Алексей Чумаков представил поклонникам новый клип на трогательную композицию «Если бы знать зачем». Режиссером ролика стал сам артист, а в качестве оператора выступил Евгений Курицын, неоднократно работавший с Алексеем. По сюжету видео герой исполнителя переживает расставание с избранницей.

Интересно, что работа над видео проходила в Испании, где снимался шестой сезон культовой телесаги «Игра престолов». По признанию Чумакова, композиция «Если бы знать зачем» имеет для него особенное значение. Представляя клип, Алексей также поздравил поклонников с Днем святого Валентина. 

«Я очень люблю эту песню. Заглавная фраза родилась сразу. Она и стала отправной точкой. Но главная моя гордость – это слова: «Сколько еще потерь стоит твоя любовь?» Для меня в них сила и робость, самоотверженность и сомнение, смирение и протест – очень неоднозначные эмоции, коими наполнена сама любовь. Впервые я спел эту песню на своем московском концерте в «Крокус Сити Холле», и она сразу собрала огромное количество кавер-версий на просторах интернета», – говорит артист.

Алексей подчеркнул, что для него наивысшая награда, когда поклонники подхватывают его песни. Работая над клипом, певец постарался передать эмоции, которые он вкладывал в песню. 

«В видео нет ничего лишнего – руины древнего замка, красивейшие пейзажи древней Жироны и внутренний диалог двух любящих людей, понимающих, что расставание неизбежно», – рассказал исполнитель.

Поклонники пришли в восторг от чувственной работы Чумакова. «Все четыре минуты я боялась вздохнуть. Как чутко и драматично. Как красиво! И какая же сильная, мощная песня. Пробирает до костей», «Шикарный клип. Потрясающее исполнение. Не перестаю вами восхищаться», «Талант», «Люди, цените и уважайте друг друга, не предавайте и умейте прощать», «Как всегда на высоте», «Браво», – комментировали фанаты Алексея.