Создатели «Ералаша» отмечают юбилей. В Сети появился 1000-й по счету выпуск киножурнала, на ТВ его покажут как минимум через полгода. Сюжет под названием «Бездомный друг», в котором снялся звезда фильма «Нелюбовь» Матвей Новиков, предваряет вступительная речь Бориса Грачевского.

«Это большой праздник, который мы будем отмечать как следует! С 21 по 25 марта в Подмосковье будет грандиозный фестиваль-праздник «Ералаш». А победители получат главную роль», – поделился режиссер.

По сюжету выпуска мальчик спасает бездомного щенка, но затем обстоятельства складываются таким образом, что школьник внезапно перестает быть героем. На пресс-конференции, посвященной премьере сюжета, Матвей Новиков весьма скромно объяснил свое присутствие в сюжете. «Так получилось», – рассказал юный артист, поблагодарив Бориса Грачевского. Создатель «Ералаша» возразил Матвею. Грачевский считает Новикова очень талантливым актером.

В 2018 году киножурналу исполняется 44 года. «Тысячный сюжет – это для нас колоссальная круглая дата, – говорит Грачевский. – Мы прожили огромную жизнь, чего не было не только в нашей жизни и ералашной». Режиссер отметил, что главное – это любовь зрителей. Общаясь с журналистами, Грачевский объяснил популярность своего детища.

«Во мне сидит 12-летний мальчик-редактор, который все время отшвыривает неинтересные сюжеты. Я стараюсь быть в курсе, что происходит у детей, отслеживаю их интересы», – рассказал Борис Юрьевич.

По мнению сценариста и режиссера киножурнала Алексея Щеглова, дети не меняются. «Появляются компьютеры и смартфоны, но главные ценности, которым мы посвящаем сюжеты, остаются такими же – это любовь, дружба», – высказался один из создателей «Ералаша». Борис Грачевский дополнил слова коллеги.

«Так же влюбляются, списывают, обманывают, хитрят, пугаются. Все то же самое. Но в абсолютно другой форме, – добавил создатель киножурнала. – Еще скажу один секрет, почему дети так любят «Ералаш». Потому что на третьей минуте их внимание заканчивается. Это трагедия. Как только им начинает надоедать, начинается другой сюжет. К слову, наша форма, которая произошла от старшего брата «Фитиля», была заложена в анекдоте. В России всегда к ним особенно относились».