«То, что это будет динамично, драматично и захватывающе, нам гарантирует лучший отечественный сценарист — российская история», — так в большинстве случаев начинает свой рассказ о фильме «Союз спасения» Константин Эрнст. По словам генерального продюсера Первого канала, идея масштабной картины про восстание декабристов назревала давно. Современное поколение, по мнению главы телеканала, зачастую не в курсе даже основных моментов того самого события, которое навсегда изменило Российскую империю. Благодаря масштабной ленте с лучшими актерами страны в главных ролях у зрителей появится возможность погрузиться в атмосферу XIX века и узнать много нового.

«Давайте честно — на вопрос, что вы знаете о декабристах, обычно получаешь такой набор: Сенатская площадь, убили какого-то генерала; кажется, Рылеев — какой-то поэт, правда, не читал; да здравствует Конституция, звезда пленительного счастья, не обещайте деве юной, кого-то там повесили, Пестель, разбудили Герцена, во глубине сибирских руд, жены декабристов, в общем, всех сослали на каторгу, кажется, на всю жизнь. Таким образом, если вы не закончили исторический факультет, этот винегрет навсегда застыл у вас в голове. В какой-то момент стало даже обидно. На вопрос, какова была основная цель заговора, большинство знакомых отвечают «освобождение крестьянства», а на вопрос, сколько народу погибло на Сенатской площади, самые продвинутые говорят, что только генерал Милорадович. Это одно из ключевых событий в русской истории XIX века, да и в русской истории вообще, о котором подавляющее большинство соотечественников ну реально просто ничего не знает», — рассказал Константин Эрнст.

Фильм уже считается одной из главных премьер 2019 года
Фильм уже считается одной из главных премьер 2019 года // Фото: Пресс-служба

Уже по первому трейлеру можно сказать, что продюсерам и сценаристам удалось не только воссоздать уникальную атмосферу XIX века, но еще и передать первопричины, ставшие отправной точкой для будущего восстания. Сюжет начинает развиваться после смерти императора Александра I. На престоле оказывается его брат Николай I, а страна, едва восстановившаяся после Отечественной войны 1812 года, ждет больших перемен. Именно смелые декабристы, встав плечом к плечу, решают вести Российскую империю в новое светлое будущее.

Главные роли в фильме сыграли ведущие звезды отечественного кинематографа — Максим Матвеев, Павел Прилучный, Александр Домогаров и многие другие. Зрителей же ожидает не только рассказ про восстание декабристов, но и история любви, развивающаяся на фоне важных исторических событий.

«Эта актуальная история. Она про молодых людей, даже про общественный слой, восторгающийся Западом, они видят в своей стране экономическую отсталость и нежелание царя проводить реформы, и понимают, что единственный способ что-то изменить – это взять власть в свои руки. Это вечная история про отношения власти России с народом России, власти России с элитами. Это то, что мы проживаем постоянно. Меняются люди по ту или другую сторону, но конфликт тех, кто пытается стабилизировать положение в стране, пусть и через удержание архаики, с модернистами, которые готовы менять Россию через общественные потрясения, - он вечен. И во все времена эти стороны не способны договориться, в том числе и внутри себя», — рассказала сценарист фильма Ольга Маловичко.
Павел Прилучный исполнил роль Павла Пестеля
Павел Прилучный исполнил роль Павла Пестеля // Фото: Пресс-служба

Создатели постарались сделать все, чтобы добиться максимальной аутентичности. Над костюмами работали десятки дизайнеров, а за декорации отвечали лучшие специалисты страны. На данный момент, трейлер уже успели посмотреть пять с половиной миллионов зрителей. Так что можно смело ждать высоких кассовых сборов фильма «Союз спасения» в 2019 году. Однако продюсеры и сценаристы не устают повторять, что главное для них — это не финансовый успех картины, а то влияние, которое она окажет на целое поколение поклонников исторического кино.

Режиссером фильма выступил Андрей Кравчук
Режиссером фильма выступил Андрей Кравчук // Фото: Пресс-служба