Сегодня в городе Плёс стартует одно из самых значимых событий этой весны — Дачный фестиваль имени Шаляпина. Мероприятие, организованное знаменитым басом, солистом Мариинского театра, Аскаром Абдразаковым, соберет музыкантов, завоевавших всемирное признание в области оперной сцены.

Уже днем в субботу, 20 мая, в живописный город, расположенный на берегу Волги, начали съезжаться именитые артисты. Одним из самых ожидаемых на мероприятии музыкантом стал Денис Мацуев. Пианист-виртуоз с особым трепетом и вниманием отнесся к участию в фестивале и подготовил уникальную программу для вечернего выступления. К слову, именно его сольный концерт откроет долгожданное музыкальное событие.

Ариста встретили организаторы фестиваля и поспешили показать окрестности. Музыкант пообедал в одном из местных заведений и не отказал в фото ни одному из желающих. По признаниям Дениса Мацуева, он счастлив оказаться знаменитом Плёсе и выступить для его публики.

Не оставила без внимания фестиваль и Анита Цой. Артистка поспешила отправиться в Ивановскую область, чтобы стать частью этого масштабного события. Вместе с этим звезда открыла вертолетный сезон, о чем поспешила рассазать в своем микроблоге.

Сегодня в Левитановском культурном центре зрители увидят губернатора Ивановской области Павла Конькова, Аскара Абдразакова, Тамару Гвердцители и других звездных гостей, которые примут участие в Дачном фестивале имени Шаляпина. Для публики города приготовлено множество сюрпризов.

Так, например, уже завтра состоится праздничная литургия, посвященная 200-летию со дня основания Воскресенского собора. Затем артисты отправятся на набережную реки Волги, чтобы принять участие в закладке камня в основание памятника Федору Шаляпину, а днем будут присутствовать на торжественной церемонии возвращения картин Исаака Левитана в Плёсский музей-заповедник. Вечером же на знаменитой Торговой площади пройдет масштабный концерт, посвященный памяти дирижера, композитора, генерал-лейтенанта Валерия Халилова, трагически погибшего в декабре прошлого года в авиакатастрофе над Черным морем. Свои выступления на мероприятии для жителей города подготовили Тамара Гвердцители, Антон Петряев, Алена Гузь, Григорий Чернецов и Мария Баянкина. А специальным гостем станет Иосиф Кобзон, решивший почтить память хорошего друга и товарища, чью жизнь унесла страшная трагедия.

«Не забуду, как однажды Валерий Михайлович вдруг сел за рояль и стал играть свою музыку. Очень красивую, - поделился воспоминаниями о Халилове Аскар Абдразаков. - Он ведь автор и многих романсов, и музыки, что исполняется при официальных церемониях у Вечного огня в Александровском саду».
Инга Каримова
Инга Каримова // Фото: Сергей Джевахашвили