В июне этого года на экраны выйдет документальный фильм «Дело Собчака». Автором идеи выступила дочь политика Ксения, а режиссером стала одна из основателей телеканала «Дождь» Вера Кричевская, снимавшая картину «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове. В преддверии премьеры в Сети опубликовали трейлер проекта Ксении Собчак.

Центральной линией картины станет драматическая ситуация, которая развернулась во второй половине 90-х годов, когда, по мнению Ксении и ряда экспертов, началась кампания по дискредитации Анатолия Собчака. Журналистка уверена, что травля продолжалась почти до самой смерти первого мэра Санкт-Петербурга в феврале 2000 года.

В начале трейлера телеведущая и экс-кандидат в президенты рассказывает, что побудило ее снять фильм, посвященный близкому человеку.

«18 лет после смерти отца я никак не могла собраться с силами и восстановить папину историю. Разобраться, что произошло в 96-м между отцом и президентом, как Собчак мог назначить своим первым помощником кадрового офицера КГБ, и почему Борис Ельцин остановил свой выбор на Владимире Путине. Я не успела задать отцу самые важные вопросы, пока он был жив», – поделилась Ксения.

Как можно увидеть в ролике, в съемках фильма приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Они поделились с Ксенией воспоминаниями об Анатолии Собчаке. Кроме того, телеведущая попросила дать интервью Алексея Кудрина, Анатолия Чубайса, дочь Бориса Ельцина Татьяну Юмашеву, Виктора Золотова, Александра Коржакова и других. Беседуя со свидетелями драматических событий, Ксения Собчак попытается найти ответы на возникшие у нее вопросы.

В финале трейлера Ксении Собчак обращается к Людмиле Нарусовой. «Вот сейчас, когда мы уже знаем все, что было после, нет ли у тебя ощущения, что он ушел вовремя?» – спрашивает телеведущая у матери, имея в виду родного отца. Ответила ли что-то Людмила Борисовна, зрители узнают, лишь посмотрев фильм.  

Ранее глава Роскино Екатерина Мцитуридзе назвала проект «документальным расследованием» и «своеобразным триллером». Ожидается, что «Дело Собчака» представят в мае в рамках российского павильона на Каннском фестивале. По словам Мцитуридзе, одну из главных ролей в картине «сыграл» президент Владимир Путин.