щетина, а не борода. В Англии мы такую щетину называем «тень в 5 часов вечера»,то есть когда ты побрился с утра, а к вечеру у тебя уже легкая щетина. Вот такая ему бы и подошла. Еще стрижка его явно нуждается в стайлинге, например, каком-нибудь воске, чтобы стрижка была более рвано-небрежная».

Сид Соттунг (Sid Sottung) - независимый эксперт по мужскому стилю и мужской стрижке профессионального проекта о волосах MyHairDressers.com.
Сид Соттунг (Sid Sottung) - независимый эксперт по мужскому стилю и мужской стрижке профессионального проекта о волосах MyHairDressers.com. // Фото: Пресс-служба MyHairDressers.com